07.10.2013 12:00   25634    1

Евгений Чичваркин: «Скоро все здесь будут»

Основателя «Евросети», а сегодня постоянного жителя Лондона и владельца винного бутика Hedonism wines Евгения Чичваркина Finparty планировал расспросить о его новом бизнесе и личных инвестициях в целом. Однако разговор вышел далеко за пределы предварительно очерченных тем.
Евгений Чичваркин в собственном винном бутике в Лондоне
Евгений Чичваркин в собственном винном бутике в Лондоне
- Евгений, в прессе проходила информация, что в создание своего бутика вы вложили 10 млн фунтов стерлингов. Это правда?

- Это цифра, выдуманная журналистами. Такие публикации говорят об отсутствии какой-либо журналистской этики.

- Хорошо, но другие цифры вы можете назвать?

- Я могу нарисовать график роста наших продаж. Пока он такой, что любая книжка по маркетингу его может поставить на обложку. Здесь есть сезонный фактор и фактор увеличения нашей коллекции, узнаваемости. Нам еще нет года и рано делать какие-то выводы по росту. Конкретные цифры мы не раскрываем: чем меньше компания, тем сильнее охраняется коммерческая тайна. Некоторые люди и так от зависти желчью брызжут, некоторые даже дальше, чем видят. Местные, конечно, русским-то что.

- Но вы уже вышли на точку безубыточности?

- Отвечу так: сюда прилично вложено денег, и мы планируем их вернуть к концу 2015 года. Здесь еще будут определенные изменения, как в дизайне, так и в ассортименте. Мы потихоньку меняемся. 
Евгений Чичваркин никогда не говорил, за сколько была продана «Евросеть». Не раскрывается и объем инвестиций в Hedonism wines
Евгений Чичваркин никогда не говорил, за сколько была продана «Евросеть». Не раскрывается и объем инвестиций в Hedonism wines
- Расскажите тогда о самом заведении. Здесь можно выпивать?

- Здесь можно тестировать. От «выпивать» это отличается объемом порций и целью. Это 25 мл, на нижнем этаже. Например, мы проводим дегустации кошерных вин. Мы регулярно организуем подобные мероприятия для ознакомления покупателей с ассортиментом. Всего здесь представлено 7000 вин и 2000 – крепкого алкоголя. Вчера вот закончилось позиций 50.

- Кто основной покупатель?

- Очень разные люди. Например, финансисты, работающие неподалеку, на Mayfair. И частные банкиры, очень много сотрудников хедж-фондов.

- Но многие фонды сейчас съезжают из этого района, не боитесь падения спроса?

- Да, съезжают, но наши покупатели – это люди, которые могут себе позволить квартиры стоимостью 35 000 фунтов за метр. Одни продают недвижимость, другие покупают. К примеру, уехал управляющий хедж-фонда, его место занял китайский финансист, почему для нас это плохо?
 
 
Хранение вина требует особого влажностного и температурного режимов. Поддерживающий нужные условия аппарат весит 2,5 тонны и занимает три машиноместа
 
 
1/3
- Для вас продажи вина – это бизнес или все-таки хобби?

- Хобби – это игра в поло, а Hedonism wines – это бизнес. Я в основном наблюдаю, советую, советуюсь. Моя функция – наблюдение за сервисом и продвижением. Это мое основное дело. Видите, я здесь в 10 утра в субботу.

- Есть ли у вас какие-то другие проекты?

- Я всегда с большим уважением, трепетом и определенной завистью отношусь к таким людям, как Тиньков, которые могут одновременно заниматься сразу несколькими проектами. Но я таким не являюсь.

- Ну а в дальнейшем планируете чем-то еще заниматься?

- Я планировал создать винный бизнес, этим и занимаюсь. Мы, конечно, далеко не первые в мире по количеству продаваемого алкоголя, и даже, думаю, не в сотне. Но не в этом была задача. По средней цене бутылки, я думаю, магазина лучше просто нет. Средняя цена – больше 100 фунтов.

- Расширяться планируете?

- Нет, не планируем. Потому что он такой один. 
 
 
В верхнем зале поддерживается влажность в 70% и температура в 18 градусов. В нижнем всегда прохладнее – 16 градусов
 
 
1/3
- А самому вам какой алкоголь нравится?

- Я пью в основном большие вина Нового света. SineQuaNon, Scarecrow, JamesBerry, Penfolds, Henschke. Могу иногда выпить виски, раз в два-три месяца.

- Вы живете здесь где-то рядом?

- Да, недалеко. Но местоположение магазина выбиралось не по этому фактору, а по тому, где покупатель. 

- Чем занимаетесь в свободное время?

- Здесь я начал увлекаться поло, играю с такими же любителями. Это как наркотик. До этого я очень средне ездил на лошади.

- С кем общаетесь?

- Есть несколько людей, имена которых я не хотел бы произносить, поскольку у них сложная ситуация в России, и я не знаю, хотят ли они, чтобы я говорил, что общаюсь с ними. Березовский был не против, чтобы я говорил, что с ним общался. С Трефиловым, Гусельниковым общаемся.
 
 
Наряду с винами в Hedonism wines продаются и другие алкогольные напитки со всех концов света
 
 
1/3
- Вы хотели бы вернуться в Россию?

- Да, конечно, только без Путина и его шайки у руля. Как нефть упадет, к примеру, до $70, так его и вынесут. Это то, что он не может контролировать. А иначе скоро все здесь будут.

- А чем бы вы в России сейчас занялись?

- Там много мест, в которых можно найти себе применение, и не только в бизнесе. В принципе, можно было сделать туристическую деревню, домики на Волге. И сделал бы, если бы не пришлось уехать. Это то, что я хотел осуществить в России после «Евросети».

- Почему бы в Британии не создать нечто подобное?

- Здесь есть «домики на Волге», Волги только нет. Сейчас вот этот магазин сочетает в себе то, чем мне хочется заниматься, и то, что, я надеюсь, принесет в итоге нормальную прибыль. С нуля в течение двух с половиной лет я инвестирую в алкоголь, и у меня нет других занятий, о чем я вам честно сказал.

- Вы следите за бизнесом «Евросети»?

- Мне иногда рассказывают то, чем гордится нынешнее ее руководство, и от чего прибывают в ужасе и страхе сотрудники. Специально я ничего не узнаю. Я бы не сказал, что мне совсем не интересно, но я не активный получатель информации.
 
 
На полках бутика можно встретить весьма дорогие бутылочки...
 
 
1/2
- А какая из российских компаний вам больше всего сейчас нравится?

- «Магнит». Как она мне нравилась семь-восемь лет назад, так нравится и сейчас. В 2006 году я говорил: это то, во что нужно вкладывать. А меня спрашивали: что это? Потом в 2009 году я хотел купить акции «Магнита», когда они сильно упали. Теперь они стоят гораздо дороже.

- Вот вы говорите: Россия без Путина. А вдруг без Путина будет только хуже?

- Проголосуем хуже, будет хуже. Общество же должно прийти к консенсусу, увидев новое лицо в телевизоре. Мне бы понравилось лицо того, которого выберут. Если, к примеру, президент-Навальный захочет обложить богатых налогами, то работать и делать бизнес, наверное, я бы не вернулся, а в гости и путешествовать – конечно, да. Потому что при нем законности должно прибавиться. Если его советники поймут, что обеспеченные люди тоже имеют право на результаты своего труда, то Россия будет очень богатой страной. Но у него недостаточно поддержки на данный момент.
 
 
Даже в России продажа вина – прибыльный бизнес, говорит Чичваркин. Хотя там выше налоги и пришлось бы давать взятки
 
 
1/3
- А вы не думали помочь Навальному деньгами?

- Несколько раз я поддерживал его финансово, но это были маленькие деньги, смешно говорить. Я просто демонстративно переводил ему сумму, когда на него заводили уголовные дела. Песенный конкурс мы вместе делали. «Наш дурдом голосует за Путина» – один из продуктов нашего конкурса, узнаваемая вещь. 

- Как вы оцениваете политическую ситуацию в целом?

- Власть потеряла инстинкт самосохранения. Кого чекисты захотят, того и поставят на кормушку, и вместе с ним поменяют всех. Долго ли. Но только не Путина – нет, они на него молятся, потому что он гарант их беззакония и воровства. Молятся, ненавидят и боятся. Они придумают новый закон Димы Яковлева, новых узников и обязательно поддержат протестные движения, не сегодня-завтра. Они же отмороженные. Абсолютная безнаказанность рано или поздно убивает самоконтроль.

- А к Михаилу Прохорову как относитесь? 

- На мой взгляд, свою заказную игру он сыграл. Наверняка у него есть амбиции. При нем как при президенте было бы нормально, все было бы про деньги и про бизнес. Все бы работали и много зарабатывали. К его 50-летию Россия была бы самой богатой страной в мире. Нужно убрать государственные руки отовсюду из экономики.
Евгений Чичваркин
Евгений Чичваркин

Фото: Анна Зандман

Мы на facebook
Топ 5 За месяц За неделю

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015