24.10.2016 09:00   11879   

Андрей Перегудов о реконструкции «Динамо», санкциях и спорте

Ровно через год, в день рождения легендарного вратаря Льва Яшина, состоится первый футбольный матч на обновленном стадионе «Динамо». Все секреты его грандиозной реконструкции нам раскрыл старший вице-президент банка ВТБ, руководитель проекта «ВТБ Арена парк» Андрей Перегудов.

К району «Динамо» у жителей города отношение особое. Несколько поколений москвичей возило сюда детей в спортивные секции, Петровский парк (он же парк физкультуры и спорта «Динамо») всегда был любимым местом прогулок мам с колясками. И это не говоря уже о динамовских болельщиках, чьи бело-синие шарфы заполоняли все площади и улицы района во время решающих матчей. Поэтому москвичи внимательно следят за масштабной стройкой, которая развернулась на этом месте.

Со времени открытия в 1928 году стадион реконструировался дважды, но сегодняшние изменения — крупнейшие в истории, коснулись они не только спортивных объектов, но и всей территории.

 
 
 
 
1/2

Общая площадь проекта «ВТБ Арена парк» около 32 га. Все пространство условно поделено на три части: спортивную, коммерческую и парковую. Коммерческая составляющая — это городской квартал «Арена Парк», который объединяет в себе 4-звездочную гостиницу Hyatt Regency Moscow, соединенный с ним ажурным мостиком-переходом апарт-отель, три офисных здания и семь корпусов апартаментов. Над парковой зоной поработают ландшафтные дизайнеры, также здесь появится множество детских, спортивных и музыкальных площадок.

Но самый уникальный проект, аналогов которому нет в мире, — это обновленный стадион «Динамо», который теперь носит имя Льва Яшина. Архитекторам удалось вписать в периметр старых стен сразу два объекта: футбольный стадион на 27 000 посадочных мест и крытую универсальную арену, которая может трансформироваться в хоккейную,баскетбольную и концертную площадки.

 
 
 
 
1/2
 
 
 
 
1/3

От старого здания осталась западная трибуна, все остальное восстанавливается по чертежам 1928 года и в исторической цветовой гамме. Знаменитые барельефы Сергея Меркурова, которые находились на южной и северной трибунах, были сняты, сейчас над ними колдуют реставраторы. На их место вернутся копии, а оригиналы поместят в музей общества «Динамо», который будет расположен на территории спортивного комплекса.

Из других старых построек останется здание теннисного манежа, которое подвергнется тщательной реставрации. В этом помещении потрясающая акустика, возможно, у него будет другой функционал — артистический.

Здание теннисного манежа (на первом плане) и спортивной академии, которая соберет в своих стенах все динамовские секции, раскиданные сейчас по городу
Здание теннисного манежа (на первом плане) и спортивной академии, которая соберет в своих стенах все динамовские секции, раскиданные сейчас по городу

Вот такой амбициозный, важный с исторической и культурной точек зрения объект достался Андрею Перегудову и его команде. И мы решили из первых уст узнать обо всех его особенностях.

— Андрей, вы родились в Москве?

— Да, я москвич в четвертом поколении. Первым моим местом жительства была коммуналка на Петровском бульваре, затем кооперативная квартира в Ховрино. Как раз оттуда я ездил на стадион «Динамо» заниматься плаванием. Мне тогда было лет пять или шесть.

— Родители возили?

— У меня был друг Вадик, живший со мной в одном доме, и нас возили то его родители,то мои. Мы добирались до «Динамо» или на 112-м автобусе с моей мамой, или на «Москвиче-407» с моим папой, или на горбатом «Запорожце» с папой друга — мы в это чудо автопрома помещались с трудом даже будучи детьми.

— Интересно как жизнь устроена: спустя столько лет вы вернулись на это место, чтобы сильно, если не сказать полностью, его преобразить.

— Да, причем тот бассейн мы снесли первым.

— Вы настолько не любили в детстве плавать? (Смеется.)

— Да нет, конечно. Хотя меня выгнали из секции спустя два месяца, когда я заболел ОРЗ. Так что сносно держаться на воде я научился, а динамовским пловцом не стал. Я ушел заниматься на стадион «Буревестник» боксом, а потом увлекся баскетболом, долгое время в него играл.

— В какой момент к преобразованию территории «Динамо» подключился ВТБ и когда проект «ВТБ Арена парк» возглавили вы?

— Для банка это сначала была кредитная история: управляющая компания «Динамо», которой в то время руководил Алексей Федорычев, привлекала ресурсы ВТБ для развития территорий. Я так понимаю, что основная задача была создать в Петровском парке некую коммерческую составляющую и через это финансировать футбольный клуб. Идея здравая, но, к сожалению, она не выдержала проверки ни временем, ни кризисом 2008 года.

В 2009 году, после реструктуризации долга, мы как банк вошли в капитал компании и стали на 75% ей владеть. С этого времени я и возглавляю проект «ВТБ Арена парк».

— И он уже успел собрать множество авторитетных международных призов, в том числе MIPIM и Urban Awards. Как происходил отбор дизайн-проектов?

— В 2010 году мы провели конкурс с участием пяти команд, в каждую из которых входил иностранный архитектор и российский проектировщик. В качестве основной рабочей была утверждена концепция голландской компании Эрика ван Эгераата и «Моспроекта-2» имени М. В. Посохина. Но исполнителем мы выбрали спортивного архитектора — американца Дэвида Манику, который создал много концертных площадок, залов для НБА, НХЛ. С российской стороны генпроектировщиком стало бюро Speech Сергея Чобана. Тогда еще в него входил Сергей Кузнецов, который сейчас занимает пост главного архитектора Москвы. У нас несколько раз происходила смена команды, но одна продолжала идею другой.

— Когда планируется открытие «ВТБ Арена парка»?

— Первый тестовый матч на стадионе «Динамо» мы хотим провести 22 октября 2017 года, в день рождения Льва Ивановича Яшина — для нас это важная символическая дата. Остальные объекты будут вводиться в эксплуатацию поэтапно, но мы надеемся за зиму 2017-2018 годов все доделать, отполировать шероховатости. Наша жизнь стремительно меняется, и мы должны меняться вместе с ней. Недавно, например, вступил в силу достаточно сложный для исполнения закон по антитеррористической защите, который требует утроить количество мероприятий, связанных с защитой и безопасностью граждан.

— Каких, например?

— Например, нам теперь необходимо установить в три раза больше камер наблюдения, серьезно увеличить количество КПП, обеспечить тщательную поверку транспорта при заезде в подземный паркинг. Это все требует других технических решений и финансовых вложений. Поэтому сейчас приходится дорабатывать проектную документацию, изыскивать дополнительные средства.

— Я читала, что проект стадиона сильно зависел от того, будет ли он участвовать в ЧМ-2018 или нет.

— Совершенно верно. Стадион «Динамо» в числе 13 спортивных объектов входил в так называемую заявочную книгу чемпионата. От Москвы были выдвинуты «Лужники» как центральная площадка, на которой состоится открытие и закрытие мирового первенства, стадион «Спартака» — «Открытие Арена» — и мы. «Динамо» выбрали, чему мы очень радовались. К тому времени уже был практически готов проект на 45 000 зрителей — это минимально разрешенное количество для четвертьфинальных матчей. Но вскоре выяснилось, что от одного города может быть представлено только два стадиона, хотя для российских реалий это не очень выгодно. Москва — наиболее подготовленный с точки зрения инфраструктуры и логистики город, здесь больше возможностей принять гостей, комфортно их разместить. Но правила есть правила.

В итоге сказали, что будут выбирать между нами и «Спартаком». Но для нас на тот момент была крайне важна определенность, а не позиция «вы пока стройтесь — там посмотрим». Мы попросили оргкомитет сразу дать ответ и в 2012 году выбыли из гонки. Не сказать, чтобы мы очень обрадовались, но хорошо, что решение было принято вовремя. Мы еще не начали строительство и успели перепроектировать стадион так, чтобы он вписался в исторические контуры. Первоначальный макет этого не позволял. Стадион пришлось бы развернуть, увеличить на 12 метров в высоту. Сейчас он гораздо лучше вписывается в ландшафт города.

— Санкции как-то повлияли на вашу работу?

— Не особенно. По сути, санкции вводились на долгосрочное финансирование — российским банкам нельзя стало привлекать иностранный капитал на срок более 30 дней. Эта часть нас не коснулась, потому что наш контракт с итальянскими банками носит характер так называемого экспортного финансирования, которое не попадает под санкционное законодательство. Санкции также внесли некую политическую напряженность. Но ни один из наших подрядчиков не сказал: «Мы с вами работать не будем». Наоборот! Немецкие, американские и французские компании боялись, что будут некие действия по их выдавливанию, а все они очень хотели остаться в этом проекте. И остались. К сожалению, полное импортозамещение технического оборудования на данный момент невозможно, оно не производится в России в том объеме и того качества, которые хотелись бы. Поэтому процентов на 25-30 закупки для проекта происходят в валюте. Не обязательно в долларах или евро — у нас есть и китайское оборудование, и турецкое, и восточноевропейское.

Единственное, что негативно повлияло на работу, — здорово упавший курс рубля. Сложнее стало закупать нужные компоненты, нам приходится идти на определенную оптимизацию, находить более бюджетные аналоги. Одним словом, жизнь это не упростило, но и в критическую зону не привело.

— Проект подорожал?

— Ситуация на рынке коммерческой недвижимости, с которым связана основная доходная часть «ВТБ Арена парка», за последнее время отнюдь не улучшилась. Поэтому мы постоянно пересчитываем проект, смотрим на него как на нормальную девелоперскую историю, хотя он имеет огромное социальное значение. Он нужен и городу, и динамовцам, так что в любом случае мы бы довели все до конца. Но, несмотря на кризисные явления в сфере коммерческой недвижимости, проект все равно сохраняет окупаемость для банка. Может быть, благодаря тому, что у нас очень востребованы апартаменты, они продаются строго по запланированной цене и в графике. Мы всегда, когда называли стоимость всего проекта — его спортивной и коммерческой составляющих, — говорили о $1,5 миллиарда. Я думаю, что в этих рамках и удержимся.

— Расскажите об этапах ввода? Когда планируется сдача спортивных объектов, отеля, офисных зданий, жилого квартала?

— Hyatt открывается следующей весной. К концу 2017 года будут сданы и, я думаю, даже заняты три офисных башни. Апартаменты будут закончены в 2018 году. Что касается спортивной академии, она начнет строиться после того, как запустится в эксплуатацию стадион «Динамо», потому что одновременно возводить два таких крупных объекта просто тяжело. У нас нет больших территорий для складирования металлоконструкций, отделочных материалов, поэтому надо делать все поэтапно. Нам пришлось прокладывать новые сети: электричество, водоснабжение, канализацию. Переподключать 42 дома, две школы, детский сад, находящиеся в округе. Это все, конечно, идет городу на пользу. «ВТБ Арена парк» — слишком сложный проект, чтобы сразу все доделать. Поэтому, если говорить о том, когда здесь все засверкает, заблестит, зазвучит музыка, будет сделан ландшафтный дизайн, то надо смотреть на конец 2018 года. Весной 2019-го уже будут посажены цветочки и парк окончательно расцветет.

— Как складываются взаимоотношения с обществом «Динамо», кому после завершения реконструкции будет принадлежать спортивная составляющая проекта?

— «Динамо» — наш полноценный партнер, у него 25% акций. Спортивное общество является совладельцем и девелоперской части, что очень хорошо. Интересно, что футбольный клуб пока формально принадлежит банку — у ВТБ 75% акций. Но до конца года банк планирует полностью передать их за символическую сумму обществу «Динамо». Хоккейным же клубом владеют другие коммерческие структуры, банк выступает просто в роли спонсора. А у баскетбольного клуба ЦСКА, который тоже планирует играть на стадионе «Динамо», есть свои владельцы и спонсоры.

В общем, история сложная, и с каждым клубом будут свои договоренности. Но они должны основываться на одинаковой логике: со всеми спортивными организациями будут заключены договора на совместное получение прибыли от проведения матчей. Маркетинговые соглашения мы тоже планируем заключать в связке с клубами. Приведу пример: будет, наверное, неправильно, если официальным автомобилем хоккеистов станет, к примеру, Mercedes, а «ВТБ Арена парка» — BMW. Лучше выбрать одну марку, тогда у спонсора будет комплексное решение по всей территории и по всем участникам.

— Дела у клуба «Динамо», да и у всего отечественного футбола обстоят, прямо скажем, неважно. По вашему мнению, как этот вид спорта можно вытащить из того места, где он сейчас оказался?

— Я считаю, что нужно всегда «по одежке протягивать ножки». Если футбол является продуктом того качества, какого он есть сейчас — по разным причинам, — то и бюджеты команд должны быть соответствующими, они должны жить по средствам.

И еще мне кажется, что нам надо растить собственных чемпионов. Чтобы в «Динамо» играло минимум пять-шесть спортсменов — воспитанников клубной спортивной школы. Вот тогда дети будут иметь четкую перспективу. А сейчас ситуация такова, что купить легионера с именем легче, чем вырастить свою звезду. Так у нас в футбол никогда не научатся играть, а сами матчи все больше и больше будут напоминать проплаченное дорогими спонсорскими контрактами шоу.

— Ваши дети каким-то спортом занимаются?

— Старшая дочка в свое время серьезно занималась тхэквондо, была призером различных чемпионатов, отбиралась на Олимпиаду в Пекин. Еще она играла в баскетбол, была капитаном школьной команды по волейболу. А сын Гриша, которому сейчас 16 лет, — дважды становился чемпионом России по баскетболу в своих возрастных категориях. Но когда он вошел в список национальной сборной, то вдруг все бросил и полностью переключился на хоккей. Сейчас тренируется, выходит на лед пять раз в неделю.

Дочери Андрея Перегудова — Дарья и Александра
Дочери Андрея Перегудова — Дарья и Александра

— А вы, судя по сумке для гольфа в углу вашего кабинета, предпочитаете залу гольф-поля?

— В моем возрасте становится все сложнее играть в баскетбол, которым я занимался всю жизнь, и гольф очень помогает держать себя в форме. Конечно, на профессиональный соревновательный уровень я уже не выйду, но наша команда всячески старается понизить свой гандикап и показывать более-менее приличную игру.

— Сейчас при поддержке банка ВТБ и вашего проекта идут съемки фильма «Лев Яшин. Вратарь моей мечты». Успеют закончить картину к пробному матчу на стадионе?

— Очень на это надеюсь. Но к ЧМ-2018 закончат точно. Фильм этот выстраданный. Продюсер Олег Капанец задумал его снимать еще лет пять назад, когда доделывал картину «Гагарин. Первый в космосе». Тогда одна из самых серьезных проблем состояла в том, чтобы договориться с семьей Гагариных, получить добро на съемки. Сейчас ситуация та же. Многие хотели снимать фильм о Льве Ивановиче, но Валентина Тимофеевна, вдова Яшина, поверила именно в этот проект. Она не только внимательно изучила сценарий, но и поучаствовала в его написании. Главную роль в фильме играет молодой актер Александр Фокин. Банк ВТБ наряду с другими спонсорами поддержал этот проект, чего, к сожалению, не сделал «Фонд кино» — от государства фильм не получил ни копейки. Но это уже другой вопрос. Главное, что нашлось достаточно средств, чтобы начать съемки. Я уже видел первые кадры и нарезки, мне кажется, получается интересно. Кстати, я тоже надеюсь сыграть в этом фильме какую-нибудь эпизодическую роль. Ну например, дублера, который при выходе из спортзала здоровается с Яшиным за руку и говорит: «Привет, Лева!».

— На территории стадиона довольно большое пространство отдано под музей общества «Динамо». Каким он будет?

— Да, спортивных реликвий накопилось немало. Раньше все они хранились в такой серенькой постройке рядом со стадионом, где две женщины долгие годы собирали эти экспонаты, их систематизировали. Настоящие подвижницы. Сейчас мы перевезли все в другое, более комфортное охраняемое помещение, наняли людей, которые сделали опись, занесли все в электронный каталог. А вещи в этой коллекции встречаются уникальные. Есть даже пара орденов Ленина, которые динамовцы сдавали в музей для лучшей сохранности. Несколько особо ценных кубков я временно забрал к себе в кабинет, чтобы они не пылились за закрытыми дверями. А что касается музея, то мы, конечно, хотим сделать его современным, интересным и интерактивным. Чтобы в нем можно было почувствовать себя настоящим спортсменом и попытаться, например, забросить шайбу в ворота знаменитого хоккейного вратаря Владимира Мышкина или забить мяч в ворота самого Льва Яшина!

 
 
 
 
1/2
Памятник Льву Яшину
Памятник Льву Яшину

Фото: Надя Дьякова

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015