16.10.2017 13:00   8331   

Цена успеха: самые дорогие сериалы в истории

Устроившись в кресле ради очередной серии «Игры престолов» или «Теории большого взрыва», едва ли вы задумаетесь о том, сколько денег ушло на съемки любимого сериала. А вот портал GoBankingRates задался этим вопросом.

ovie.jpg

«Игра престолов»

Съемки культовой телеэпопеи проходили по всей Европе, включая Ирландию, Исландию, Мальту, Хорватию и Испанию. При работе над седьмым сезоном, пока что последним по счету, студия базировалась в Белфасте, но многие сцены записывались в исторических местах, таких как андалузский замок Альмодовар (на экране это Хайгарден).

По данным журнала Entertainment Weekly, каждая серия шестого сезона «Игры эпизодов» обошлась телесети HBO не менее чем в $10 млн. Особенно выделяется эпизод «Битва бастардов» с масштабными батальными сценами, который снимался целых 25 дней и потребовал участия 600 членов основной команды и 500 человек массовки.

Седьмой сезон наверняка оказался еще более дорогим, учитывая возросшие аппетиты актеров. По информации британского таблоида Daily Express, за каждую из серий Питер Динклэйдж, Лина Хиди, Кит Харингтон, Эмилия Кларк и Николай Костер-Вальдау получили примерно по $2,5 млн, хотя в прошлые разы довольствовались $500 тыс.

 
 
 
 
1/2

ovie.jpg

«Друзья»

Сюжетная точка в «Друзьях» была поставлена еще в 2004 году, однако сериал до сих пор считается одним из самых популярных в истории телевидения. И телекомпания NBC, которая занималась съемками, хорошо заплатила за это.

Главной расходной статьей тоже были гонорары. Из 7-миллионного бюджета каждого из двух последних сезонов актерам уходило $6 млн. Как писала The New York Times, игравшие главные роли Дженнифер Энистон, Кортни Кокс, Лиза Кудроу, Мэтт Леблан, Мэттью Перри и Дэвид Швиммер объединили усилия на переговорах и благополучно взвинтили свои ценники до $1 млн на брата (и на сестру, конечно, тоже). Кстати, звезды «Друзей» и сейчас получают нехилые роялти за показы старых записей на ТВ.

ovie.jpg

«Подпольная империя»

Подготовка к съемкам этой телесаги, которая вышла на экраны в 2010 году, включала в себя строительство почти стометровой деревянной набережной в стиле 1920-х и тщательный подбор костюмов эпохи Сухого закона. Затраты на пилотный выпуск достигли впечатляющих $18 млн, а в среднем на каждую из серий ушло по $5 млн.

 
 
 
 
1/3

«Подпольную империю» снимала телекомпания HBO, как и «Игру престолов». Но в данном случае расходы на актеров оказались гораздо скромнее. Даже Стив Бушеми, сыгравший одного из центральных персонажей, получал всего $75 тыс. за серию.

ovie.jpg

«Теория большого взрыва»

Сериал украшает программную сетку канала CBS с 2007 года. Известно, что звездная пятерка, которая с самого начала исполняла в нем главные роли, получала по $1 млн на нос за каждую серию. Однако теперь старожилам пришлось потесниться, уступив дополнительное место в производственном бюджете для других статей. Ветераны «Теории большого взрыва» согласилась на уменьшение своих гонораров до $900 тыс. за серию.

Маим Бялик и Мелисса Ройч разбавили актерский состав начиная с четвертого сезона. Сейчас на экраны выходит одиннадцатый, однако «новички» до сих пор зарабатывают гораздо меньше Кейли Куоко, Джима Парсонса, Джонни Галэки, Саймона Хелберга и Кунала Найяра — по $500 тыс. за серию каждая.

ovie.jpg

«Скорая помощь»

За те 15 лет, на которые растянулись съемки всех многочисленных сезонов «Скорой помощи», в сериале засветилось немало голливудских знаменитостей. Надо полагать, что тот же Джордж Клуни запросил за свои услуги внушающую уважение сумму.

Неудивительно, что в 1999 году сериал заслужил титул самой дорогой на тот момент драмы в истории телевидения. Затраты на выпуск серии достигали $13 млн, из которых более-менее заметная часть уходила как раз актерам. Ноа Уайли и Энтони Эдвардс каждый раз получали по $400 тыс., а Эрик Ла Саль даже немного больше.

 
 
 
 
1/2

ovie.jpg

«Корона»

Телеверсию жизни британской монаршей семьи в середине XX века снимает компания Netflix. Первый сезон сериала вышел на экраны в прошлом году, а премьера второго запланирована на декабрь. Общий бюджет (по слухам) приближается к $156 млн, хотя создатель «Короны» Питер Морган в интервью Hollywood Reporter и опровергал эту цифру, называя другую — $100 млн.

 
 
 
 
1/2

Получается, что даже по официальной версии каждая серия обходится создателям в $5 млн, что для драматического жанра много. При этом самой затратной статьей, видимо, стало создание костюмов и других элементов антуража, а не привлечение актерского состава. Даже такой звезде, как Клэр Фой, играющей в «Короне» молодую Елизавету II, полагается $400 тыс. за серию, писал еженедельник Variety.

ovie.jpg

«Отжиг»

Телесага с участием Джастис Смит, Джимми Смитс и Джейдет Смит рассказывает о зарождении хип-хопа, панка и диско в Нью-Йорке 1970-х. Снимавшие ее Баз Лурман и Стивен Эдли Гуиргис, не поскупившись, потратили порядка $200 млн, далеко выйдя за рамки изначального бюджета. Причем значительную его часть съели авторские отчисления, переписывания сценария и замены в актерском составе.

 
 
 
 
1/2

Всего в рамках первого сезона планировалось выпустить 13 серий, но из-за перерасхода увидело свет на две меньше. На каждую ушло в среднем в полтора раза больше денег, чем ожидалось. После такого Netflix отказалась снимать продолжение «Отжига».

 
 
 
 
1/2

ovie.jpg

«Рим»

Еще до появления образцово-показательной во всех смыслах «Игры престолов» у телеканала HBO имелся другой капиталоемкий сериальный проект. Съемки саги о последних днях Римской республики проходили в окрестностях современного Рима, стоимость серии колебалась между $6 млн и $10 млн, что заказчика отнюдь не радовало.

Как отмечал в интервью один из создателей «Рима» Бруно Хеллер, для HBO это была первая высокобюджетная драма, работа над которой велась за пределами США. По его словам, эксперимент оказался полезным для телеканала, к тому же многие члены «римской» команды затем вошли в съемочную группу «Игры престолов».

ovie.jpg

«Марко Поло»

Netflix профинансировала создание двух сезонов эпопеи о легендарном венецианском торговце, прежде чем поняла сомнительность своих вложений. Первые 10 серий обошлись в $90 млн, а в целом на «Марко Поло», как писал журнал Hollywood Reporter, было потрачено порядка $200 млн. Неизвестно, какие статьи расходов стали главными, но воссоздание костюмов и атрибутики XIII века однозначно утяжелило бюджет.

 
 
 
 
1/5

ovie.jpg

«Фрейзер»

Этот долгоиграющий ситком от NBC радовал зрителей с 1993 по 2004 год. К моменту закрытия проекта телеканал тратил $5,2 на серию, прежде всего эти деньги шли на щедрое вознаграждение кинозвездам. Гонорар одного только Келси Грэммера в итоге поднялся до $1,6 млн, что, по подсчетам журнала People, делало его самым высокооплачиваемым актером на телевидении. Известно также, что от $750 тыс. до $1 млн каждый раз доставалось Дэвиду Хайду Пирсу, а $400 тыс. — актрисе Джейн Ливз.

Источник: GoBankingRates

Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015