14.04.2016 09:00   5908   

Банкиры-экспаты: Мишель Кольбер, Франция

Председатель правления банка «ДельтаКредит» рассказал Finparty о парадоксах Москвы, удивительных местах Франции, а также о том, чему европейцам не мешало бы поучиться у россиян — и наоборот.

О первых впечатлениях

точка2.pngВ России я полтора года. Переезд  дался легко, никакого дискомфорта я не почувствовал, но все-таки некоторые несовпадения настоящей Москвы и той, которая была у меня в голове, случились. Например, когда я был ребенком и видел Москву по телевизору, то обращал внимание, что дороги в городе пустые, на проезжей части практически не было машин! Мне казалось это очень странным. Такой образ столицы и закрепился у меня в голове. По приезде оказалось, что по количеству людей и машин Москва даст фору бразильскому городу Сан-Паулу, где чудовищный трафик. Я здесь не вожу машину, потому что до сих пор не могу привыкнуть к тому, что у вас очень много полос.

точка2.pngТакже в Москве впечатляет архитектурная эклектика: с современными зданиями прекрасно соседствуют церкви. С церквями у меня вообще было связано много открытий. Например, я понятия не имел, что они есть на территории Кремля. Я представлял это место как средоточие государственной власти, административных зданий и не ожидал увидеть на его территории церкви, которые сохранились даже в коммунистические времена. Размер Красной площади меня тоже впечатлил, я не представлял, что она настолько большая. И вообще историческую часть Москвы я нашел намного ярче и интереснее, чем о ней думал до приезда сюда.  

О любимых местах в Москве

точка2.pngКогда приезжают друзья из Европы, мы с женой делаем им большой тур по Москве. Мне очень нравятся все московские парки. Часто бываю на ВДНХ и в парке Горького — люблю прогуливаться рядом с Москвой-рекой. Люблю ваше метро. Оно красивое и устроено очень понятно, эффективно. 

точка2.pngОбязательно заезжаем в Новодевичий монастырь. Меня особенно впечатляет кладбище, расположенное на его территории. Там похоронены знаменитые артисты, писатели, космонавты и, что самое удивительное, — коммунистические деятели. У стен христианского монастыря! Нигде такого больше не встретишь.

точка2.pngЛюблю бывать в Третьяковской галерее. Чаще всего задерживаюсь в той ее части, где представлены работы XVII-XVIII веков. Я считаю, что это расцвет русской художественной школы. В это время произошел скачок от иконописи к светской живописи. Мне кажется, это случилось стремительно. Написание икон во Франции, Испании, Германии процветало в XIII-XIV веках. А в России — вплоть до XVII века. И потом искусство живописи резко пошло другим путем. То же самое я могу сказать о литературе. Вообще, у меня такое ощущение, что в России глобальные изменения происходят стремительно, одним гигантским прыжком. Это касается всех сфер жизни.

О русском языке

точка2.pngЯ не знаю русский язык и даже не тешу себя надеждой хорошо его выучить — для этого нужно иметь еще одну, запасную жизнь. Как могу, я стараюсь говорить по-русски в ресторанах, аэропортах, такси, и обычно сложностей не возникает. Но мне, конечно, очень жалко, что я не могу, например, дать вам интервью на русском языке и свободно общаться на нем с коллегами.

точка2.pngВ русском языке есть несколько звуков, которые мне были абсолютно незнакомы. Например «х» — я только недавно научился более-менее сносно говорить слово «хлеб». Сложно дался звук «ы», но теперь уже слова «мы», «вы» я вполне сносно произношу. Я очень стараюсь хоть немного говорить по-русски. Решил, что ничего страшного, если даже делаю много ошибок. А на слух я нахожу русский язык очень музыкальным.

О сыре и вине

точка2.pngВо всем мире Франция ассоциируется с сыром и вином. Но я не люблю и не ем сыр. Поэтому меня и выслали из страны. Шучу. А что касается вина… конечно, я не большой специалист, но мне нравится сама культура. Франция занимается производством вин на протяжении веков, и их нельзя подделать, потому что в вине каждого региона — уникальная комбинация земли, воды, климата и опыта виноделов. Все это дает узнаваемый вкус. Так что это сама по себе очень интересная культура. Больше всего я люблю вино, произведенное в Бургундии, потому что половина моей семьи — выходцы из этого региона. Но мне нравятся не только французские, но и, например, чилийские, грузинские вина. Очень неплохое крымское игристое вино. 

О путешествиях по России

точка2.pngПо России я ездил, но не так много, как мне бы хотелось. Конечно, был в Санкт-Петербурге — абсолютно европейский город. Также побывал несколько раз в Уфе, летал в Нижний Новгород, в Новосибирск. В Сибири мне очень понравилось то, что жизнь людей близка к природе. Они ее любят и уважают. Еще меня впечатлило, что в Новосибирске и Томске, где я тоже бывал, несмотря на их сильную удаленность от столицы, есть прекрасные театры оперы и балета.

Новосибирский театр оперы и балета
Новосибирский театр оперы и балета

точка2.pngЕще на всех крупных площадях российских городов есть памятник Ленину. Поездив по России, я заметил, что на центральной площади обязательно должны быть три составляющие: театр, Ленин и церковь. Причем они, как правило, расположены в непосредственной близости друг от друга.

точка2.pngПонимаешь, насколько велика Россия, представляя перелет из Москвы во Владивосток. Девять часов в небе, а по прилете не нужно даже проходить паспортный контроль — это, скажу я вам, для любого европейца потрясение. Летом я планирую отвезти на Байкал одну из моих дочек, которая живет во Франции. Она мечтает туда попасть.

О детях

точка2.pngСейчас в России стали уделять большое внимание образованию детей. У меня есть дочь, которой семь лет, она учится здесь, ходит в танцевальную школу, где преподают на высочайшем уровне. Ей очень нравится в России, она быстро адаптировалась. А вот 16-летнему сыну здесь не слишком нравится. Он тинейджер, поэтому плохо переносит перемену мест. Я думаю, что кроме Нью-Йорка любой город на земном шаре показался бы ему скучным. А две мои старшие дочери живут во Франции.

Об интересных местах во Франции

точка2.pngВсем, кто собирается путешествовать по Франции, я рекомендую посетить аббатство Мон-Сен-Мишель, которое находится на скалистом острове на границе Бретани и Нормандии. Удивительное и особенное для моей страны место.

точка2.pngБухта Мон-Сен-Мишель знаменита своими приливами — перепад между самым высоким и самым низким уровнями моря достигает здесь 15 метров. Во время отлива вода отступает от берега на 15-20 километров, назад же возвращается обычно со скоростью пешехода, а при сильном попутном ветре скорость прилива сравнивают с темпом галопирующей лошади.

Бухта Мон-Сен-Мишель
Бухта Мон-Сен-Мишель

точка2.pngТакже стоит посетить красивейшие замки Франции. Например, Шамбор — одну из самых больших королевских резиденций в долине Луары. Также Шато де Шенонсо, который называют самым романтичным замком Франции. Мой вам совет: берите машину и просто путешествуйте по Франции. Вы удивитесь, какая она разная, как часто будет меняться картинка перед вашими глазами. 

Шамбор
Шамбор

О местной кухне

точка2.pngЧто касается еды, то я люблю русский суп. Еще мне очень нравятся блины и как их… хинкали! Обожаю кедровые орехи, привез их из Сибири. Гречка? Никогда не слышал этого названия… Что это такое?

О даче

точка2.pngЧему нужно поучиться у вас нам, европейцам, так это отношению к природе. Вот взять хотя бы ваши дачи. У меня сложилось впечатление, что для россиян они значат нечто большее, чем просто загородный отдых. Это часть вашей культуры. У французов тоже есть загородные дома, но мы в них вкладываем совершенно другой смысл. Это просто второй дом, проживание в котором не зависит, например, от сезонности — люди часто из пригорода ездят на работу. К сожалению, я ни разу не был на вашей даче, но очень хочу побывать. Потому что с наступлением тепла у коллег только и разговоров, что о ней.

О русских и французах

точка2.pngНаши нации похожи, большое значение придают культуре и истории. А еще нам легко договариваться по рабочим вопросам. Если мы с чем-то не согласны, то сразу и четко озвучиваем свою позицию. Чего нельзя сказать, например, о Скандинавском регионе, где я работал ранее. Также французы, как и русские, итальянцы, испанцы, — очень эмоциональны. Вы, конечно, поменьше, но у вас и климат суровее.

точка2.pngА вот что нас отличает, так это то, что русский сначала делает, а потом думает-думает-думает… А француз сначала думает-думает-думает и только потом делает. И это очень многое про наши нации объясняет. Я всегда говорю, что русские люди должны немножко больше подумать, прежде чем что-то сделать, а французам нужно думать немножко меньше и действовать быстрее. Когда ты это осознаешь, то работать становится намного проще. Я всегда напоминаю своим коллегам: «Не забывайте, я француз, мне нужно время, чтобы принять решение». И что мне еще очень нравится в России: если решение принято, то оно точно будет выполнено. Слава богу, что мы разные, в противном случае было бы скучно жить и работать.

Фото: Надя Дьякова

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015