21.03.2014 10:15   21549   

Рубен Варданян: «Самые большие грабли – изменять принципам»

20-го марта, в Международный день счастья, Рубен Варданян со сцены конгресс-холла бизнес-школы «Сколково», сооснователем которой он является, рассказывал о себе, своей семье, самых сложных решениях, необратимых ошибках и больших успехах. Но в целом это была история о Счастье с большой буквы.

Регистрацию на встречу с Варданяном в «Сколково» завершили еще днем – в течение нескольких часов на нее записалось более 600 человек, и свободных мест в зале не осталось. О том, что такое счастье для основателя первого в России инвестбанка, построенного по международным стандартам, хотели знать и студенты бизнес-школы, и предприниматели, и управленцы, и журналисты. Сегодня, перейдя от управления инвестбанком к созданию индустрии благотворительности, новых компаний и бизнесов, Варданян переживает очень интересный период, признался он. Самое время поразмышлять о счастье. 

«Я родился в творческой семье: мой отец архитектор, сестра композитор, а я был единственным в семье человеком, который не умел делать ничего из этого, поэтому вынужден был отправиться зарабатывать деньги, – шутил герой дня. – Мои родители очень не хотели, чтобы я уезжал в Москву, хотя оба окончили московские вузы. Потому что знали, что я не вернусь в Ереван и женюсь на русской. Что я в итоге и сделал». 

Строить инвестбанк приехавший учиться в Москву Варданян начал вместе с партнерами в 20-летнем возрасте. Правда, идея эта принадлежала не ему, а сооснователю «Тройки Диалог» Питеру Дерби. А вот личную формулу успеха будущий инвестбанкир уже тогда вывел самостоятельно. Для этого он задал себе три главных вопроса: кем хочет стать, какими критериями собирается измерять успех в жизни и чем готов рисковать.  

Сейчас, когда с основания «Тройки» прошло более двадцати лет, Варданян по-прежнему считает ту формулу рабочей. Первое ее слагаемое – наличие четко сформулированной цели, или мечты, в которую ты бесконечно веришь сам и которой можешь заразить других. «У каждого из нас есть своеобразный двигатель, атомный реактор, который помогает менять мир», – пояснил Варданян. Второе слагаемое формулы – это наличие сильной команды. Не нужно бояться брать сильных людей, нужно стараться их объединить. Третье слагаемое – последовательность. Необходимо следовать своей внутренней логике вне зависимости от того, как ведет себя окружающий мир. 

А еще Варданян призвал собравшихся не бояться собственных ошибок: «Нам очень страшно быть неудачниками, обанкротиться и увидеть презрение в глазах людей. Этот страх быть другим, смешным, неуспешным, делает нас более жалкими, тем более что критерии успешности в нашем обществе весьма странные и искаженные». Ведь счастье – значит делать то, что ты хочешь, и с тем, с кем хочешь, ежедневно получая от этого удовольствие. «Счастье в том, что ты есть тот, кто ты есть», – напомнил Варданян.

Аудитория посмотрела несколько роликов о проектах, которыми занимается бывший инвестбанкир. Это, например, реконструкция Татевского монастырского комплекса и строительство школы в Армении. После этого собравшиеся начали задавать вопросы.

Так, на вопрос о граблях, на которые он наступает снова и снова, Варданян ответил: «Самые большие грабли – изменять своим принципам. Всегда, когда я вопреки внутренней убежденности начинаю искать причины, почему в этот раз я должен сделать исключение, я получаю по голове очень сильно и больно». Самым большим личным конкурентным преимуществом Варданян назвал способность точно знать, чего хочет, а одним из самых серьезных недостатков – то, что часто берется за слишком много проектов одновременно. На просьбу назвать одну из своих ближайших главных целей в жизни он ответил так: «Хочу создать в России индустрию благотворительности, сделать ее эффективным, профессиональным и прозрачным инструментом, в основе которого лежит доверие».  

Также во время диалога с аудиторией выяснилось, что Варданян «ужасно» управляет своим временем, пытаясь объять необъятное. Он признался, что не верит в существование оптимального баланса между бизнесом и личной жизнью: «Конечно, семья страдает». При этом лучшим отдыхом Варданян считает смену видов деятельности и чтение книг. 

В конце встречи герой дня попытался дать счастью еще одно более-менее четкое определение. Счастье – в доверии, основанном на честности во всем: и в бизнесе, и в личных отношениях, и в дискуссии с самим собой. «Все время хочется играть с людьми, все люди слабы. Манипуляции, двойные стандарты – типичное поведение начальника. Но важно оставаться честным, не позволять себе лукавить», – резюмировал Варданян.
Рубен Варданян
Рубен Варданян
Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015