28.06.2016 13:00   14879   
 

Руководитель проекта

Все статьи автора

Галина Фомина: «Нашим банкирам не хватает образования»

З0 лет в банковском секторе, работа в корпоративно-инвестиционном блоке Альфа-Банка, успешные сделки, Национальный банковский клуб, Венские балы и вот новый проект — Executive MBA совместно с Международным университетом Монако.

Галина Фомина, заслуженный банкир России, член ученого совета ФФБ РАНХиГС
Галина Фомина, заслуженный банкир России, член ученого совета ФФБ РАНХиГС

Галина врывается на встречу вся в белом, и мы тут же начинаем двигать мебель в элитном клубе Kelia под лучший ракурс для фотосессии. Наше общение обещает быть ярким, ведь мы обе друг про друга многое слышали и вот признали — пришла пора сотрудничать. Я с радостью предоставляю площадку Finparty для новых идей, а у Галины она просто фееричная — научить наших банкиров правильно работать с богатыми людьми.

— Галина, позвольте спросить, а что вас не устраивает в нашей индустрии private banking & wealth management?

— Образование тех, кто в ней работает. Это ведь порой просто консьерж-услуги, не более. А капиталом богатых людей уже давно пора грамотно управлять, чтобы они не выводили его из России. Поверьте, есть инструменты не менее прибыльные, чем предлагают наши западные коллеги, а то и на порядок эффективнее, но кто про то знает? К примеру, как правильно инвестировать в произведения искусства? Какие активы приобретать, чтобы они не обесценились для наследников? Не в каждом дизайнерски украшенном российском офисе для VIP-клиентов вам об этом расскажут и помогут принять верное решение. Я утверждаю это на основании той информации, которой владею, а она у меня при моих связях в банках, поверьте, есть.

— Забавно… Каждый год в этой индустрии называют лучших на одной из престижных премий, все приходят в бриллиантах и шелках. Даже рейтинги private banking сектора для посвященных имеются, а вы утверждаете, что все не на уровне. Почему?

— Потому что знаю, как уходят из привилегированных отделений богатые клиенты и почему. Вы понимаете, что у индустрии luxury есть свои неписаные законы? Вы знаете, как они работают?

— Могу догадываться, но до многого дошла исключительно своим умом. Этому нигде не учат.

— А вот тут стоп. Учат, но не нас! Когда я озаботилась этой темой, то стала искать информацию по всему миру. Являясь членом ученого совета факультета финансов и банковского дела Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, вместе с деканом Седой Насибян я объездила много стран в поиске ответа на вопрос: «Где готовят специалистов для индустрии private banking?» Ответ нас ждал в Международном университете Монако (UIM), в котором уже давно успешно идет подготовка по всем направлениям деятельности: мода, украшения, еда, туризм, финансы. Иными словами, нами был найден вуз, в котором собрана вся информация об индустрии для богатых, изучены их вкусы и предпочтения, выстроена система определенных важных для этого сегмента ценностей и культуры поведения.

— Позвольте далее я догадаюсь: вы решили предложить эти знания российскому рынку. Создать некую совместную программу обучения для тех, кому нужен рывок наверх, туда, где миллион — это даже не сумма, а просто карманные расходы.

— Да, ход вашей мысли верен. Я выяснила, что Международный университет Монако является частью образовательной группы INSEEC. А где у нас плотно сосредоточены самые богатые персоны? Правильно, именно в данном княжестве. Монако — это международное место ведения бизнеса, здесь работают 4 600 компаний в сфере финансов, индустрии роскоши, гостеприимства, спорта и здравоохранения.

Поэтому под патронажем принца Альбера и при личном участии премьер-министра Монако господина Мишеля Роже в рамках Гайдаровского форума было подписано соглашение о совместной учебной программе и разработаны форматы обучения для деловых людей, топ-менеджеров компаний, банкиров или владельцев бизнесов из России, которым нужны знания, но график жизни жесткий. В программу входят не только уникальные курсы по финансам, маркетингу, стратегическим и операционным вопросам, но также поездки и знакомство с лучшими компаниями Монако.

Наши студенты запросто смогут установить контакт с первыми лицами ведущих мировых брендов плюс изучить подходы к управлению частным капиталом с точки зрения как наемного управляющего, так и самого владельца состояния. Благодаря этому курсу появится возможность пощупать роскошь изнутри как объект инвестиций и управления. Кто в России на такое сейчас способен? Никто! Поэтому я с полной ответственностью заявляю: Executive MBA Private Capital & Luxury Industry при РАНХиГС — это уникальная программа. Аналогов у нас в стране просто нет.

— Когда намечается первый «выход в свет», то есть поездка в княжество желающих получить сокровенные знания?

— Если человек успешно пройдет собеседование, у него в наличии имеется высшее образование, опыт работы не менее пяти лет, знание английского и он способен оплатить курс — уже в сентябре первая группа от РАНХиГС будет отправлена за знаниями в Международный университет Монако. Вторая планируется на февраль и третья на апрель. Программа абсолютно гибкая , можно двигать учебные блоки, подстраивать под свой график. Количество мест ограниченно, первые желающие уже есть, но впереди лето и все еще можно успеть — обдумать, для чего это нужно именно вам, и принять решение, которое многое в вашей жизни изменит.

— Вы знаете, Галина, только на днях я познакомилась с предпринимательницей, которая очень долго работала в престижной финансовой компании, а потом съездила во Францию за MBA и резко поменяла судьбу — сейчас у нее сеть популярных детских ресторанов класса люкс. Это я к тому, что люди ищут себя всю жизнь…

— Именно! А сколько персонала у нас здесь в России работает в индустрии роскоши — это бутики, отели, частные клиники, банки, автосалоны. И везде требуется понимание темы. Ведь мы с вами, Лена, прекрасно знаем, богатые люди в нашей стране есть и никуда они не делись, этот сегмент не сильно пострадал от санкций и кризиса. Научимся создавать для них условия здесь — они не станут выводить капиталы в западные банки, где за каждый шаг надо платить и очень прилично.

Знания нужны, чтобы с большими состояниями работать, — я вернулась к постулату, с которого начала нашу встречу.

— По сути, я с вами соглашусь, но еще хотелось бы при этом стабильности банковской системы, курсов валют и цены на нефть. (Смеемся и пьем ароматный кофе от гостеприимного клуба для деловой элиты Kelia).

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015