17.08.2017 09:00   16895   

Девять надежных способов купить счастье за деньги

Народная мудрость рекомендует иметь не сто рублей, а сто друзей, напоминает, что богатые тоже плачут, и заставляет поверить: не деньги делают нас счастливыми. Портал GoBankingRates нашел убедительные примеры обратного.

Ливерпульская четверка пела: Money Can't Buy Me Love. Окей, любовь купить нельзя, а как насчет счастья? Социологические исследования показывают, что это другое дело.

Университет Case Western Reserve из Кливленда опросил несколько тысяч человек, чтобы узнать, насколько сильно взаимосвязаны ощущение счастья и уровень дохода. Вывод разочарует романтиков: от финансового благополучия серьезно зависят и эмоциональное состояние человека, и оценка собственного качества жизни.

Получила научное подтверждение и расхожая фраза о том, что не в деньгах счастье, а в их количестве. Опрос показал, что американцев с доходом менее $70 000 в год на семью буквально каждый дополнительный доллар хоть чуточку, но делает счастливее. С ростом финансового благосостояния этот эффект слабеет. Если же семья зарабатывает больше $200 000, то дальнейшее увеличение доходов почти не добавляет положительных эмоций.

Финансовые блогеры, опрошенные порталом GoBankingRates, солидарны с главным выводом исследования: счастье купить можно. Они рассказывают, как именно.

020.png

Выбрать образ жизни по душе

Роберт Фаррингтон дает читателям-миллениалам советы, помогающие быстрее гасить образовательные кредиты и сколачивать капитал. Его самого деньги делают счастливее, потому что позволяют жить так, как хочется: в любой момент брать отпуск, встречаться с друзьями, ходить за покупками.

Фаррингтон говорит, что стремился к жизни, в центре которой будет его семья. Так и произошло: «Деньги принесли мне счастье, потому что помогли осуществить мечту жены — она хотела оставаться дома и растить нашего сына».

2.png

Экономить не по нужде, а по желанию

Автор книги «Сломанная и прекрасная жизнь» (The Broke and Beautiful Life) Стефани О’Конелл называла себя «девушкой на мели», обитающей в Нью-Йорке. Но сейчас она зарабатывает столько, что уже не должна сводить концы с концами. Она отказывается от дополнительных расходов, только когда это не мешает ее комфортной жизни.

Чем больше у вас денег — тем больше опций, констатирует О’Конелл: «Очень неприятно чувствовать, что ты не можешь что-нибудь купить или дать другим из-за скромного бюджета. Деньги — это инструмент, который снимает либо укрепляет эти ограничения».

3.png

Получать яркие впечатления

Профессиональный финансист и блогер Ленс Котерн периодически устраивает семейные путешествия. Они еще долго приносят положительные эмоции ему самому и близким людям после возвращения домой. Это ли не счастье? «Без достаточного количества денег многие из нас никогда не совершили бы поездку всей своей жизни в Европу или на Аляску. Все это так и осталось бы мечтой», — рассуждает Котерн.

4.png

Финансово поддерживать других

Создатель блога «Ленивый человек и деньги» (Lazy Man and Money), не раскрывающий своего реального имени, усвоил несколько вещей о взаимосвязи денег и счастья за годы погружения в финансовую тематику. Например, один из его тезисов звучит так: даже если обладание крупной суммой не улучшит ваше эмоциональное состояние, важно, что у вас появится возможность поддерживать других людей. Ведь оказание денежной помощи тем, кто в ней нуждается, добавляет ощущения счастья самим благотворителям.

Финансовый блогер Уильям Чарльз иллюстрирует это примером из личного опыта. Однажды он помог другу погасить задолженность по кредитной карте. «Для него это была гигантская поддержка, а для меня — всего лишь скромный жест. Потрясающее ощущение, когда помогаешь небезразличному тебе человеку справиться со сравнительно небольшими трудностями, вызывающими у него серьезный стресс», — описывает Чарльз.

5.png

Легче переживать проблемы

Предприниматель Ник Лопер обращает внимание, что помимо лежащих на поверхности способов купить счастье за деньги, таких как походы в рестораны, путешествия и развлечения, есть еще менее очевидные. «Например, имея хорошую подушку безопасности, вы можете гораздо меньше тревожиться из-за неурядиц по сравнению с людьми, которые живут от зарплаты до зарплаты. Вы точно знаете, что сможете справиться с последствиями жизненных ЧП, таких как потеря работы, медицинские расходы или крупный ремонт машины», — поясняет Лопер.

Блогер Алексис Шроэдер разделяет эту точку зрения. Она знает цену счастью как человек, обеспечивающий себя с 16 лет. «Деньги дарят мне стабильность и защищенность. Я могу о себе позаботиться, не полагаясь на чью-либо поддержку», — гордится Шроэдер.

6.png

Сменить сферу деятельности

Если у вас уже имеется внушительный капитал, то почему бы вам не подобрать себе занятие по душе вместо высокооплачиваемой, но нелюбимой работы? Вы можете пробовать силы в самых разных амплуа, не опасаясь оказаться у разбитого корыта.

«Деньги — или владение ими — определенно сделали мою жизнь проще. У меня есть целая тонна вариантов действий и способов защиты», — рассуждает блогер Филип Тейлор. Но добавляет, что простая жизнь все-таки еще не равнозначна счастливой.

7.png

Выбраться из долговой ямы

Создатель сайта «Гид по умным деньгам» (Money Smart Guides) Джон Дулин был связан обязательствами по кредиту в $10 000. Он почувствовал себя по-настоящему свободным, когда полностью рассчитался по долгам: «Так деньги принесли мне счастье. Я и моя жена работали в поте лица, чтобы откладывать солидную сумму каждый месяц».

8.png

Начать собственное дело

Мишель Шроэдер-Гарднер должна была банку еще больше — почти $40 000 по образовательному кредиту. Она утверждает, что погасила его всего за семь месяцев благодаря упорному труду. Шроэдер-Гарднер устроилась на основную работу, брала подработки и запустила финансовый блог, который тоже начал приносить деньги. Сейчас она сама себе хозяйка — занимается только личными онлайн-проектами.

Деньги приносят счастье, защищая от стресса из-за непредвиденных расходов, считает Шроэдер-Гарднер: «Откладывая на будущее больше, чем когда-либо, я могу накопить на безбедную пенсию и на любые неожиданные траты».

9.png

Свободно менять жизненные приоритеты

С течением времени все мы пересматриваем свои интересы и образ жизни. Вполне возможно, что на определенном этапе у вас появятся крупные статьи расходов, о которых вы сейчас совсем не думаете. Будут ли они вам по карману — вот в чем вопрос. Ведь если денег окажется недостаточно, вряд ли сможете чувствовать себя в своей тарелке.

«Если вы растите троих детей, то испытаете счастье, имея возможность оплачивать дополнительные уроки, которые помогут им развиваться и учиться», — приводит пример блогер Бен Эдвардс. А поскольку спрогнозировать все свои будущие финансовые цели нереально, важно иметь универсальную подушку безопасности.

Деньги не делают человека счастливым сами по себе, но они открывают двери ко всему тому, что решает эту задачу, говорит финансовый эксперт Тиффани Аличе. «У вас появляются возможности и свобода действий. Вы сами выбираете путь, по которому пойдете к счастью», — резюмирует она.

Источник: GoBankingRates

Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015