27.04.2016 09:00   13025   
 

Руководитель проекта

Все статьи автора

Кристофер Муравьев-Апостол: «Европа стала слабой»

Банкир из Швейцарии Кристофер Муравьев-Апостол потратил миллионы евро, чтобы возродить родовую усадьбу в центре Москвы. Отец назвал его сумасшедшим, а супруга тихо смирилась, как истинная жена декабриста.

«Это был мой порыв души, никто из родных не просил меня это делать, — признается потомок легендарного рода, с которым я встречаюсь в белокаменных палатах родового гнезда. — Я это сделал сам. Для меня возрождение усадьбы — моя инвестиция в память».

Музей-усадьба Муравьевых-Апостолов
Музей-усадьба Муравьевых-Апостолов

Кристофер по-дворянски демократичен. С улыбкой здоровается с каждым посетителем выставки «Генезис. Фотографии Себастио Сальгадо», о которой FP уже рассказывал.

Кристофер Муравьев-Апостол и посетительница выставки «Генезис. Фотографии Себастио Сальгадо»
Кристофер Муравьев-Апостол и посетительница выставки «Генезис. Фотографии Себастио Сальгадо»

В нем стать, добродушие и тот хитрый русский прищур, который сканирует собеседника моментально. Наша сцепка глазами заискрила тут же. Из семи языков, которыми потомок декабристов владеет, я делаю ставку на сложный для Кристофера русский, так как иной язык в данных стенах просто не мыслю.

— Легко ли власти дали разрешение на реконструкцию усадьбы?

— Это были непростые для России 90-е годы… Мне удалось лично встретиться с Юрием Лужковым, и он загорелся идеей возродить легендарное место и передать его семье, именно семье — тогда его очень эта идея захватила. Понимаете, сделать не ресторан или казино, как поступали повсеместно, а отдать в руки потомку. Я родственник декабристов Муравьевых-Апостолов в четвертом поколении по женской линии, так как у трех братьев своих детей не было.

Finparty пригласил друзей на выставку Себастио Сальгадо

12 апреля, в День космонавтики, редакция Finparty отправила своих друзей и партнеров в космос — культурный. Специально для них была организована экскурсия по выставке «Генезис. Фотографии Себастио Сальгадо», которая проходит в рамках фотобиеннале в Усадьбе Муравьевых-Апостолов в Москве.

— Рискну предположить, что вы тут же столкнулись со взятками… Ведь про наших чиновников по-другому не говорят.

— А вот нет. Никто ничего не попросил. Возможно, все просто понимали, что мое начинание никогда не будет прибыльным, поэтому разрешили действовать и все. На тот момент музей декабристов, который находился по данному адресу, почти умер. Здание было в аварийном состоянии, и я принялся за работу… Из-за того, что курировать приходилось наездами, — все же мои семья и работа находятся в Швейцарии — реставрация растянулась на долгие 12 лет. Денег ушло много, скрывать не стану (грустно улыбается), но душа ликует — я смог.

Помню, когда мы получили разрешение на долгосрочную аренду и я приехал вместе с отцом в этот дом уже как хозяин, то, признаюсь, ждал от него похвалы. Думал, он скажет, мол, я молодец, похвалит… Однако отец схватился за голову и назвал меня сумасшедшим.

— Вы знаете, в реакции вашего отца я узнаю многих русских родителей: у нас почему-то не принято хвалить своих детей. Вот такая особенность воспитания, что ли, сама ума не приложу, почему, но регулярно и в своей семье с таким сталкиваюсь…

— Это точно, вы правы. У русского человека на многое порой своя, совершенно неожиданная реакция.

Мы улыбаемся, смеемся, нам легко и комфортно друг с другом общаться. Что это за феномен? Родство душ? Или то наше пресловутое необъяснимое, когда «рыбак рыбака видит издалека»?

— За рубежом вы подчеркиваете, что ваш род из России, или предпочитаете скрывать?

— Ну при такой фамилии это не особо скроешь. Я горжусь своими корнями и всегда подчеркиваю, что я русский, хоть и родился в Бразилии. Сегодня, когда многое в истории России переписывается и воспринимается иначе, я рад, что страницу про декабристов оставили нетронутой.

 
 
Портрет Сергея Муравьева-Апостола. Художник Николай Уткин, 1819 год
 
 
1/4

Они пошли против конкретного царя Николая I, любя Россию. Точно были патриотами, их благородство не перепишешь. Поэтому моя фамилия всегда придает мне силы. Именно поэтому музей декабристов будет в усадьбе возрожден. Есть также оперный проект, посвященный этой теме, который мы разрабатываем совместно с Мариинским театром.

— Скажите, в России нынешней до сих пор все по дружбе?

— Мне кажется, да, до сих пор. И это хорошо. Если дружба между людьми настоящая, то дела пойдут легче. В этом наш большой плюс, что на первом месте всегда стоит фактор человеческих взаимоотношений. Вот в Швейцарии, где я живу, человеческие отношения значат гораздо меньше — такова реальность. Дружба всегда закончится, когда начнется бизнес. Европейцы умеют четко ограничивать свое пространство.

— Кристофер, вы следите за тем, что происходит в российской банковской системе? Знаете, что мы уже потеряли порядка 600 банков, и сегодня быть банкиром уже не престижно, а скорее страшно. Для многих введен запрет на профессию — слышали об этом?

— Сам процесс считаю правильным, уж слишком много было псевдобанков. Но так происходит не только в России, скажу я вам. Вы знаете, что в данный момент 50% частных швейцарских банков выставлены на продажу? После 2008 года репутация тех же банкиров в Америке просто ужасна. К сожалению, доверие к профессии пошатнулось повсеместно — это факт. Мой прогноз таков — через 10-15 лет останутся только те банки, у которых честный и прозрачный бизнес.

— Банковскую тайну надо сохранять или все в этом мире должно быть прозрачно?

— Банковская тайна очень важна, и дело здесь не в налогах. Врачи, юристы, банкиры — тайна составляет суть этих профессий. Мир замахнулся на постулат, посмотрим, что из этого получится… Те люди, которые себя уважают, всегда платят налоги — знаю по своему банковскому опыту.

Организатор выставок и мероприятий в музее-усадьбе Елизавета Дегтярникова, Елена Ищеева (Finparty) и Кристофер Муравьев-Апостол
Организатор выставок и мероприятий в музее-усадьбе Елизавета Дегтярникова, Елена Ищеева (Finparty) и Кристофер Муравьев-Апостол

— Роль женщин в судьбе декабристов огромна. Прекрасный фильм «Звезда пленительного счастья» многих из нас, девочек, покорил раз и навсегда. Ваша жена способна на жертвы?

— Вы знаете, она отчасти считает себя женой декабриста, ведь проект по восстановлению усадьбы в Москве — это сугубо моя безумная идея, но она ее поддержала. Пошла на определенные ограничения, траты денег семьи… Верить в мужа — черта сильных женщин, и она моей жене присуща.

Прикоснуться к старинным изразцам — на удачу!
Прикоснуться к старинным изразцам — на удачу!

— Пресловутые санкции, осложнения во взаимоотношениях с Европой — вас эта тема волнует? Что видите и чувствуете из швейцарских Альп?

— Все, с кем я общаюсь в разных странах, признают, что в санкции Европа вошла слишком быстро, не просчитав последствия. Европа так долго и продуктивно выстраивала отношения с Россией, европейцам было очень комфортно — я это видел и понимал.

— Почему Европа нас предала?

— Потому что она стала очень слабой. Люди понимают: происходит что-то не то, но политики делают свое дело. Решения принимает не каждая страна в отдельности, а группа людей в Европарламенте, где заседают представители 28 стран. Я хочу верить, что санкции отменят, просто пока храбрости не хватает, вот и весь сказ.

Кристофер Муравьев-Апостол и директор музея-усадьбы Татьяна Макеева
Кристофер Муравьев-Апостол и директор музея-усадьбы Татьяна Макеева

— Очень хорошее слово вы, Кристофер, произнесли — храбрость. В нашем национальном характере она заложена генетически, главное — не растерять. Благодарю вас за эту встречу и приглашаю в Москву на 9 Мая. Вы были, хоть раз воочию парад видели?

— Вы знаете, Лена, ни разу. В двух странах, где я живу, — Бразилии и Швейцарии — такой традиции нет. Но я понимаю, почему она есть в России, и хочу приехать и привезти своих детей. Идея отменная, спасибо! Моим двум сыновьям и старшей дочери, несомненно, это будет очень интересно.

Фото: Надя Дьякова

Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015