10.02.2016 09:00   24301   

Екатерина Петелина: «Счастливые люди более эффективны»

18 апреля заместитель президента — председателя правления ВТБ 24 Екатерина Петелина возглавит российский офис компании Visa. Но сегодня у нас разговор пойдет исключительно о личном: родительской семье, которая научила мыслить нестандартно, любви, одной и на всю жизнь, и детях — в которых счастье.

Родиться в большой, талантливой, любящей семье — сродни выигрышному лотерейному билету. Но многие дети прекрасных родителей этот выигрыш распыляют по мелочам. Екатерина Петелина не только с умом им воспользовалась, но и преумножила. А еще не растеряла, идя по карьерной лестнице, самоиронию, легкость и чувство юмора, за что ей отдельное спасибо.

— Ваш отец — ученый, доктор наук, мама — журналист Нина Зверева. Ее хорошо знают не только в родном Нижнем Новгороде, но и в Москве. Интересное, наверное, у вас детство было.

— Детство прежде всего было счастливым. Самые хорошие воспоминания связаны с отпусками, с путешествиями на байдарках, которые были каждый год. Мы обошли все «походные» речки Нижнего Новгорода, были несколько раз в Прибалтике, в других областях. Еще, конечно, вспоминается отдых на даче. Это было советское время, жили мы финансово очень сложно, все-таки семья с тремя детьми. Папа получал 150 рублей, мама — 120, но они находили возможность делать нашу жизнь веселой и счастливой — устраивали домашние праздники, сами делали семейные стенгазеты.

— И что же в них освещалось?

— Там были разные разделы. Например, семейные новости. И мамины стихи. И карикатурный раздел, где мама с папой что-то рисовали. Рисовали они оба, кстати, ужасно. Под карикатурами обязательно были стишки, я даже сейчас что-нибудь вспомню… Ну, например, вот такой: «Кто, проснувшись в шесть утра, говорит: «Вставать пора?» Это про Петю, моего брата, который рано вставал и будил всю семью. Или: «В нашем доме, верь не верь, появился странный зверь. То и дело он грызет пятки Катиных колгот». Это уже мне доставалось за беготню босиком.

Были еще игры в ресторан, который назывался «Семейная радость». Мама с папой готовили какие-то блюда, приглашались друзья и родственники. Мы с сестрой были официантами, нам даже чаевые платили. Финансировали все это мероприятие бабушка с дедушкой. Меню в ресторане было очень длинным и смешным. Поскольку с продуктами была напряженка, в нем значились: бульон с яйцом, без яйца, бульон с фрикадельками, без фрикаделек, бульон с гренками, без гренок. Далее шло блюдо «Черная икра с блинами», рядом с которым, как в советских ресторанах, было написано «нет». Или «закончилось». Были в меню и оливье, и котлеты, и вкуснейшие пирожки, и еще что-то маминого и папиного приготовления.

— Да, с вашими родителями скучать не приходилось.

— Они были очень молодые, веселые и креативные. Даже к стандартным заданиям советского детства подходили творчески. Например, нам было велено склеить дома из бумаги параллелепипед. Папа решил, что клеить — это полная чушь. Дал кирпич, сказал, что он тоже параллелепипед, и отправил в школу. Был еще случай, когда сестре постирали форму, и она не успела высохнуть. Родители не растерялись. Достали из шкафа красное платье и сказали, что оно почти по всем параметрам совпадает со школьной формой: по материалу, размеру, фасону, форме воротничка. Отличается только цвет — всего один из пяти параметров — какая ерунда! И отправили бедного ребенка в школу в красном платье. Так что мы с детства учились мыслить нестандартно. А еще была знаменитая история с ромашкой, ее все мои друзья знают. На 9 мая в садике делали постановку, где мы должны были изображать ромашек. Все цветы по сценарию белые, а один — красный, с каплей солдатской крови. Конечно же, все девочки хотели быть красной ромашкой. Перед финальным конкурсом выяснилось, что родители забыли о моем костюме. В жуткой утренней спешке на меня в итоге надели джинсовый сарафан, такой с грудкой, на которой был нарисован корабельный штурвал. Родители сказали, что штурвал очень похож на ромашку. И среди девочек в белом я, единственная в синем джинсовом сарафане со штурвалом на груди, изображала цветок. Красной ромашкой, кстати, меня тогда не выбрали. 

— Раз уж речь зашла о креативе и спектаклях, расскажите о вашей даче в Филино. Она и не такие постановки видела.

— Я всегда говорю, что моя малая родина — это дача в деревне Филино Нижегородской области, в ста километрах от Нижнего. Мы поменяли много квартир, два раза город и даже пару раз страну проживания, но дача всегда остается неким семейным пристанищем. Сейчас мы собираемся реже, но обязательно в майские праздники и 26 июля — на папин день рождения. У нас есть добрая традиция в этот день ставить на даче семейные спектакли. Настоящие. Со зрителями. С костюмами, которые раньше мы готовили сами, а в последнее время мама берет их в каком-то из нижегородских театров напрокат.

— То есть теперь все по-взрослому. 

— Да, серьезно. Когда мне было лет двенадцать, мы даже «замахнулись на Уильяма нашего Шекспира», ставили «Ромео и Джульетту». Я играла кормилицу.

— Я была уверена, что Джульетту…

— Ну что вы! Эта роль, как водится, досталась дочери режиссера! Джульетту играла моя двоюродная сестра, дочка маминого брата, который всю постановку организовывал. В какой-то момент мы стали пьесы сами сочинять. Пару лет назад Светлана Сорокина — мама с ней дружит — приезжала к нам на этот праздник. Она, кстати, сочиняет прекрасные пьесы в стихах! Вот мы с ее дочкой и нашими тремя поколениями ставили пьесы.

— Сколько же сейчас людей на даче собирается? Ваша семья здорово разрослась. 

— Ну давайте считать: бабушка-дедушка, мама-папа, мы — их трое детей, наши дети — у меня трое, у сестры двое, у брата один. Плюс наши половинки, плюс примкнувшие друзья… В общем, обычно человек тридцать набирается.

— А родители в Нижнем живут?

— Мама живет на два города — Нижний Новгород и Москву. У нее сейчас очень много работы в столице. У папы тоже есть несколько московских проектов.  

— У вас о пенсии в семье хоть кто-нибудь задумывается? 

— Только бабушка на пенсии, ей 87 лет, а дедушка в 91 год трудится.

— А в семье больше физиков или лириков?

— Физиков! Все в основном ученые и да, физики.

— То есть одна ваша мама так выделяется?

— Да, одна мама филолог и журналист. Дедушка — Зверев Виталий Анатольевич, членкор Академии наук, еще советской. Он физик, выдающийся ученый. Занимается гидродинамикой, акустикой океана. Папа тоже физик, доктор наук, братья-сестры родителей все там же, моя сестра математик. Бабушка преподавателем физики была, потом работала в пединституте. Но все они очень творческие люди. А творчество как профессию выбрала только мама, да. Она все мечтала, что кто-то по ее стопам в журналистику пойдет, но пока никто этих надежд не оправдал. Посмотрим на следующие поколения.

— В вашей биографии была история с получением американского диплома MBA. Для того чтобы уехать в Штаты всей семьей, вы продали квартиру. Серьезное решение. Скажите, вы часто так рискуете?

— Да, это было очень серьезным решением. Но мне кажется, что большие прорывы, большие достижения невозможны без больших решений. Если делать все точно так, как ты делал раньше, то и результаты будут точно такими же. Я, конечно, не уверена, что сейчас, в 40 лет, я решилась бы на то, на что решилась в 27. Просто тогда желание получить американский диплом МВА и ощущение уникальности такого шанса были очень сильными, а продажа квартиры была единственной возможностью поехать в Америку всей семьей. Это был большой риск, но он оправдался с лихвой — наша жизнь четко разделяется на две половины: до MBA и после.

— Как вы познакомились с мужем?

— Мы с первого класса учились в одной школе. Сначала в одном классе, а после седьмого он перешел в физический класс, а я — в математический. Это физмат-лицей был. Подружились уже классе в десятом.

— Ничего себе… А когда поженились?

— Рано, лет в двадцать.

— Ну не сразу после школы.

— Не сразу. После второго курса я на год по обмену уехала в Америку. Как вернулась, так сразу и поженились.

— В каком-то из репортажей, когда речь зашла о бонусной программе ВТБ 24 «Коллекция», вы сказали, что даже муж ее оценил. Это действительно событие? Он редко что-то хвалит?

— Он строгий судья продуктов ВТБ 24 и моих творений. Мне кажется, обратная связь в семье — она всегда честная. Мой муж достаточно взыскательный клиент. И клиент целевого сегмента, поэтому к его мнению можно прислушаться. Теперь его любимый банковский продукт — «Карта мира». 

— Скажите, пожалуйста, Екатерина Петелина на работе и дома — это два разных человека? 

— Не думаю. Мне даже много раз говорили, что я не выгляжу и не веду себя как зампред крупного банка. Мой стиль управления все-таки открытый, прямой, неиерархичный. По крайней мере, хочется на это надеяться. К тому же я человек эмоциональный, все рабочие моменты пропускаю через себя, принимаю близко к сердцу. Много людей с работы перекочевало в друзья просто потому, что мы часто общаемся, нас связывают общие цели, интересы и одинаковое видение мира. Хотя, если задуматься, на работе я, наверное, немного прямолинейней и жестче, потому что нужно решения принимать быстро, быть эффективной. Иногда я это в семью приношу, и муж начинает ворчать. Он не любит, когда ему дают задания, просит «выключить начальника». Так что я стараюсь оставлять все рабочие дела перед порогом. В машине дописываю все имейлы, отвечаю на рабочие звонки. В лифте «переодеваю лицо» и вхожу в дом уже мамой и женой.

— Я заметила, что корпоративная культура в ВТБ 24 достаточно дружелюбная. Тем не менее у вас жесткая иерархия?

— В любой крупной компании есть иерархия, без нее никуда. Но у нас она в человеческих отношениях не сильно проявляется, мне кажется. Конечно, каждый знает, где его зона ответственности, а где нет. Но я с вами соглашусь, у нас атмосфера действительно дружелюбная. Весь топ-менеджмент, например, между собой на «ты» и по имени. Кроме Михаила Михайловича Задорнова, конечно.

— И к молодым мамам начальство лояльно. Вот было у вас две взрослых дочери, и вдруг…

— … да, появился еще и маленький мальчик. Знаете, есть такой психологический феномен, изученный американцами, называется «проблема пустого гнезда». Когда дети вырастают и один за другим уезжают из дома, а родители остаются одни. Так вот мы опять заполнили гнездо. А если говорить серьезно, то я мечтала о малыше лет пять, а то и семь.

— Как его зовут?

— Вова. Мы всех своих детей в честь мам-пап назвали: Нину — в честь моей мамы, Таню — в честь свекрови, а папы наши оба Вовы. Так что вопросов с именем не возникло. Рожала я в США, и там все спрашивали: «В честь Путина назвали?» В конце концов, я устала всем объяснять и стала говорить: «Да, в честь Путина». Девочек мы родили достаточно рано и испытали все перипетии студенческого воспитания детей без нянь, стиральных машин и без памперсов. Теперь все гораздо проще.

— Но это были материальные трудности. А теперь наверняка возникли психологические — ведь с рождением Вовы грозила пауза в карьере. Не боялись?

— Очень боялась. Но желание иметь маленького перевесило.

— А со старшими девочками по мере их взросления были проблемы?

— Да практически никаких, чудесные девочки. Яркие, умные, целеустремленные, красивые, добрые. Разве что в детстве они постоянно друг с другом ссорились. Я все время ждала, когда они поумнеют. Очень много надежд возлагала на ум. Вообще ум, интеллект, находится очень высоко в моей иерархии ценностей. И я вот все надеялась, что они поумнеют и поймут, что своих обижать не надо. Лет в восемь-десять они поумнели и поняли. Сейчас Нине 20, Тане 18, они очень близки и очень друг другу доверяют. Но знаете, что интересно: даже в детстве как бы они дома между собой ни ссорились, оказавшись во внешнем мире, они, как полицейские в американском кино, вставали спина к спине и друг друга прикрывали. Вспомнила смешной случай. Однажды мне позвонила бабушка и начала жаловаться на свою сестру, с которой у нее три года разницы: что-то они там не поделили, какую-то ерунду. Я, смеясь, рассказала об этой истории мужу. И потом, когда мои дочери опять начали ссориться, я спросила у него: «Тима, ну долго еще это будет продолжаться?!» Муж ответил: «Судя по твоей бабушке, лет до восьмидесяти».

— У всех в жизни бывают тяжелые времена. Как вы свои переживаете?

— Семейных кризисов, тьфу-тьфу, не случалось. А в рабочих помогает как раз семья. После рождения Вовки я рано из декрета вышла — была договоренность с Михаилом Михайловичем, что меня не будет полгода. Я пришла на работу и еще раз осознала, какую огромную силу и свободу дает семья. А еще эффективность и продуктивность. Потому что счастливый человек, у которого дома все хорошо, душа не болит — он, безусловно, более эффективен в работе. У него позитивный настрой, полно энергии, он всем улыбается. Еще я заметила за собой такую вещь: когда у меня трудности или что-то не получается, я про себя говорю: «Зато у меня есть Вовка!» Реально помогает.

—  У вас, прямо скажем, небольшой рост — 155 см. Никогда не комплексовали по этому поводу? 

— Сейчас совсем не комплексую, переболела этим еще в подростковом возрасте. Меня, как большинство женщин мира, вес гораздо сильнее волнует, чем рост. Но я сильно похудела после рождения Вовы. Поэтому сейчас вполне собой довольна. Обычно я хожу на каблуках, так что мой маленький рост не сильно в глаза бросается. Однажды, когда я еще работала в ВТБ, мы с коллегой трудились в кабинете. Декабрь, дел полно, глаза уже в кучку, света белого не видим. И я сняла туфли, ходила просто босиком. Когда в очередной раз мимо коллеги пробегала, она подозрительно так на меня посмотрела: «Петелина, маленькая ты какая…» Больше ничего, связанного с ростом, честно говоря, не припоминаю.

Я, кстати, как-то натолкнулась на исследование, что топ-менеджерские посты чаще занимают высокие люди. Они психологически легче воспринимаются как начальники. Может быть, в этом и есть доля правды. Но к женщинам это, наверное, не относится. Мы априори ниже мужчин — так или иначе.

— Кстати, о женском факторе в карьере. 

— Я считаю, что финансовая отрасль для женщин очень открыта. В ней женщин топ-менеджеров значительно больше, чем в других отраслях.

— Например, в каких?

— Когда я работала в McKinsey, то занималась в том числе металлургией. Прихожу как-то к топ-менеджеру завода на встречу, а мне с порога сразу: «Девочка, что ты вообще можешь в этом понимать?»

Слава богу, мне очень повезло с руководителями — Андреем Леонидовичем Костиным, Михаилом Михайловичем Задорновым. Они, безусловно, воспринимают женщин наравне с мужчинами с точки зрения интеллекта и менеджерских талантов. И готовы их продвигать. Хотя все-таки часто бывают ситуации, когда я сижу на совещании, оглядываю присутствующих и понимаю, что я единственная женщина за столом.

— А какие сильные стороны у женщин и мужчин-управленцев?

— Дело не в сильном и слабом. Просто стили управления у мужчин и женщин несколько разные, а для компании всегда хорошо, когда есть разные стили управления. Женщины, мне кажется, более лояльны. Больше готовы слышать другие мнения, признавать свои ошибки, идти на компромиссы. Искренне болеют за организацию, а не за свое место в ней.

Мужчины быстрее и как-то увереннее что ли принимают решения. У них значительно реже встречается ненужная рефлексия. Они больше опираются на логику и способны отключать эмоции — не относятся к проектам, как к детям. Меньше говорят и четче доносят до окружающих свои мысли. Еще они сильнее в нетворкинге, это научно доказанный факт. Женщинам труднее подойти, кого-то потрясти за рукав, сказать: «Давай с тобой познакомимся, я такая-то». 

Есть определенные вещи, к которым женщины просто менее расположены. Так, мы хуже умеем себя и свои проекты «продать». Моя сестра живет и работает в Голландии уже больше десяти лет. Там ситуация с женщинами-руководителями еще сложнее. Да и вообще всего 50% женщин в стране работают, из них только у 50% — полный рабочий день. Так вот, на одном из бизнес-тренингов девушкам предложили рассказать о своем самом удачном проекте, ни разу себя не поругав. Понимаете, даже само задание было так сформулировано. И ни одна участница не справилась с ним с первого раза! Ни одна! Я стала вспоминать свои проекты. И поняла, что тоже думаю о них с оговорками: конечно, все получилось удачно, но вот это можно было бы сделать и получше.

Конечно, мне в жизни очень повезло. У меня были начальники, которые всегда поддерживали, и муж, который принимает мою любовь к работе и много семейных забот берет на себя. Мне не пришлось выбирать между семьей и карьерой — и это счастье.

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015