21.04.2016 13:00   26405   
 

Руководитель проекта

Все статьи автора

Регина фон Флемминг: «В моей жизни все по плану»

Есть женщины, которых представлять излишне. Их имя — это уже бренд, и не потому, что в друзьях олигархи и поп-звезды. Достижения, харизма, внутренняя сила всегда будут вызывать интерес неподдельный. И это все о ней.

— Регина, мы договорились не обсуждать прошлое, а поговорить о будущем. Чем теперь ты планируешь заниматься в России?

— А я уже занимаюсь: с прошлого июня я член совета директоров МТС и фонда «Русский стандарт», я член правления Российско-германской внешнеторговой палаты, куратор Германо-российского форума, вхожу в попечительский совет Еврейского музея, что для меня как для немки очень важно — я могу помогать именно данному музею. Я здесь, я в России, больше ухожу в политику и в отношения между Германией и Россией.

— Ты это курируешь или реально участвуешь?

— Как женщина с определенным бэкграундом, связями и репутацией я постоянно курсирую между странами, организовываю встречи политиков в своей берлинской квартире, где на вечеринках могут общаться как журналисты, так и общественные деятели. Именно сейчас данный путь развития отношений я считаю верным и работаю в этом направлении.

— Ты продолжаешь коммуницировать, что у тебя всегда прекрасно и получалось.

— Да, я как немецкий посол в России и русский посол в Германии — такова моя роль, и я ей очень довольна. Есть у меня и социальный проект, я помогаю Фонду Михаила Рудяка. Недавно мы провели первый благотворительный бал в Москве и рассчитываем, что он станет регулярной традицией. У меня очень теплые отношения с этой семьей.

Николай Басков с невестой, Регина фон Флемминг, бизнесмен Эрнест Рудяк с супругой
Николай Басков с невестой, Регина фон Флемминг, бизнесмен Эрнест Рудяк с супругой

— Когда ты руководила издательским домом «Аксель Шпрингер Раша», то всегда соединяла людей на ярких вечеринках. Это было определенное позиционирование или ты понимала, что в России по-другому просто нельзя?

— Я уже 20 лет живу в России, мне тут особо нечего позиционировать, это была стратегия менеджера — положить начало истории дискуссий и неформального общения бизнес-сообщества. Я очень люблю, когда люди говорят прямо, открыто, без страха. На наших клубных встречах так всегда и происходило. Что будет теперь у нынешнего Forbes по данному направлению, время покажет…

— Помню, как на одной из встреч клуба Forbes выступал г-н Потанин. Он тогда произнес фразу: «России сейчас важна стабильность любой ценой». Твое мнение?

— Cогласна. Я сама себя чувствую знаком стабильности, если честно (улыбается). В хорошие и плохие времена я точно буду с этой страной, я к России очень лояльна, поэтому и не принимаю то, что сейчас происходит вокруг нее в мире. Моя роль становится иной, я буду соединять страны, чтобы они снова могли слышать и понимать друг друга — это очень важно в данный исторический момент. Открыт новый этап в моей жизни, к которому я себя готовила заранее. У меня все по плану. Продажа компании — это не шок.

 Рискну предположить, что в советах директоров ряда компаний ты единственная женщина.

— В МТС так и есть. Все остальные — мужчины, которых я внимательно слушаю, когда обсуждается стратегия развития. Функция независимого директора в этом и заключается — всегда быть над схваткой в поисках верного решения.

— То есть русская фраза «И один в поле воин» — это про тебя.

— Совершенно точно.

— Это правда, что у тебя графские корни?

— Правда, в немецкой «Википедии» об этом подробно написано, изложен весь аристократический архив. Нашей семье 916 лет.

— Что тебе дала твоя родословная?

— Дисциплину и ответственность. Для нашего рода очень важно, чтобы последующие поколения гордились предками — такова миссия. Мы работаем не на себя, а на тех, кто будет после нас, — это понимание в крови. Моя мама, которой 81 год, до сих пор работает. У нее четыре ребенка, она деловая, политик и для меня большой пример. В нашем роду работают все!

— А замок родовой имеется, не постесняюсь спросить?

— Наше имение растянулось на 30 км в сторону Польши. Все расположено там, за границей Германии, которую обозначили в 1945 году.

— Нет желания вернуть?

— Нет, отец отказался в 1975 году. Историю не перепишешь, таково было его мнение. Содержать замки сегодня очень накладно — это тоже стоит учитывать.

— За что ты любишь Берлин и за что Москву?

— В Берлине, когда ты звонишь в такси, машина приедет через три минуты. В Москве, когда ты звонишь своему личному водителю, он тоже будет через три минуты. Здесь у меня очень много друзей, которые поддерживают, ведь Россия — это очень сложно! Здесь надо понимать, от кого все зависит, кто с кем дружит и против кого — процессы крайне запутанны, но я уже научилась их ощущать, это мой дом и я в нем своя.

— Легко ли дружить с элитой российского бизнеса?

— Точно знаю, что на этих широтах не все решают деньги. Исторически у каждого олигарха есть свой личный круг общения, он очень сложно открывается для новых людей. Мне не важно, сколько миллиардов порой стоят за персоной, все же хочется душевного общения.

— Кого лично для себя выделяешь?

— Уважаю Михаила Фридмана, он умный и гибкий. Петр Авен — очень культурный человек. Михаила Прохорова люблю, он такой sweet boy.

 А мне на встрече клуба Forbes он показался предельно закрытым, и общих фраз в ответах было много…

— При личных встречах он другой, когда один на один, то очень открыт. 

— Есть ли в России для тебя звезды бизнеса среди женщин?

— Уважаю Ольгу Голодец, она большая умница, но то вице-премьер. Ольга Плешакова уже не в бизнесе… Ксения Рясова Finn Flare, Марина Жигалова-Озкан «Уолт Дисней Компани СНГ», хотя сначала ее считали шпионкой из Америки… Думаю, что уже доросла до уровня звезды бизнеса дизайнер Ульяна Сергиенко. У нее клиенты с мировым именем — это не только пиар, я так считаю. А вообще мало, крайне мало фамилий на ум приходит, к сожалению.  

— В моей журналистской карьере был уникальный случай, я брала интервью для одного пилотного ТВ-проекта у принцессы Хайди из рода Гогенцоллерн. Под конец беседы статная, сильная немка расплакалась прямо на камеру, так как в роду много проблем и детям не сильно нужны все эти угодья и замки. Принцесса тянет все одна, на своих плечах — это было откровением. Ты часто плачешь?

— Да! Самый последний раз я плакала совсем недавно в Малаге в аэропорту при сцене «До свидания, мама». Заканчивался совместный отпуск, и мы разревелись в объятиях друг друга как две курицы.

— Твоя любимая музыка сегодня?

— Будешь смеяться, но это последний диск Филиппа Киркорова. Слушаю по вечерам, любимый хит «Сиртаки» в его исполнении. А мой любимый фильм — так он вообще из советского периода, это «Москва слезам не верит». Вот такая я романтичная (улыбается).

— Что не приемлешь в людях?

— Ложь и воровство. 

— На какой цвет делаешь ставку?

— Красный.

— Кто твои любимые исторические персонажи?

— Уинстон Черчилль и Екатерина Великая. Эта немецкая принцесса сделала для России очень много!

— Что для тебя является признаком аристократизма, не наносного, а истинного?

— У нас есть свои четкие правила жизни — это социальная ответственность, честность и авторитет в обществе. Стиль в одежде тут не важен. Конечно, я люблю жемчуг и перстни, если ты спрашиваешь меня про внешние признаки аристократизма. У меня даже есть исторический орден нашей семьи. При этом, как ты видишь, я одеваюсь очень просто. Хозяйка Axel Springer Фрида Шпрингер, мировая легенда списка Forbes, в свои 72 года ездит на работу на старом «Гольфе» и в простой одежде.

— К нам, русским, скоро придет понимание, что богатство не стоит выставлять напоказ?

— Думаю, лет через десять и вы этому научитесь. Уже сейчас в тренде минимализм, броские бренды уходят в прошлое, это не модно и не актуально для тех, кто понимает, в чем смысл жизни. Гуччи-муччи, ночные клубы, бесшабашный гламур не котируются. Встречи с друзьями, культурные походы, красивая архитектура, уникальный дизайн — это must have для тех, кто хочет быть на гребне волны.

— Кто будет следующим канцлером Германии после Ангелы Меркель?

— Она очень сильная женщина. И пока совершенно непонятно, кто способен ее заменить. Она точно пойдет на следующие перевыборы…

— У нее есть силы?

— Еще да. Представь график одной рабочей недели из ее расписания в феврале: сначала встреча с Олландом, потом с Путиным альфа-мужиком, далее минские переговоры, обсуждение с Обамой и еще Мюнхенская конференция по безопасности. Это как? Меркель абсолютно непафосная, ее можно встретить в центре Берлина, когда с единственным охранником она идет в супермаркет покупать продукты. Ведь она сама готовит дома! Это я очень уважаю.

— Почему разрыв двух наших лидеров произошел столь стремительно и явно? Сначала ведь дружили, общались, мы интегрировались и вдруг бац — словно на загадочную кнопку нажали, все закончилось в одночасье. У тебя есть ответ?

— Ты права, интеграция сильная и очевидная была. Порядка шести тысяч немецких компаний работают до сих пор в России. Все началось еще в 2007 году из-за конфликта с США. Германия всегда зажата между двух гигантов — Америкой и Россией. Исторически нам Штаты ближе, мы входим в НАТО, ведь у самой Германии армия небольшая. Санкции я считаю полным бредом и инструментом неэффективным. Россия тоже ошибок понаделала…

— Ты считаешь Крым нашей ошибкой?

— Ошибка, да, но я понимаю всю важность этого шага с геополитической точки зрения.

— Не веришь, что был референдум и так решили люди полуострова?

— Ты знаешь, у нас очень тяжелая история по поводу аннексии и референдума еще со времен Гитлера. Поэтому мы, немцы, не любим такие фишки. Судетские земли в 1938-м, ты помнишь… Результат же нынешней конфронтации очевиден — немецкий бизнес упал на 25%, а вот американский — вырос на 17%. В Германии, скажу тебе, общественное мнение относительно санкций против России уже разделилось 50 на 50.

— А это значит, Регина, тебе есть с чем работать! Цифры говорят сами за себя. Кстати, как ты думаешь, в России может быть президентом женщина?

— Верю, что так однажды и произойдет. Лет через пятнадцать — мой прогноз. 

— Ответь мне на простой, но важный для понимания сути вопрос. С чего началась твоя любовь к России?

— Отвечу, так как помню четко. Мне было 12 лет, и на день рождения мне подарили книгу Александра Солженицына «Один день из жизни Ивана Денисовича». Я прочитала и подумала: ух ты, что это такое — ГУЛАГ, кто такой Сталин? Потом стала читать книги о войне… Размышляла: ведь там в этой непонятной стране обязательно должны быть хорошие люди. Сама я из Западной Германии, мы тогда были отделены «железным занавесом». Спросила маму: «А в России есть хорошие люди?» Она мне ответила: «Точно есть». С этого все в моей жизни и началось… Сегодня же для меня Россия и конкретно Москва — место кармической силы. Я просто так ощущаю и ничего с собой поделать не могу. Это любовь!

Редакция Finparty благодарит легендарный ресторан «Арагви» за гостеприимство.

Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015