08.09.2016 09:00   13601   

Михаил Воронин: «Только по-хорошему сумасшедшие успешны»

4 и 5 октября в «Крокус Сити Холле» пройдет бизнес-форум «Атланты», который соберет весь цвет деловой индустрии. Проект амбициозный: на нем выступят более 50 спикеров, вложивших сотни часов и десятки миллиардов, чтобы прийти к решениям, о которых они расскажут зрителям. Почему их стоит увидеть и послушать, с Finparty поделился Михаил Воронин, старший партнер Winning the Hearts Group, организовавшей это громкое событие.

— Скептики говорят, что провести крупный форум с положительной рентабельностью можно, только если ты сумасшедший или у тебя есть чудесный рецепт. 

— Я начал бизнес в 19 лет, и все, что можно было сделать неправильно, я сделал. Даже при подготовке «Атлантов» у нас реализовались все риски, которые мы подразумевали. Плюс те, о существовании которых мы даже и подумать не могли! Из последних неприятных ситуаций — закрытие станции метро «Мякинино», от которой удобно добираться до «Крокус Сити Холла». Хорошо, что московские власти обещали в скором времени разобраться с проблемой. К счастью, у меня уже иммунитет на такие вещи. Чтобы добиться результата, нужно, в хорошем смысле слова, вести себя как сумасшедший.

На одной из стен в офисе Winning the Hearts Group написаны жизнеутверждающие истины
На одной из стен в офисе Winning the Hearts Group написаны жизнеутверждающие истины

— Какие задачи у подобных проектов?

— Я бы выделил четыре вида компаний, занимающихся организацией бизнес-форумов. Первые на проведении бизнес-ивентов не зарабатывают и считают их легкой, ни к чему не обязывающей историей. Ребята из второй категории делают достойные конференции, но в небольшом количестве. Еще есть пласт государственных форумов, но там по-другому закладываются бюджеты. И четвертая группа компаний с помощью деловых событий решают глобальные вопросы бизнес-сообщества, трансформируют его. Мы хотим относить себя к последней группе.

— Если спросить у прохожих, каких они знают выдающихся бизнесменов, то, скорее всего, прозвучат имена Стива Джобса и Марка Цукерберга. Вряд ли в этом списке будет хотя бы одно российское имя. Такие форумы сферу отечественного бизнеса популяризуют?

— Однажды, когда я парковался возле дома, ко мне подошел дедушка и назвал меня казнокрадом. Я спросил, почему, и он ответил, что заработать на такую машину честным путем нельзя. И в таких репликах все отношение российского общества к бизнесу. Наши предприниматели и бизнесмены недооценены. Я не люблю сравнений, но в США человек, создавший дело с нуля, — герой. В России же к нему чаще всего прилипает амплуа вора и откатчика. Я сразу вспоминаю анекдот по этому случаю: «Чем отличается белочка от крысы? Пиаром». Так вот в бизнес-системе пиар есть, но не очень хороший.

— Назовите три главные цели, ради которых стоит побывать на «Атлантах».

— Первая — это мотивация, вдохновение и масштабирование своей личности на примере лучших предпринимателей России. Мы хотим, чтобы человек вышел с форума с ощущением «я могу и хочу действовать». Вторая цель — нетворкинг. Специально для этого мы разработали мобильное приложение, действующее по принципу «Тиндера»: да, онлайн-дейтинг прекрасно форматируется в сайт для делового общения. За два дня вы сможете назначить и провести около 100 встреч с потенциальными клиентами, менторами и партнерами. И третья цель — знания: концепции, инструменты и лайфхаки от ведущих международных бизнес-профессоров.

— Изучала ли ваша команда аудиторию форума, проводила специальные исследования?  

— Да, нам было интересно узнать, что происходит с управленцами. Знаете, что сейчас их беспокоит? Им не хватает поддержки. Со стороны близких, да и просто окружающих. Должность CEO, генерального  директора, — как ни странно, одинокая профессия. Он на вершине, но ему не с кем поговорить. Даже жена предпринимателя относится к его делу с недоверием. И ее можно понять: раньше супруг работал наемным сотрудником, все четко и зарплата по расписанию. А теперь будущее — сплошной туман. 

— Будучи студентом Санкт-Петербургского университета экономики и финансов, вы проходили практику в банке, в отделе крыжевания. Что за загадочная работа?

— Крыжа — это галка. Милые тетушки сравнивали один комплект документов с другим и ставили в них галочки, означающие, что содержимое бумаг совпадает. Если честно, сам не до конца разобрался в этой науке. Но это была скучнейшая работа, тогда я впервые задумался о создании чего-то своего.

— Современные предприниматели — кто они? Какие приоритеты выстраивают в работе?

— Я делю предпринимателей на две категории. Есть ресурсники, которые оказались в нужное время в правильном месте. Но мне импонируют не они, а люди-созидатели. Те, которые продвигают бизнес с нуля. Я недавно встречался с Игорем Рыбаковым, сооснователем компании «Технониколь» с миллиардным оборотом. Эта компания специализируется на производстве строительных материалов и доросла до того, что японцы и итальянцы копируют для своих стран технологии, которые она внедрила. А ведь когда-то Рыбаков начинал с того, что вместе с мастерами крыл крыши. Я всегда думал: что способствует успеху? И в этом размышлении было много слов: «лидерство», «связи», «коммуникации»… Теперь я привожу в пример только одно качество, наличие которого отличает успешного человека от неуспешного. Это воля. Я не скажу, что многого добился, но мои достижения — результат целеустремленности. Например, благодаря силе воли я похудел на 30 килограммов. Увы, я склонен к полноте, мне обязательно нужно себя сильно ограничивать в еде и считать калории, чтобы оставаться в форме. Коуч по похудению мне однажды сказал: «Если ты сорвался, съел пару пирожков, то погрусти в этот вечер, но на следующее утро возвращайся опять в программу». Раскисать не надо. 

Хорошего человека должно быть немного, уверен похудевший Михаил Воронин
Хорошего человека должно быть немного, уверен похудевший Михаил Воронин

— Вы написали бизнес-роман «HR-квест», где раскрываете секреты работы с людьми. Что в первую очередь руководитель хочет видеть в своих сотрудниках?

— Часто люди работают, потому что так надо. У них в голове постоянно крутится монолог, сводящийся к одной теме: «Ну, сейчас пусть будет эта работа. Мне она не по духу, но нужны деньги». Я лично верю, что у каждого человека есть призвание. Но люди не трудятся над тем, чтобы его в себе найти.

— С какими недостатками сотрудников, менеджерскими и человеческими, вы готовы мириться? 

— Я готов выстраивать равноправные отношения, в которых есть четкие правила игры. О них мы договариваемся на берегу и корректируем их в ходе совместной работы. И это выматывающий процесс. Я же половину рабочего времени инвестирую в разговоры с людьми. Я их слушаю. Кто-то из моих работников импульсивный, кто-то плаксивый. Но к слезам и крикам отношусь нормально. Я даже иногда прошу, чтобы со мной не соглашались, а поупирались немного. Но есть вещи, которые я не готов прощать. 

На двери кабинета Михаила вместо таблички с должностью — детские фотографии
На двери кабинета Михаила вместо таблички с должностью — детские фотографии

— И какие же? 

— Я не люблю работать с людьми, с которыми у меня нет химии. Вроде как абстрактное понятие, но без него никуда. В стиле управления я использую такой термин, как «эмоциональный счет». Это как средства на мобильном: если они есть, вы можете говорить, нет — связь отсутствует. Так же я выстраиваю отношения с сотрудниками: мы кладем друг другу «эмоциональные деньги» за тот или иной положительный поступок. Или, наоборот, не можем достучаться друг до друга, «дозвониться», потому что не пополняем балансы взаимными одобрениями.

— Вы как-то сказали, что женщинам ведение бизнеса дается лучше, чем мужчинам. Почему?

— Да, и до сих пор от своих слов не отказываюсь. У меня чаще всего складываются женские коллективы. Они психологически неустойчивы, и это как раз тот негативный фактор, на который приходится закрывать глаза. Но дамы намного трудолюбивее мужчин, намного преданней работе.

У творческого руководителя и офис оформлен креативно
У творческого руководителя и офис оформлен креативно

— А еще иностранные бизнесмены, посетив «Атлантов», увидят, что русские женщины не только умны, но и очень красивы.  

— Да, мы предпринимательниц тоже пригласили. Их количество с каждым годом растет. И многие из них, кстати, не замужем. Вы не представляете, настолько актуальна эта тема, хоть отдельный форум проводи, чтобы помочь девушкам в поиске достойных джентльменов.

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015