24.07.2015 09:00   7818   
 
Bankir.Ru

Руководитель направления мероприятий

Все статьи автора

Сергей Лялин: за информацию люди будут платить всегда!

Иногда социальные сети преподносят сюрпризы, и всем известные люди вдруг открываются с неожиданной стороны. Сергей Лялин, один из самых известных и успешных деятелей российского фондового рынка, экономист-математик по образованию, создатель и совладелец группы компаний Cbonds, оказался поэтом. О химии яркой жизни и теории выживания в кризис он рассказал Finparty.
— Сергей, как в вас сочетаются математик и поэт? Вы и думаете в стихах?

— Нет, стихами не думаю (улыбается). Не придаю этой способности особого значения. На самом деле я думаю, что Поэтами мы можем называть далеко не всех, кто пытается писать стихи. Все-таки Поэты — это люди, чьи стихи определяли настроения и судьбы своей эпохи. Пушкин, Блок, Есенин — их стихи влияли на людей своего времени и значительно позже. А сейчас таких Поэтов, наверно, и нет совсем — думаю, что последним был Владимир Высоцкий. Ну а что до меня и миллионов других — это люди, которые «пишут стихи». Кто-то лучше, кто-то хуже. Кстати, не вижу никакого антогонизма между математикой и поэзией. В поэзии ведь что важно — красота слова, чтобы звучало красиво. А в математике это красота цифр, точнее не цифр, а функций и уравнений. Получается, что математические выражения — они тоже Красивые. У физиков и математиков вообще есть понятие «принципа красоты» — о том, что из двух теорий верна должна быть та, которая более «красивая» — с точки зрения математики, конечно. Так что математика и поэзия очень даже совместимы.

— Как отразились на вашем бизнесе кризисы — тогдашний и нынешний?

— Кризис 2008 года отразился очень сильно. Он заставил полностью менять бизнес-модель. До 2008 года мы на сайте Cbonds зарабатывали только за счет рекламы. Ее было много, она хорошо продавалась, у нас был очень стабильный круг рекламодателей — но это была очень необычная бизнес-модель, когда я общался с иностранцами, они не понимали, как такое может работать. А в конце 2008-го стало ясно, что все, это больше не работает. И единственный шанс был в том, чтобы перейти к классическому бизнесу информационного агентства — зарабатыванию денег на доступе к информации. Что мы и сделали. Доступ к сайту стал частично платным, и кроме того мы стали продавать данные в структурированном виде.
Смена бизнес-модели Cbonds почти сразу дала результаты, говорит Сергей Лялин
Смена бизнес-модели Cbonds почти сразу дала результаты, говорит Сергей Лялин
— И все соглашаются покупать то, что раньше получали бесплатно?

— Все – не все, но мы в 2009 году достаточно быстро набрали критическую массу подписчиков. С тех пор число подписчиков все время растет. Так что модель абсолютно жизнеспособная, и это, конечно, внушает оптимизм. И сейчас подписка на сайт и выгрузки данных являются основным нашим доходом.

— Ну а нынешний кризис?

— Ну, «кому война, а кому мать родна». Первый квартал 2015 года был для нас фантастически успешным по количеству подписчиков.

— Как же это возможно: ведь компании терпят убытки, ни у кого нет лишних денег?

— Во-первых, информация — это то, от чего отказываются в последнюю очередь. Можно сократить затраты на рекламу, расходы на командировки, уволить 10% персонала, но отказаться от привычных источников информации крайне сложно. Поэтому под косткатинг мы не подпадаем. А во-вторых, мы стараемся глобализироваться, расширяем контент и клиентуру. Покрываем не только российский рынок, но и еврооблигации emerging markets, все локальные рынки Восточной Европы и большую часть Западной Европы, рынок корпоративных облигаций США, почти все рынки госбумаг по всему миру. Это дает возможность продавать нашу информацию иностранным подписчикам. Их доля постоянно растет: если два года назад она была 5%, то теперь уже 20% от числа подписчиков.

— Иностранцы же вроде выводят из России свои деньги. Зачем им информация о российских бумагах?

— Так они не российскими бумагами интересуются. Иностранцы подписываются на информацию по развивающимся рынкам, по рынкам других стран — ну в общем по всем тем рынкам, которые мы покрываем.
Среди клиентов группы компаний Cbonds - участники фондового рынка со всего мира
Среди клиентов группы компаний Cbonds - участники фондового рынка со всего мира
— То есть иностранцы готовы покупать у российской компании информацию об иностранных рынках?

— Смотрите, вам нужна какая-то информация, вы гуглите в интернете и находите информационный ресурс, на котором эта информация есть, все удобно и доступно и стоит разумных денег. Вам принципиально, что будет стоять в контактных данных этого сайта — Британия, США, Россия, Бразилия или Узбекистан? Людям не так важно, кто является провайдером данных: для них важно качество информации. Если они получают, что хотят — информацию полную и точную, в удобном виде, им все равно, от компании какой юрисдикции. Наверно, было бы проще, если бы мы базировались в Британии или США, но, похоже, это не так уж принципиально, и даже сейчас Cbonds вполне конкурентоспособная компания для международного рынка. В своей достаточно узкой нише, конечно же.

— Но вы ведь не производите оригинальный контент сами, а обрабатываете всем доступную первичную информацию. Почему продажи растут?

— Да, действительно, наш бизнес состоит в агрегации разрозненных данных из разных источников и продажи их в удобном виде, хорошо структурированном по интерфейсу и навигации. Люди готовы платить за нужную информацию в удобной форме. Еще один из серьезных с точки зрения конкурентоспособности факторов — синергия информационного и конференционного бизнесов. Если человек приехал на нашу конференцию и ему понравилось, он нашу компанию воспринимает более эмоционально, что ли. И продать ему информацию легче. В этом наша уникальность: ни «Интерфакс», ни Bloomberg конференций не проводят. Bloomberg активно участвует в наших конференциях, ставит стенд, но это конференции Cbonds.

— А сейчас, в кризис, возможно откусить кусочек от бизнеса иностранного Bloomberg? В рамках импортозамещения, так сказать.

— Надо понимать, что Cbonds — это некрупный нишевой бизнес, несоизмеримый с Bloomberg по размерам. Bloomberg — это, прежде всего, торговая площадка, все трейдеры сидят там. Пытаться кого-то перетаскивать, создавая конкурентную площадку — нелепо, если забирать — то сразу всех. Но как это сделать, не знает никто, и я в том числе. Поэтому Bloomberg и остается безусловным лидером. Но мы можем создавать дополняющий продукт. Кроме трейдеров есть другие люди, те же аналитики, которым нужна информация по облигациям. Для них и нужна подписка на Cbonds, чтобы они не ходили хвостом за трейдерами и не клянчили распечатки информации с терминалов. Кризис действительно дает нам некоторые возможности. Так, в Bloomberg не отображается информация об облигациях компаний, попавших под санкции, выпущенных после даты введения этих санкций. Их база становится неполной, что, конечно, нам на руку.
 
 
Cbonds базируется в Петербурге...
 
 
1/2
Cbonds базируется в Петербурге...
— Известно, что ваш бизнес вырос из хобби. Как и когда это произошло?

— Повезло. Оказался в нужное время в нужном месте. Действительно, работая в инвестиционной компании, написал диссертацию по рынку облигаций, издал книгу, выложил материалы в интернете. Стал делать дайджест новостей по рынку облигаций. Появилась первая баннерная реклама. И тут рынок облигаций резко пошел вверх. Структурированной информации нигде не было, и любой запрос приводил на сайт Cbonds. В 2001 году привлек инвесторов, которые дали денег на превращение этой идеи из любительского проекта в бизнес — ну вот так все и началось. Окончательно сосредоточился на Cbonds в конце 2002 – начале 2003 годов, когда доходы от бизнеса достигли зарплаты по найму, которую получал на «основной» работе. Затем случился выход в конференционный бизнес — первую конференцию мы провели в декабре 2003-го. Это сразу вывело компанию на другой уровень по оборотам и по прибыли и дало ресурс для профессионального и серьезного развития.

— Наверно, вас часто спрашивают, почему не перебазировались в Москву, где весь российский финансовый рынок?

— А вот, кстати, сейчас почти не спрашивают. Лет 10 назад — да, все спрашивали, причем вопрос даже был скорее такой: «Когда планируешь переезд бизнеса в Москву?» Но вот как-то мы так и не переехали (улыбается). А сейчас все к этому привыкли. Естественно, в Москву и я, и мои коллеги ездим часто. Сейчас езжу на «Сапсане», а раньше на ночных поездах. Кстати, для меня «Сапсан» — одно из основных достижений российской экономики за последние 10 лет. Мою жизнь он сильно облегчил.

— Рассматриваете ли вы возможность продажи бизнеса?

— Я думаю, что любой «нормальный» бизнесмен на такой вопрос должен ответить «да!» и добавить, что это вопрос цены. Скажем так: я не готовлю бизнес на продажу, развиваю его для себя, как считаю нужным. Но продажу, конечно, допускаю, если предложат хорошие условия. Тем более что я не единственный акционер. Но и в этом случае хотел бы продолжать развивать проект как наемный директор. В ближайшие годы не представляю жизни без Cbonds.
У Cbonds были и не слишком успешные проекты, признает собеседник Finparty
У Cbonds были и не слишком успешные проекты, признает собеседник Finparty
— Случались ли у вас неудачи и как вы к ним относитесь?

— Без неудач не бывает бизнеса. Конечно, были они и у Cbonds. Неудачей, наверно, можно считать наш сайт по ипотеке ipocredit.ru. Сама тема была востребованная и интересная. Но мы не смогли его серьезно монетизировать. Приходилось много средств вкладывать в поисковую оптимизацию. Через какое-то время продал его Михаилу Лапушинскому, тогдашнему владельцу Банкир.ру, за какие-то небольшие деньги. Я окупил технические затраты на разработку, но не время, силы и энергию. Социальная сеть Cbonds-contact была неудачным проектом. Она была создана на волне эйфории от соцсетей, но не пошла, как и другие локальные соцсети в отрасли. Неудача, что не получается наш журнал Cbonds Review перевести на полноценную окупаемость. Пришлось изменить периодичность издания с месяца на квартал. Пока дотируем его с доходов от других направлений.

— Сергей, у вас в дипломе запись «экономист-математик». Какое образование советуете получать молодым людям — экономиста или экономиста-математика?

— На мой взгляд, «просто экономика» — не та область знаний, которая должна представлять интерес для молодого человека с мозгами и амбициями. Что там изучать? Российское экономическое образование очень слабое и мало математизированное. Мне вообще непонятно жесткое разделение дисциплин на гуманитарные и технические. Однозначно, математику экономисты знать должны, и в достаточно большом объеме. Очень большой фактор успеха Cbonds в моем частично математическом образовании. Когда я, зная экономическую суть, могу поставить программистам задачи, как построить базу данных и связи внутри нее. И в Cbonds еще несколько человек с таким «экономико-математическим» бэкграундом. А сейчас ко мне часто приходят устраиваться на работу выпускники экономических вузов, которые даже макрос в «Экселе» сделать не могут. Это печально.

— Давайте обратно к поэзии вернемся. Кого из поэтов больше всего любите?

— Непростой вопрос, конечно. Наверно эпоху Серебряного века. В школьные годы очень Блока любил, помню даже «Двенадцать» наизусть выучил — не потому, что в школе требовалось, а просто для себя. А потом очень полюбил Николая Гумилева. И до сих пор его очень люблю и много наизусть из него помню. У него такая, я бы сказал, мужская поэзия. С внутренней силой и энергией. Меня зацепила.
 
 
Сергей обожает путешествовать, в том числе с семьей
 
 
1/2
Сергей обожает путешествовать, в том числе с семьей
— У вас есть очень красивое стихотворение: «Июньская ночь под Питером. Сигара и полбокала. // Мир в полусне. Полудреме. Стою, молчу. Слов не надо. // Ветра нет. Все застыло. Замерло. Нет колебаний эфира. // Лучшее время года. В этом лучшем городе мира». Вы действительно так любите Питер?

— У меня достаточно много стихов про Питер. Кстати, разной «тональности». Есть и такие строки: «В просвете окна солнца не жди — в спячку ушло // Ну почему я в городе этом живу... Не повезло». Но это было написано в начале ноября... Кто живет в Питере, тот меня поймет, что это самое депрессивное время. А вообще, конечно, да, Санкт-Петербург очень люблю. Это мой родной город, я родился здесь, у меня все детство прошло в самом центре, в ста метрах от Невского проспекта. Как я могу его не любить?

— Любите ли вы путешествия? 

— Конечно. Путешествия — мое единственное хобби и страсть. Путешествия всякие. По работе и в отпуске. В юности много дорог исходил с рюкзаком. Сейчас, конечно, путешествия более «цивилизованные». Но все равно всегда в поездках стараюсь не сидеть на месте. Не люблю пляжный отдых — мне больше по душе перемещаться с места на место, из города в город. Наверно, наша дочка (ей скоро исполнится три) поначалу не очень одобряла, что мы все время куда-то ее возим. Но сейчас, наверно, привыкла. Теперь она настоящая «Даша-путешественница».

— Какие интересные поездки были в последнее время?

— Два года назад первый раз в жизни побывал в США. Проехали все восточное побережье от Нью-Йорка до Майами. В прошлом году побывал в Бразилии и Аргентине. Удалось удачно совместить посещение двух профильных конференций по рынку капиталов Бразилии и путешествие с семьей. В Гонконге за последние пару лет два раза побывал — впечатляет. Ну и из более близкого, но по своему тоже экзотического — недавно первый раз в жизни побывал в Тбилиси. Очень понравился этот город, думаем там провести следующую летнюю конференцию Cbonds.
 
 
Идеально, если во время поездки удается и поработать, и немного отдохнуть
 
 
1/2
Идеально, если во время поездки удается и поработать, и немного отдохнуть
— А в какой стране вы хотели бы жить?

— Наверно, ответ довольно необычный, но я хочу жить в России, в своем городе Санкт-Петербурге. Надеюсь, что и дальше в России у меня будут возможности для развития и страна будет комфортной для проживания и для ведения бизнеса. Если говорить, какие страны мне нравятся кроме России, то есть еще одна страна, к которой отношусь тепло и нежно. Она совсем небольшая и совсем рядом. Всего семь-восемь часов на машине. Это Латвия. Там во многом «русский мир», все либо говорят либо понимают по-русски. Но когда пересекаешь границу, сразу понимаешь, что ты в другой стране. Например, правила дорожного движения. Меня оштрафовали пару раз за превышение скорости на 15 км. С тех пор езжу по Юрмале со скоростью 50 км/ч. И все остальные ездят с той же скоростью. И мне это нравится. Не надо шарахаться от звука машин, когда гуляешь с ребенком. Качество продуктов выше, везде чисто, и вообще все как-то обустроеннее. Купили там недавно небольшую квартиру и с удовольствием ездим туда, когда есть несколько свободных дней.

— Вопрос от всех девушек финансового рынка. Вы очень нежно пишете о своей жене. Какими качествами должна обладать женщина, которой посвящены такие строчки: «Есть в жизни великое счастье — возвращаться домой // После разлуки... даже недолгой... День длинен когда не с тобой // Вставить ключ в замок. Чуть-чуть дрожащей рукой. // Когда любят и ждут, это счастье — возвращаться домой»?

— Вероника — очень красивая девушка. И еще она очень позитивная и жизнерадостная. У нее замечательная способность радоваться простым вещам, это редкое качество. Многие быстро теряют такую способность. Она ее сохранила. Наверно, это то качество, которое я ценю в ней больше всего.
С супругой Вероникой
С супругой Вероникой

Биографическая справка

Сергей Лялин окончил Санкт-Петербургский государственный университет, экономический факультет (диплом «экономист-математик»). Также получил образование в Стокгольмском университете по программе Baltic Sea Management Academy (диплом MSBA). Имеет ученую степень кандидата экономических наук. Работать на рынке ценных бумаг начал в 1995 году аналитиком по облигациям в ИК «Девиз». С 1997 года — в ИК «Энергокапитал» (менеджер по работе с клиентами, затем начальник отдела маркетинговых исследований). В 1999 году перешел в ИК «Аврора Капитал». В 2000 году создал интернет-портал Cbonds.ru. С 2001 года — генеральный директор ООО «Сбондс.ру». Под руководством Сергея Лялина информационное агентство Cbonds стало лидирующим информационным ресурсом по рынку облигаций России и стран СНГ. С 2006 года — издатель журнала Cbonds Review, в 2006-2007 гг. — главный редактор журнала. Автор книги «Корпоративные облигации: мировой опыт и российские перспективы» (2001), ряда статей по рынку ценных бумаг. Женат, воспитывает дочь.

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015