23.08.2013 02:00   15099   

Сергей Гуриев: «У инвесторов два интереса – Сбербанк и Навальный»

Перебравшись в Париж, Сергей Гуриев стал пользоваться у инвесторов еще большей популярностью, чем когда выступал перед ними с трибун конференций. О том, почему теперь он делает выбор в пользу закрытых ужинов, какие вопросы задают ему миноритарии Сбербанка, и чем инвесторам интересен Алексей Навальный, профессор французского университета Sciences Po рассказывает в интервью Finparty.

– Сергей, не за горами начало делового сезона, уже запланировано множество инвестиционных конференций, где вы раньше всегда были желанным гостем. Продолжаете ли вы общаться с инвесторами, вкладывающими в Россию?

– Да, я по-прежнему встречаюсь со многими инвесторами, но в Москве появляться не планирую.

– Те же Сбербанк и ВТБ, на инвестфорумах которых вы зачастую выступали спикером, проводят свои мероприятия и в Лондоне, и в Нью-Йорке. А там можно будет вас застать?

– Нет, мы с ними об этом пока не говорили. Я готов встречаться с инвесторами до тех пор, пока это происходит не в России. Что касается Сбербанка, то мой долг как члена наблюдательного совета, помогать банку, объяснять инвесторам то, что происходит в Сбербанке. И, с другой стороны, доносить до менеджмента Сбербанка те вопросы и обеспокоенности, которые есть у инвесторов.

– Насколько активна ваша работа в набсовете Сбербанка?

– «Активна» – это, наверное, не самый удачный термин. Я участвую в ней на расстоянии. Но Сбербанк – это ключевой российский эмитент, поэтому все инвесторы в развивающихся рынках так или иначе «держат» Сбербанк в своих портфелях. В этой связи очень много людей пытаются выяснить у меня как члена набсовета, что происходит в Сбербанке. И в этом смысле, даже находясь в Париже, я много разговариваю с инвесторами хотя бы потому, что Лондон и Нью-Йорк гораздо ближе.

– Что советуете?

– О чем мы говорим с акционерами и топ-менеджерами Сбербанка, я не могу вам рассказывать. Но в целом Сбербанк, конечно, выдающаяся компания. Я с огромным уважением отношусь к тому, что делает менеджмент. С другой стороны, как представитель акционеров я должен задавать вопросы и не должен обманывать миноритариев в том, что происходит внутри банка.
Сергей Гуриев был желанным гостем на любых мероприятиях для инвесторов
Сергей Гуриев был желанным гостем на любых мероприятиях для инвесторов
– Существует ли деловой график мероприятий вне России, где вас могут встретить инвесторы начиная с сентября?

– Есть несколько закрытых мероприятий. Открытые я стараюсь не посещать. В первую очередь, потому что не уверен, хочу ли, чтобы Следственный комитет знал, где я нахожусь. Уже после отъезда из России я столкнулся с рядом неожиданно враждебных и незаконных действий, которые трудно приписать кому-либо еще, кроме как правоохранительным органам РФ. Поэтому я встречаюсь с инвесторами в закрытом режиме.

– То есть у тех инвесторов, у кого нет ваших контактов, нет шансов с вами поговорить?

– Есть. 2 сентября в Москве состоится ужин с инвесторами и деловым сообществом, во время которого я буду общаться с ними посредством телеконференции. Также на ужине будет присутствовать Алексей Навальный.
2 сентября в Москве состоится ужин с инвесторами и деловым сообществом, во время которого я буду общаться с ними посредством телеконференции
 
– Какая цель у этого мероприятия? Почему вы принимаете в нем участие?

– Я не только принимаю участие, но и являюсь ключевым организатором. Это связано с тем, что многие инвесторы в России задают мне вопросы о том, кто такой Алексей Навальный, почему я ему помогаю, что именно я считаю нужным иметь в экономической программе ключевого кандидата в мэры Москвы. До отъезда я не участвовал в политической деятельности, теперь гораздо ближе ознакомился с тем, что происходит в кампании Алексея. И в этом смысле мне проще отвечать на вопросы не в приватных беседах на маленьких встречах, а организовать одну общую встречу. У меня нет мании величия, я затеял мероприятие только лишь потому, что слишком много людей заинтересовались Навальным. Большинство из них никогда его не видели, не представляют себе, какие у него взгляды и что в его программе. Провести такую встречу сразу со всеми посредством телеконференции мне показалось более эффективным.

– Вы будете говорить о его экономической программе? В чем ее основная идея?

– Как известно, основная идея – в том, что нужно не врать и не воровать. Равенство всех перед законом и подотчетность власти обществу. Эти идеи сейчас привлекательны для всех в России. Даже чиновникам невыносима мысль, что в стране невозможно быть чиновником без вранья, воровства и коррупции. Даже тем, у кого есть незаконно нажитые капиталы, хочется хранить и тратить их в тех странах, где есть верховенство закона, защита прав собственности и контрактов. Навальный всего лишь пытается превратить Россию в такую страну. Страну, где суд не зависит от политиков и принимает решения в соответствии с законом. Именно этот аргумент в России, так уж сложилось, сейчас является ключевым экономическим аргументом. Никакие экономические реформы не могут увенчаться успехом без того, чтобы власти были подотчетны и некоррумпированы.

– Сколько участников вы ожидаете?

– Зал ограничен 160-ю местами. Мы пока не понимаем, сколько человек точно придет. Но, думаю, зал будет заполнен, и еще несколько человек будут слушать по телефону. Мы уже сейчас, спустя несколько часов после рассылки приглашений, видим существенный интерес.

– Кто для вас идеальный участник ужина?

– Это человек, который так или иначе инвестирует в Россию или работает на людей, которые инвестируют в Россию, или человек, бизнес которого состоит в том, чтобы рассказать тем, кто инвестирует в Россию, о будущем страны. Человек, который серьезно думает о том, что происходит в России. Для такого человека Навальный, конечно, играет ключевую роль. Трудно представить себе, что Алексей или то движение, те качества, которые он представляет, не будут влиять на будущее России. Иначе в Россию, конечно, не нужно делать никаких инвестиций. Все те люди, которые вкладывают в Россию, так или иначе считают, что в стране будут политики, похожие на Навального. И поэтому всем инвесторам интересно, какая альтернатива у сегодняшней власти, является ли Алексей серьезным человеком, и что у него в голове с точки зрения экономической доктрины. Любой инвестор знает, что нужно учитывать самые разные сценарии. И, конечно же, есть вполне вероятный сценарий, в котором Навальный в ближайшие недели станет мэром Москвы или повлияет ключевым образом на политические процессы в России. Уже сейчас Алексей является безусловным лидером оппозиции, поэтому любому инвестору и аналитику нужно знать, что он из себя представляет и как он думает. Устроить такой разговор полезно всем.

– Какого результата вы ожидаете от встречи?

– Это чисто информационная встреча. На ней не будет никаких фандрайзинговых мероприятий. Те люди, которые хотят помочь Навальному финансово, организационно или своим временем, могут сделать это уже сейчас. Уверен, что многие инвесторы будут благодарны за эту встречу, потому что она обогатит их представления о происходящем и будущем.

– Как вы оцениваете шансы Навального на победу?

– На самом деле я считаю, что вероятность того, что Навальный выиграет выборы, серьезно отличается от нуля. Люди пока говорят об этом абстрактно, но чем дальше, тем больше видна нервозность со стороны власти: обыски в типографии, недвижимость в Черногории. Все это показывает рост паники относительно того, что может состояться второй тур, того, что публикуемые социологические данные не обязательно отражают действительность. А во втором туре не совсем понятно, какой выбор сделают те люди, которые проголосовали за сошедших с дистанции кандидатов. Предполагаю серьезную конкурентную борьбу, в которой возможно все.

– В случае победы вы продолжите поддерживать Навального? Если да, то в какой мере?

– Если Навальный станет мэром Москвы, я продолжу давать ему советы. Но пока не закрыто дело №18/41-03, открытое в 2003 году против Ходорковского и Лебедева, по которому я прохожу де-юре свидетелем, а де-факто меня считают подозреваемым или обвиняемым, мне, конечно, лучше находиться со следователями в разных странах. Я не такой отважный человек, как Навальный, я не готов рисковать своей свободой и садиться в тюрьму, и поэтому пока не собираюсь возвращаться в Россию. При этом мне нечего стыдиться, я действительно не сделал ничего плохого и не делал ничего из того, что мне приписывают колумнисты газеты «Известия».

– Кроме встреч с инвесторами чем вы еще занимаетесь?

– После того, как я принял решение не возвращаться в Россию, но еще до того, как разразился скандал, я договорился с университетом Sciences Po о том, что буду работать в нем в течение года. Это один из ведущих университетов Франции в области общественных наук, который по уровню влияния на местную элиту сопоставим, наверное, с МГИМО в России. И я благодарен коллегам из Sciences Po, что они оперативно приняли решение. Это, в частности, помогло мне быстро получить рабочую визу. С 3 сентября я начну преподавать студентам третьего курса бакалавриата Sciences Po микроэкономику – предмет, который я преподавал и в РЭШ, и в Принстоне. Кстати, лекция состоится в том же здании, из аудитории которого я буду 2 сентября общаться с участниками телеконференции. Что будет дальше после окончания контракта – еще не известно, зависит от того, что происходит в России. Пока речь идет об обычной работе профессора – преподавание и исследования. Это деятельность, которая оставляет время и для помощи российским политикам.
Сергей Гуриев в своей парижской квартире
Сергей Гуриев в своей парижской квартире
Мы на facebook

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015