30.08.2013 18:36   17531   

Гор Нахапетян: «Я «многостаночник» и привык заниматься несколькими проектами одновременно»

Как стало известно Finparty, сегодня у вице-президента Сбербанка Гора Нахапетяна был последний рабочий день. О причинах ухода и «многостаночных» планах на будущее он рассказал в своем эксклюзивном интервью.

Гор, с чем связан ваш уход? Почему именно сейчас?

На текущий момент интеграция Сбербанка и Тройки Диалог близится к завершению: полностью интегрированы все бизнес-направления, определена философия, выстроены ключевые модели интеграции поддерживающих подразделений. Заложен прочный фундамент для успешной работы Sberbank CIB, «Сбербанк Управление Активами» и Sberbank Private Banking в рамках группы. В то же время подходит к концу 2013 год. Это важная дата для руководства экс-Тройки, поскольку до нее действуют обязательства по работе топ-менеджмента в рамках периметра группы Сбербанк. Вполне логично, что и для меня настало время определить вектор дальнейшей профессиональной жизни.

И что же в ваших планах?

Я хочу продолжить заниматься предпринимательскими проектами. Я всегда считал одной из своих сильных сторон умение находить и работать с людьми – фанатами своего дела, которые способны претворять в жизнь самые смелые идеи. Нам с партнерами удалось построить Тройку Диалог, реализовать проект Московской школы управления «Сколково» и, уверен, многое еще будет впереди. Внимания требуют и мои личные проекты и инвестиции.

Как вам последние восемь месяцев работалось в Сбербанке?

Мне было очень приятно работать с коллегами из Сбербанка: они профессионалы высокого класса, готовые к постоянному совершенствованию и развитию, это люди, которые ставят перед собой самые высокие цели и, главное, добиваются их. Я не могу не восхищаться тем грандиозным скачком, который банк сделал за последние несколько лет благодаря работоспособности и целеустремленности команды. Я уверен, что с таким подходом группе Сбербанк удастся войти в пятерку лучших мировых банков.

Чего вы достигли за это время?

Прежде всего это, конечно, успешная интеграция Тройки Диалог и не только в смысле бизнеса, но и заимствования Сбербанком лучших практик, экспертизы и ценностей, которые мы собрали за 20 лет.

Каково было работать с Германом Грефом?

Я многому научился у Германа Оскаровича, за что хочу сказать ему большое спасибо. Он, безусловно, лидер новой волны и во многом благодаря его усилиям и идеям Сбербанк сегодня превращается в глобального финансового игрока.

Сложно ли было поставить финальную точку в «тройкинской» истории?

Уходить всегда непросто, но я ни о чем не жалею. Это было прекрасное время, по кирпичику выстраивалась уникальная компания с уникальной культурой, которая продолжает жить и развиваться сейчас. Я точно знаю, что настоящие тройкинцы всегда остаются тройкинцами – настоящими мечтателями! Признаюсь, что даже задумываюсь создать alumni-club Тройки.
Гор Нахапетян
Гор Нахапетян
Вас ценят коллеги по цеху и подчиненные. Многим вы дали путевку в жизнь. В чем ваш секрет?

Я верю в то, что отношения нужно строить на принципах взаимного уважения и партнерства. Важно доверять людям, которые с тобой работают, и давать им возможность расти и развиваться. Нематериальная мотивация очень важна, и она позволяет людям относиться к работе как к источнику самореализации, а не средству зарабатывания денег. Уверен, что корпоративные культуры и взаимоотношения, построенные на принципах любви к своему делу и команде, одни из самых крепких и эффективных.

А теперь расскажите о ваших личных проектах.

Выражаясь языком венчурных инвестиций, я люблю быть «бизнес-ангелом». Сейчас вместе с партнерами мы запускаем ряд стартапов. Так, на основе нескольких уже существующих бизнесов в США была создана уникальная в своем роде «облачная» платформа. Она позволяет выстроить бизнес-процесс и сделать его эффективным для компаний, работающих в сфере электронной коммерции. Доступ к этой системе может быть с любого девайса в любое время. Ее пользователь в разы оптимизирует все процессы своей компании, так как в одной системе может видеть статистику по производству, продажам, финансам. Недавно заключили соглашение с UPS по распространению нашего продукта среди их пользователей.

Еще есть ряд проектов в Армении. Среди них банковский («АмериаБанк»), Yerevan Productions – компания, которая, в частности, выпускает журнал «Ереван», поддерживает одноименный портал. Сейчас вместе с партнерами разрабатывается новая стратегия этого издания по его переходу в электронный формат.

Есть также ресторанные проекты. Один из наиболее известных, наверное, это сеть «Этаж», которая сейчас переживает рестайлинг. На сегодня в этой сети порядка 20 ресторанов. В планах – открытие новых заведений, в частности культового ресторана «Арагви» и армянского «Долмама».

Получается, что у вас достаточно разноплановые проекты?

Да, я «многостаночник» и привык заниматься несколькими проектами одновременно, поэтому продолжу искать интересные идеи, в том числе в области социального предпринимательства и благотворительности. Социальные и благотворительные проекты и планы – это вообще большая часть жизни для меня и моего друга и партнера Рубена Варданяна. Нас радует возможность не просто помочь, а сделать так, чтобы проект менял мир вокруг.

Приведу в пример канатную дорогу «Крылья Татева», которая ведет к монастырскому комплексу Татев X-XIII веков. Благодаря ей изменилось не просто транспортное сообщение, сам регион стал более привлекательным для туристов, что в свою очередь повлекло открытие дополнительных гостиниц, ресторанов и тем самым создало дополнительные рабочие места. Часть социальных и благотворительных проектов, включая «Крылья Татева» под патронажем Рубена, проходит через Фонд национальной конкурентоспособности Армении, членом которого я являюсь.

Я, безусловно, продолжу все проекты с фондом «Подари жизнь», «Артист», а также с Благотворительным фондом Константина Хабенского.

У вас, как у «многостаночника», должно быть еще много идей?

Да, меня также интересует культура, искусство. Сейчас, например, сотрудничаем и помогаем с формированием долгосрочной стратегии Московской школе фотографии и мультимедиа им. А. Родченко. Аналогичный проект обсуждаем с Институтом проблем современного искусства, руководителем которого является Иосиф Маркович Бакштейн.

Социальное предпринимательство тема вообще для меня очень близкая, есть уже накопленный опыт и желание им делиться в кругу единомышленников. И конечно, реализовывать новые проекты. Вот подумываем предложить бизнес-школе «Сколково» открыть центр социального предпринимательства. Очень рассчитываю на то, что удастся претворить в жизнь эти и многие другие проекты, о которых вы еще услышите.

Мы на facebook
Топ 5 За месяц За неделю

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015