30.05.2016 13:00   10026   

Как Инга Экзархо, филолог из Москвы, стала фермером в Сочи

16 лет назад Инга Экзархо оставила Москву и приехала с мужем в Сочи. Сначала они открыли на набережной ресторан «Восточный квартал», а затем ферму, которая стала поставлять в него свежие органические продукты. И постепенно то, что казалось большинству людей чудачеством, переросло в мощный гастрономический тренд. Сейчас продукцию «Эко Мир Сочи» покупают самые фешенебельные заведения Краснодарского края.

Дух захватывает от вида, который открывается со смотровой площадки, где я оставляю свой автомобиль. Кругом зелень и горы, пейзаж истинно кавказский, но такой ухоженный и прилизанный, что невольно ловишь себя на мысли: в России так быть не может. Стройная красивая женщина, без грамма косметики, встречает меня на парковке, улыбается и ведет показывать «свое хозяйство», как она его называет. 

Первое, что бросается в глаза, — огромный красивый манеж для выездки и конюшня с массивными деревянными дверями. Инга их открывает и представляет своих лошадей: «Вот терский жеребец серой масти, именно на таком маршал Жуков гарцевал на Параде Победы. У этого жеребца была тяжелая судьба, но он попал к нам и мы его выходили. А это чистокровный арабский скакун, уже в возрасте. Тут лошадь Вальвия и ее жеребенок Дивный. Он родился два месяца назад. Вот эти крупные животные — ганноверской породы, а вот тракененской — они поизящнее». 

Инга рассказывает, что конный клуб «КСК Созвездие Sochi» начался со спасения лошадей — люди звонили ей и просили забрать у них животных. По разным причинам: кто-то отдавал землю за долги и коня некуда было деть, кроме как отвезти на бойню, кто-то переоценил свои возможности, каких-то лошадей нужно было спасти от жестокого обращения. По словам Инги, самым трудным было не вылечить животных, а вернуть им любовь и доверие к людям.

Кроме обучения верховой езде, в клубе есть конные прогулки в горы. «Настоящую красоту этого края можно оценить только верхом, — убеждена Инга. — У нас много разных маршрутов. Один из них — на Орлиные скалы, оттуда бесподобный вид на горное ущелье с высоты птичьего полета и на статую Прометея. Для таких походов мы снаряжаем лошадей кабардинской породы. Это настоящие «внедорожники». Маленького роста, коротконогие, с крепкими сухожилиями и копытами — они испокон веков жили в горах. Им не надо смотреть вниз, выбирать, куда наступить, — горные дороги они чувствуют интуитивно. В походе гостей сопровождают два инструктора».

Инга показывает рукой вдаль и рассказывает, что через две недели в-о-он там будет беседка для гостей, а вот здесь инструктор станет встречать людей с уже оседланными лошадями. Тем, кто приезжает в первый раз, предлагают взять несколько вводных занятий верховой езды с инструкторами и рассказывают, как подходить к лошади, как ее седлать и как вести себя с животным. Здесь есть даже специальный небольшой манеж — «бочка», для безопасных и комфортных занятий новичков.

Мы выходим на площадку, с которой открывается прекрасный вид на горы и огромный сад. К нам подходит Иосиф, старший сын Инги, ему 18 лет. Тут же подбегает и младшая Изабель, она хохочет и здоровается с нами. Оказывается, что у Инги трое детей, есть еще Лев, ему 14. И решение выращивать органические овощи-фрукты, разводить коз, держать коров было принято по одной причине — накормить свою семью качественной натуральной едой. 

 
 
Старший сын Иосиф
 
 
1/2
Старший сын Иосиф

«В саду 700 фруктовых деревьев — все, какие только растут на юге, — рассказывает хозяйка. — Есть, например, сочинские персики. За ними сложновато ухаживать, но если правильно все делать, фрукты просто великолепны. Или вот фиговые деревья — нет ничего вкуснее сочинского инжира. Еще яблони, груши, слива, алыча, виноград. К слову, в ресторане «Восточный квартал» соусы готовят только из продуктов нашего сада и огорода. Недалеко от сада мы планируем разбить три больших пруда, организовать зону отдыха и открыть сырный ресторан».

Для такого ресторана здесь есть все необходимое: живописнейшие пастбища, чистый горный воздух, артезианская вода и, самое главное, коровы и козы, которые пасутся прямо перед вашим взором. Мы подходим к ферме, откуда на нас выбегает десяток маленьких белоснежных козлят. Им всем по полтора месяца — такой своеобразный детский сад.

«После переезда мы долго вынашивали идею организации здесь собственного хозяйства, — говорит Инга. — Похоже, у нас получилось. Козья ферма, телочки, коровы... Сыры мы делаем вегетарианские, не используем в качестве закваски продукты животного происхождения, такие как сычуг. Это очень важно. Только в январе, феврале и марте у коз в рационе сухая трава, а так практически круглый год они на вольном выгуле. Сколько сыров мы выпускаем? Ну надо посчитать. Прежде всего мы делаем четыре вида классических, с благородной белой плесенью. В них кроме цельного пастеризованного козьего молока и заквасок — французских или датских — нет больше ничего. Еще производим несколько видов простых «домашних» сыров, таких как брынза. Кроме того, есть козий полутвердый сыр — вкуснейший, сладко-сливочный. Еще мы делаем творог из цельного козьего молока — это вообще что-то уникальное».

Скоро на ферме появится птичник. В Европе мясо птицы вольерного содержания стоит на пару евро дороже, но зато оно органическое, натуральное. А спрос на продукты со знаком Bio или Organic постоянно растет.

«Качество куриного мяса, которое продают в большинстве наших магазинов, — ужасное. Птиц на убой выращивают за 40-50 дней и пичкают стимуляторами роста, гормонами, антибиотиками. Содержат их в клетках, гулять не выпускают — бедные куры дышат спертым воздухом, а воду пьют водопроводную, хлорированную», — сокрушается Инга.

По ее словам, в 2015 году в России вышел документ, регламентирующий органическое производство. В частности, там указано, какими удобрениями подкармливать плодовые деревья, чтобы фрукты можно было законно называть органическими, что за препараты использовать для лечения птиц и животных и многое другое. Благодаря этой важной бумаге, считает Инга, в России появилась возможность развивать выпуск экологически чистых продуктов и экотуризм.

О себе же она рассказывает немного: «Я коренная москвичка, родилась на 5-й Парковой улице. По образованию филолог и раньше никогда сельским хозяйством не занималась. Мы с мужем подолгу жили за границей и уже подумывали о том, чтобы уехать из России насовсем. Но он побывал в Сочи, а потом позвал и меня. Я вышла из самолета, вдохнула местный воздух и поняла, что здесь настоящая жизнь. Поначалу мы часто ходили с детьми в походы — тут много красивейших мест. За один день в Сочи я успеваю почти все: отвезти детей в школу, заехать на работу, потом на ферму, позаниматься спортом и еще вечером куда-то выбраться. В Москве это невозможно. Я очень довольна, что 16 лет назад переехала сюда. Уверена, что сделала правильный выбор».

Я очень хочу вернуться к Инге через год. Наверняка тут построят уютные коттеджи, заведут пасеку, а в сырном ресторане на завтрак мне подадут творог из козьего молока с медом акации и нальют ароматный фруктовый чай с айвовым мармеладом.

Фото: Ника Ганич, vk.com

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015