17.10.2012 00:00   27797   

Рубен Варданян: «Я похудел не из-за Грефа»

О том, чем Рубен Варданян, соруководитель Sberbank CIB, будет заниматься после 1 января 2014 года, когда истекает его контракт со Сбербанком, и как похудеть на 35 кг, он рассказал в передаче Hard Day's Night на телеканале «Дождь».
Вопросы задавали сразу пять журналистов
Вопросы задавали сразу пять журналистов
О работе
Сейчас в моей жизни переходный период - заканчивается один этап, начинается новый. Я себя ощущаю предпринимателем, который продал свой бизнес и стал менеджером крупнейшего банка, России, занимаюсь передачей дел и интеграцией бизнеса в составе большого банка. 

Со дня объявления о сделке, за эти полтора года, изменилось многое. Одно дело, когда работаешь в частной компании, которой владели 23 человека, другое – крупный государственный банк. Изменились масштабы, возможности, но успешность или неуспешность этого этапа измеряется не моими эмоциями, а другими критериями: например, сколько сотрудников топ-уровня перешло к конкурентам. На сегодняшний день из топ-менеджмента ни один человек не перешел. Только несколько человек среднего уровня ушли в более мелкие дома. Ушли несколько топ-менеджеров с точки зрения поменять что-то, отдохнуть, как Павел Теплухин, который покинул Тройку еще до сделки и теперь работает в Дойче Банке. 

Зато за это время к нам присоединились около 50 банкиров топ-уровня из лучших международных банков, причем они пришли на те же позиции. У нас результаты в 2,5 раза лучше, чем в 2011 году. Хотя понятно, что процесс интеграции – непростая вещь, это как смена дома – меняются порядки, атмосфера, взаимоотношения.
Грим перед началом
Грим перед началом
О бренде Тройки
От переименования двойственное ощущение. Бренд придумал не я, а Питер Дерби, и у меня к бренду было неоднозначное чувство. Бренд это всего лишь символ, это же не моя фамилия, как у Ротшильда, например. В 90-е, я помню, нас путали и с водкой Тройка, и со стройкой. С другой стороны, конечно, 21 год – срок немалый. Но нельзя быть немного беременным. Или ты играешь, или нет. Если ты принял решение стать частью Сбербанка, нельзя говорить: ну вот еще немного я побуду Тройкой. Это неправильно для бизнеса, людей. Для Сбербанка создание Sberbank CIB – это тоже революция. Раньше департамент крупнейших клиентов Сбербанка был частью центрального аппарата, теперь он выделен, и вместе с IB и global markets стал Sberbank CIB. Это ломка не только у нас. И переименовываться нужно было раньше. Я достаточно много времени потратил, чтобы объяснить ребятам – начался новый этап, мир изменился, мы живем в новой парадигме, чем быстрее вы перестроитесь, тем будет лучше.
Рубен Варданян
Рубен Варданян
О будущем
Я уже в достаточно раннем возрасте понимал, что я хочу делать, и чего не хочу делать. Горизонт планирования жизни был всегда 20-25 лет. В этом смысле и в девятом классе, и в 1988 году, когда я понимал, что будет рыночная экономика, и когда уходил из гремящего на всю страну Менатепа в никому не известную Тройку на зарплату в десять раз меньше, я именно из этих критериев выбирал себе место работы. У меня есть соглашение с топ-менеджерами Сбербанка, что я должен выполнить свои обязательства, которые я считаю очень важными с точки зрения морали перед людьми, с которыми работал все эти годы, и перед теми, кто нас купил – это сделать максимально успешную интеграцию. После чего у меня не будет моральных обязательств оставаться в Сбербанке. Мой контракт, связанный именно с этим этапом, завершается 1 января 2014 года. Захочу я остаться или нет – другой вопрос.

Я давно говорил, чем хочу заниматься. И, работая в Тройке, достаточно много времени и сил тратил на проекты, связанные с благотворительностью, и не только в России. Я хочу создать институт благотворительности. Я член совета директоров около десяти компаний, которым помогаю с точки зрения corporate governance. Работаю в попечительских советах нескольких мировых школ в Бразилии, Японии, Китае. Делаю несколько больших социальных проектов в Армении. Поэтому у меня есть четкое понимание, чем я буду заниматься следующие 20-25 лет. Но я не загадываю – все может быть. По крайней мере пока я точно вижу себя в благотворительности, не только как человека, который дает свои деньги, но и того, кто создает механизмы благотворительности, чтобы люди могли поверить и передать свои деньги на различные направления. Также важно создавать благотворительные проекты, которые были бы окупаемы, но не с точки зрения капиталовложений, а с точки зрения операционной деятельности. Все мои проекты работают в этой модели.

О похудении
Неправда, что Греф мне поставил KPI при сделке – похудеть; это слухи. На самом деле у меня три года, с 2008-го, были достаточно стрессовыми, с непростыми ситуациями и в Тройке, и с близкими людьми. И я мало уделял себе внимания, в том числе и психологически. Когда мы закончили сделку, я поставил задачу привести себя в порядок, потому что я считаю, что это не очень красиво. В январе у нас было общее собрание с Грефом, который уделяет много внимания здоровому образу жизни. Я к этому времени похудел на 12 килограммов, а всего – на 35. Это не диеты, а спорт. Занимаюсь разнообразными видами спорта с тренером. Я всегда был достаточно спортивным. Но жил в сумасшедшем графике. Теперь график тоже сумасшедший, но появилась возможность уделять себе больше времени.

Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015