17.05.2017 13:00   10396   

Ирина Балкарова: «Создаем новые стандарты арендного жилья»

О необычном проекте на рынке недвижимости и о новом финансовом инструменте, который будет доступен широкому кругу инвесторов, мы побеседовали с управляющим директором Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) Ириной Балкаровой.

— Сегодня жилье в России арендует около четырех миллионов человек, или 3% населения. В США эта доля достигает 35%, а в Швейцарии — 95%. Почему у нас так мало желающих снимать квадратные метры? 

— Долгое время покупка жилья для наших граждан была приоритетом. В условиях серого рынка аренды у людей не было гарантий долгосрочного проживания. Кроме того, владелец квартиры мог неожиданно повысить размер платы, поставив арендатора перед неприятным фактом. Но сейчас ситуация меняется. Появился цивилизованный формат взаимодействия, при котором права и обязанности сторон защищены официальным договором. Согласно нашим исследованиям, в России около 23 миллионов человек желают улучшить жилищные условия, из них порядка восьми миллионов готовы арендовать недвижимость, если будут созданы подходящие условия. Этот потенциальный спрос вполне может стать реальным.

Сегодня уже можно говорить о росте интереса к съемной недвижимости. Показательно, что мы успели получить заявки на 20% апартаментов в многофункциональном комплексе «Лайнер», который стал нашим пилотным проектом в Москве по программе «Арендное жилье». Хотя бронирование стартовало только в марте этого года.

— Помимо прозрачных условий аренды, в чем еще конкурентные преимущества «Лайнера» и других подобных проектов АИЖК?

— Все жилье, которое входит в нашу программу, находится в современных качественных комплексах с отличной транспортной доступностью. От них легко добираться до центров сосредоточения деловой активности, удобно пользоваться основными дорожными артериями.

Если говорить о «Лайнере», то в нем предлагается выбор из 283 апартаментов с продуманными планировками и новой качественной отделкой. Все жилье укомплектовано современной мебелью и бытовой техникой. 24 часа в сутки в комплексе работают консьержи, охрана и диспетчер. Желающие могут воспользоваться сервисными услугами, такими как уборка помещений, химчистка, мелкий ремонт, заказ еды. Вся инфраструктура для комфортного проживания расположена рядом, в том числе гипермаркеты и обычные магазины, фитнес-центры, кафе. А в 2018 году откроется парк «Ходынское поле».

Проект парка «Ходынское поле»
Проект парка «Ходынское поле»

— Каким вы видите своего потенциального арендатора?

— Например, для активных молодых людей в возрасте 20—35 лет цивилизованная аренда жилья может быть гораздо интереснее его покупки. Для многих из них ключевыми ценностями являются мобильность и комфортная среда. Они путешествуют ради ярких впечатлений, живут легко. И это около 34 миллионов российских граждан — колоссальное число потенциальных арендаторов!

Комплекс «Лайнер»
Комплекс «Лайнер»

— Какова ваша ценовая политика? Скажем, сколько стоит снять жилье в «Лайнере» и что входит в арендную плату?

— Ставки в наших объектах соответствуют рынку. Когда мы дали старт бронированию в «Лайнере», минимальная стоимость аренды составляла 36 000 рублей в месяц за студию площадью 25 квадратных метров. Сейчас таких вариантов уже не осталось, цены начинаются от 45 000 рублей за апартаменты в 32 квадратных метра. Также доступны двух- и трехкомнатные варианты площадью от 46 до 84 квадратных метров. В стандартную арендную плату входят услуги консьержей, охраны и службы диспетчеризации, а также большинство коммунальных статей расходов, за исключением воды, электричества и тепла — их клиент оплачивает по счетчикам. Также в комплексе имеется подземная парковка, на которой можно арендовать машино-место за 10 800 рублей в месяц.

— Занимаясь этим проектом, вы опирались на зарубежный опыт?

— Мы пользовались различными наработками, в том числе западных коллег. Ставили себе целью создать новые стандарты арендного жилья в России. И в «Лайнере» действительно появится то, чего никогда не было в нашей стране, — широкий выбор готовых апартаментов и большое количество дополнительных услуг. Кстати, все счета можно будет быстро оплачивать через личный кабинет арендатора.

 
 
 
 
1/4

— География программы «Арендное жилье» ограничится только Москвой или вы пойдете в регионы?

— Сейчас в портфеле АИЖК находится порядка 85 000 квадратных метров арендных площадей в столице. Но мы уверены, что проекты, подобные «Лайнеру», будут востребованы и в других регионах России.

— Как организовано финансирование программы?

— АИЖК создало закрытый паевой инвестиционный фонд «Кутузовский» — первый в России ПИФ, портфель которого полностью состоит из жилой недвижимости, сдающейся в аренду. Сейчас агентству принадлежит 100% паев, но они будут предложены широкому кругу инвесторов в этом году. Так что мы не только внедряем цивилизованные форматы аренды жилья, но выводим на рынок новый для России финансовый продукт.

За рубежом подобные механизмы привлечения инвестиций очень распространены. Например, в США с 60-х годов прошлого века используются фонды REIT (Real Estate Investment Trust) — на их долю приходится более 15% всех вложений институциональных инвесторов в недвижимость. Паи REIT могут обращаться на бирже и становиться ликвидным инструментом. Рыночная капитализация фондов, представленных на открытом рынке США, превышает 1 триллион долларов. Около 10% их инвестиций составляют вложения в жилье.

— На каких инвесторов ориентирован ПИФ «Кутузовский»?

— Как на частных, так и на институциональных, в том числе иностранных. Это могут быть, например, суверенные и пенсионные фонды, страховые компании. Паи ПИФа не ограничены в обращении и доступны неквалифицированным инвесторам. Их можно будет приобрести в розничных сетях банков-партнеров АИЖК или на Московской бирже.

У частных инвесторов появится возможность размещать сбережения в понятном активе — недвижимости. При этом порог входа будет значительно ниже стоимости квартиры: предполагается, что цена пая составит от 100 000 рублей. Да и хлопот с такой инвестицией значительно меньше: не надо тратить время и деньги на ремонт жилья, подбирать арендатора, вести с ним расчеты. На бирже паи можно будет продать в любой момент, а поиски покупателя квартиры сейчас занимают в Москве в среднем четыре месяца.

Еще одно преимущество «Кутузовского» — надежность. Наш фонд сформирован АИЖК, единым институтом развития в жилищной сфере, а управлением активами занимается дочерняя компания агентства — УК «АИЖК». С помощью нового ПИФа инвесторы смогут диверсифицировать свои вложения, особенно в условиях, когда доходность банковских депозитов будет снижаться. Можно будет получать ежеквартальный доход за счет арендной платы. Кроме того, на рынке недвижимости есть предпосылки для роста цен, опережающего инфляцию, что должно найти отражение в стоимости паев.

Фото: Надя Дьякова

Мы на facebook
Топ 5 За месяц За неделю

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015