28.02.2017 09:00   15451   

Дмитрий Брейтенбихер: «Для клиентов важен финансовый баланс»

Как состоятельные клиенты банков решают для себя проблему падения ставок по вкладам? Об этом на инвестиционном форуме в Сочи Finparty побеседовал со старшим вице-президентом, руководителем private banking ВТБ Дмитрием Брейтенбихером.

— Каковы ваши впечатления от форума, чего на нем удалось достичь?

— Для нас это отличная площадка для укрепления связей и поиска новых клиентов, то есть для решения стандартного набора задач частного банкира. Но мы предусмотрели и несколько особенных пунктов программы. Например, совместно с компанией «ВТБ Капитал» провели для клиентов группы ВТБ закрытое мероприятие, где рассказали об основных трендах на рынке и представили новые продукты. Такие встречи очень важны для получения обратной связи. Особенно сейчас, когда все быстро меняется.

— Что происходило с портретом состоятельного клиента ВТБ в последние годы?

— На самом деле за два экономических кризиса он практически не изменился. Как правило, наш клиент — это собственник компании, который принимает самое активное участие в ее управлении. Однако есть отдельные исключения. Чье-то состояние перешло к наследникам, а кто-то стал классическим рантье, хотя в этом отношении наш рынок не слишком перенимает западные традиции.

Обычно частным банкирам доверяют ту часть состояния, которую нужно скорее сохранить, нежели радикально преумножить. Но говорить о средних показателях — все равно что убеждать человека, будто он может перейти реку вброд, потому что средняя глубина в ней полтора метра. Применительно к private banking эта аналогия вдвойне справедлива.

— Меняются ли сегодня настроения представителей бизнеса?

— Выражу общее мнение участников форума, с которыми я успел встретиться: мы на пути к стабилизации, перспектива роста экономики в 2017 году довольно отчетливая. Мы это видим и на примере VIP-клиентов ВТБ, которые все активнее пользуются различными банковскими продуктами. Все-таки поведение именно этой категории участников рынка — сигнал для всех. Вспомните, что в свое время как раз в сегменте private banking зародился тренд на использование более рискованных инвестиционных инструментов.

— Какие инструменты набирают популярность сейчас?

— Наибольшим спросом по-прежнему пользуются депозиты, надежные рублевые облигации и евробонды. Популярны инвестиции в акции компаний с регулярными дивидендными выплатами, а также в структурные продукты, особенно с защитой капитала, номинированные в валюте. Я уверен, что доля вложений в инвестиционные инструменты будет увеличиваться.

Сохраняется и интерес к золоту, хотя оно обычно занимает небольшую долю в портфелях — где-то 5—10% от всех активов. Когда цена этого драгметалла опускается ближе к себестоимости производства в районе $900—1000 за унцию, спрос на него начинает расти. Как только она пробивает $1250—1300, инвесторы массово сокращают вложения в золото.

— Востребованы ли альтернативные инвестиции?

— Всегда есть люди, которые вкладывают средства в произведения искусства, вина, редкие монеты. Некоторые арт-объекты действительно растут в цене и дают определенную доходность. Быстро развивается рынок современного искусства. Правда, лично для меня оно скорее загадка. Взять хотя бы знаменитую акулу Дэмьена Херста, проданную за $12 млн. Помните эту инсталляцию под названием «Физическая невозможность смерти в сознании живущего»? Кто-то сказал, что это самая дорогая маринованная рыба в истории...

Я специально не стал создавать внутри банка отдельное подразделение по инвестициям в искусство. Во-первых, спрос со стороны клиентов не так велик, во-вторых, экспертов и без того много, а в-третьих, встречается огромное количество подделок, поэтому репутационные риски для нас слишком высоки. Однако у банка есть партнеры, которые разбираются в современных арт-течениях гораздо лучше, чем я. Мы со своей стороны следим за ситуацией на этом рынке и можем давать те или иные рекомендации клиентам.

— Давайте вернемся к более консервативным инструментам. Какие из них могут стать альтернативой депозитам, проценты по которым сильно снизились?

— Например, возвращается интерес к недвижимости. Какая-то доля сбережений VIP-клиентов всегда приходилась на нее. Но если в 2007—2008 годах люди больше думали о покупке недвижимости для себя, в том числе за рубежом, то сейчас рассматривают ее как объект инвестиций, то есть актив, который должен генерировать доходы, а не расходы. Интересуются и коммерческими, и жилыми объектами, которые можно сдавать в аренду.

Но вложения в недвижимость имеют свои особенности и риски. Для проведения сделок за рубежом необходимо подробно изучать финансовые, юридические, налоговые вопросы и находить в нужной юрисдикции надежного партнера с большим опытом. Здесь мы стараемся оказывать клиентам всевозможное содействие как при покупке объектов, так и в дальнейшем, когда нужно обеспечить их функционирование и рентабельность.

Что касается недвижимости в России, то сейчас это рынок покупателя. Можно найти интересные готовые объекты, продавцы которых идут на серьезный дисконт к первоначальной цене. Многие наши клиенты приобретали российскую недвижимость в два-три раза дешевле, чем могли рассчитывать.

— А какие сегменты этого рынка наиболее привлекательны?

— В Москве самыми перспективными для инвестиций являются относительно новые элитные постройки в центре — из-за ограниченности предложения. И еще, пожалуй, стоит выделить новое жилье экономкласса в ближайшем Подмосковье, где цены существенно отличаются от московских, но с развитием транспортной инфраструктуры разрыв будет нивелироваться. При этом возможно падение цен на жилье старого фонда, которое проигрывает новостройкам по качеству, даже если и выигрывает по местоположению. В зоне риска находится и загородная недвижимость: во-первых, она не является «товаром первой необходимости», а во-вторых, предложение на этом рынке давно превышает спрос.

— По вашим наблюдениям, пришлось ли состоятельным людям пересмотреть в кризис свое отношение к расходам?

— Меня очень радует здоровый баланс между расходами и доходами у все большего числа наших клиентов. Это касается как личных финансов, так и ресурсов компаний. Правило здесь простое: чтобы бизнес был успешным, активы должны превышать пассивы минимум в 1,5 раза. В периоды нестабильности пропорция должна быть еще выше. Важной составляющей успеха является и умение прогнозировать свои доходы и расходы.

В российских предпринимателях уже сформировалась привычка воспринимать перемены и даже кризис не как «удары злой судьбы», а как время возможностей, в которое сразу же включаются механизмы поиска альтернативных решений. Пожалуй, именно это и объединяет всех состоятельных людей. Они инвестируют время и деньги в бизнес, покупают активы, осознавая риски возможных потерь. И в итоге получают достойные результаты. Я не встречал ни одного человека, сделавшего себе состояние на процентах по депозиту.

Мы на facebook
Топ 5 За месяц За неделю

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015