23.04.2012 00:18   18705   

Елена Шилина: «Мы построим private banking мирового уровня»

Елена Шилина
Елена Шилина

Недавно назначенный руководитель private banking Сбербанка и «Тройки Диалог» в первом интервью рассказывает о том, как будет перезапускать этот бизнес, и чем будут заниматься в новой структуре 100 частных банкиров.

- Елена, расскажите, пожалуйста, в чем заключается функционал вашей новой должности?

- Группа Сбербанк строит комплексный бизнес private banking на существующей базе в Сбербанке и «Тройке Диалог». Традиционно в «Тройке» было и есть сейчас очень хорошее предложение по управлению средствами клиентов категории private banking, а также некоторая доля lifestyle-продуктов. У Сбербанка private banking как такового не было. Клиенты этой категории попадали в сеть «Сбербанк1», созданную для обслуживания VIP-клиентов. Это очень комфортное и хорошее обслуживание по банковским продуктам. Моя задача как раз заключается в том, чтобы не только соединить банковские и инвестиционные продукты для категории клиентов private banking и предложить им новый формат обслуживания, но и в целом перезапустить бизнес, используя сильные стороны обоих направлений, чтобы на этой основе построить private banking, соответствующий мировым стандартам.

- А вы думали о том, как это все может выглядеть?

- У нас есть стратегия и видение целевой модели, одобренные Германом Грефом, также есть план развития, реализация которого потребует времени. Private banking в том виде, в котором он существует в «Тройке», продолжит работу с клиентами. Никто ничего рушить не будет. На создание же всех дополнительных продуктов и услуг, естественно, уйдет некоторое время.

- До какого периода этот план?

- До конца 2014 г.

- Можете раскрыть основные целевые показатели?

- О целевых показателях бизнес-плана говорить еще рано. Важно то, что мы стремимся предложить услуги private banking мирового уровня. Мы уже лидируем на российском рынке в банковских и инвестиционных продуктах, и теперь хотим предлагать их в комплексе. Плюс мы хотим помогать клиентам решать задачи в области структурирования активов, в налоговой и юридической областях, в России и за рубежом, а также задачи связанные с развитием их бизнеса. Мы хотим помогать нашим клиентам в таких важных для них вещах, как организация жизни их семьи – это все, что касается, например, обучения детей, планирования наследования, организации лечения и в целом стиля жизни. Естественно, что мы не можем делать все это сами, поэтому будем привлекать лучших партнеров из России и других стран. Мы хотим стать для наших самых состоятельных клиентов не только финансовыми советниками номер один, но и доверенными советниками в широком круге важных для них вопросов.

- Как в Швейцарии?

- Именно. У нас за спиной есть группа Сбербанка, которая может обеспечить интересы клиентов практически в любой сфере их бизнеса и финансов, и у нас будет целый ряд партнеров, которые обеспечат потребности клиентов в других аспектах их жизни. В общем, мы хотим построить что-то похожее на доверенного советника. Это то, как выглядит или выглядел (ситуация меняется) швейцарский банкир для семьи клиента, которая обслуживалась у него на протяжении нескольких поколений и где практически по любому важному вопросу сначала звонят частному банкиру, чтобы посоветоваться.

- А сколько всего человек будет работать в подразделении?

- Пока сложно сказать, потому что мы, естественно, планируем рост и бизнеса, и команды. Если бизнес выйдет на показатели, на которые мы рассчитываем, то к 2014 году это будет порядка 100 человек.

- А сейчас сколько работает?

- Неправильно сравнивать. Сейчас есть сотрудники, которые работают непосредственно в private banking «Тройки Диалог», но они фокусируются на инвестиционных продуктах. А есть команда Сбербанка с фокусом на банковские продукты. Поэтому считать, насколько мы увеличим численность, – не совсем правильно. И поскольку я была назначена совсем недавно, то команда только начинает собираться. В целом скажу, что мы будем строить команду из лучших людей в группе Сбербанк и на рынке.

- А Алексей Голубых будет вам подчиняться?

- Алексей Голубых на данный момент занимает должность head of sales в private banking «Тройки Диалог», и он останется на этой позиции. Нужно отметить, что он суперпрофессиональный и очень известный на рынке сейлз, важный человек для нашей команды. Его функционал расширится, поскольку мы будем добавлять к линейке новые продукты, станет больше клиентов.

- Какие еще ключевые сотрудники у вас будут?

-  Я предполагаю, что в команде появится сотрудник, который займется развитием продуктового ряда. Но я пока не готова озвучить его имя. Кроме этого, необходимо искать ключевого сотрудника, который будет заниматься продуктами lifestyle, потому что это направление нужно вывести на новый уровень.

- Какой порог входа для клиентов вы установите?

- Ориентировочно это $1 млн активов в группе. Мы предполагаем, что в среднем клиент в России держит в private banking порядка 20% ликвидных активов. И, как вы знаете, всегда есть значимые клиенты, которые могут не держать на данный момент этих средств в группе, но которых мы, конечно, возьмем на обслуживание.

- Вы будете работать в иностранных юрисдикциях, предлагать клиентам оффшорные продукты?

- Мы, безусловно, будем предлагать клиентам продукты иностранных партнеров. Продукты того же управления активами, продукты зарубежных финансовых рынков популярны среди этой категории клиентов. И с точки зрения офшорных юрисдикций мы будем работать в партнерстве с иностранными банками и управляющими, прошедшими процедуру отбора.

- Как сейчас работает «Сбербанк1»?

- Это обслуживание VIP-клиентов. Порог входа – 8 млн рублей в Москве. Соответственно, там очень хороший уровень банковского обслуживания в сети отделений по всей стране. Клиентам предлагаются интересные банковские  продукты, а также базовые инвестиционные продукты.

- А вы думали над тем, какие первые интересные инвестиционные продукты предложите состоятельным клиентам?

- Сначала это будут базовые продукты private banking, которые, к сожалению, в полном объеме далеко не везде предлагаются в России. К банковским и инвестиционным продуктам мы добавим структурирование активов. Дополнительным элементом станет консультирование – очень важно, чтобы клиент понимал, какие у него налоговые последствия от существующей структуры владения собственностью, какие есть юридические нюансы. И есть еще одна важная тема, связанная с выстраиванием в семье процесса передачи наследства, в том числе решение вопросов юридического характера, подготовки наследников и так далее. Это базовые вещи во всем мире, но в России пока на должном уровне они не присутствуют.

- Если объединить клиентскую базу private banking «Тройки» со Сбербанком, насколько большой она будет?

- Очень большой. Потому что «Тройка» является безусловным лидером в private banking с точки зрения инвестиционных продуктов, а Сбербанк уже давно является номером один в России по банковским услугам. Я думаю, что мы, безусловно, станем лидером рынка в этом направлении.

- Будет ли у нового направления свой бренд?

- Мы пока еще работаем над этим вопросом.

- Вы территориально будете находиться на улице Вавилова или в Романовом переулке?

- И там, и там.

- Будете ли вы создавать офисы для новой структуры?

- Мы предполагаем как минимум один большой основной офис private banking и дополнительно еще один офис в Москве по адресу размещения Центрального аппарата Сбербанка. Так будет удобнее клиентам.

- Уже понятно, где он будет?

- Еще нет.

- А в регионах как станете работать?

- Мы пока разрабатываем концепцию работы в регионах, она у нас еще не готова, но это, безусловно, плотная работа с территориальными банками Сбербанка, потому что именно они обладают клиентской базой. В основном клиенту в регионе по простым банковским и инвестиционным продуктам хочется обслуживаться на месте. При этом, по моему опыту, клиент по более сложным вопросам обслуживаться и в Москве − такие клиенты часто бывают в столице. Поэтому предстоит создать модель, которая будет удобна клиентам и всем территориальным подразделениям группы Сбербанк.

- Елена, вы возглавляли интеграционный штаб по сделке Сбербанка с «Тройкой», а теперь выступаете в новой должности. Вы сами захотели возглавить это направление или это назначение сверху?

- Инфраструктурная интеграция Сбербанка и «Тройки» практически завершена. То есть, по сути, созданы условия для дальнейшей бизнес-интеграции, которая является задачей линейных подразделений. С точки зрения private banking мне, безусловно, нравится эта сфера деятельности. Плюс у меня есть похожий опыт работы в банке меньшего масштаба. Кроме этого, в принципе мне нравится делать что-то либо с нуля, либо перестраивать модель. На сегодня у нас есть бизнес private banking который работал много лет: у этого бизнеса есть и сильные, и слабые стороны. Мне нравится дополнять, перестраивать и работать в атмосфере изменений. И этот проект в общем-то непростой – в его рамках нужно будет поменять текущий бизнес, чтобы сделать его лучше. Вот такой род деятельности меня привлекает. Намного меньше мне интересно заниматься тем, что уже построено и что нужно просто поддерживать.

- Вы год проработали в «Номос-Банке». Есть результаты, которыми, на ваш взгляд, можно гордиться?

- Безусловно, за год всего не сделаешь. Но есть и результаты, которыми можно гордиться. Во-первых, был дополнен продуктовый ряд (над ним еще, конечно, можно работать). Но мы перешли от модели, где были только банковские продукты, к модели, в которой мы начали предлагать клиентам и инвестиционные продукты, и продукты lifestyle. У некоторых банков на такие преобразования уходят годы. Если говорить о команде, то я считаю, что произошел большой профессиональный рост сотрудников. В отношениях с клиентами они стали выступать совершенно в другой роли. Еще был открыт офис private banking в новом дизайне, правда, уже после моего ухода. Но его концепцию создавали под моим руководством. Также мы разработали осознанный подход к программе клиентских мероприятий – проводили и собственные, и партнерские. До моего прихода банк ничего такого не делал.

- Здесь вы тоже будете создавать такую программу лояльности для клиентов?

- Безусловно. Я считаю, что это очень важный элемент. Он создает особую атмосферу клуба. Когда клиенты встречаются, им просто интересно поговорить друг с другом. И потом клиенты так много дают банку, что банк должен отдавать и клиентам.

Мы на facebook

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015