31.10.2017 13:00   3758   

Исследование: инвесторам не нужны менеджеры-психопаты

Люди с психопатическими качествами хуже управляют хедж-фондами по сравнению с теми, кого можно отнести к когорте «хороших парней». MarketWatch рассказывает о довольно неожиданных выводах группы исследователей.

Расхожее мнение, что звезды индустрии хедж-фондов не знают жалости, ничего не боятся и легко пройдут по головам ради извлечения прибыли, может оказаться в корне неверным. Менеджеры со склонностью к психопатии в среднем добиваются меньшей доходности, чем их более уравновешенные и доброжелательные коллеги, говорится в исследовании, опубликованном в одном из изданий Американской психологической ассоциации.

Авторы работы попытались выявить у 101 управляющего хедж-фондами признаки психопатии, нарциссизма и макиавеллизма — качеств, которые входят в так называемую «темную триаду». Затем они сравнили результаты работы всех менеджеров за десять лет.

Как выяснилось, управляющим с психопатическими чертами личности нечем гордиться. В среднем они ежегодно зарабатывали для своих клиентов на 0,88% меньше, чем «хорошие парни». За десятилетие, по подсчетам авторов исследования, разница в доходности вложений превысила 15% (с учетом сложных процентов). Каждый $1 млн, переданный под управление в правильные руки, принес инвесторам $161 694 дополнительного дохода.

«Это ставит под сомнение народную мудрость, которая гласит, что черствость и жестокость ведут к успеху, — говорит соавтор исследования Лиэн тен Бринке из Денверского университета. — Всем придется еще раз взвесить свои решения, особенно о наделении какого-либо сотрудника властью или о повышении в должности».

Ранее тен Бринке участвовала в подготовке научной работы, посвященной эффективности американских сенаторов. Тогда тоже удалось выявить взаимосвязь между психопатическими чертами человека и результатами его деятельности. Люди со склонностью к психопатии реже находили спонсоров для поддержки своих законодательных инициатив. Имена сенаторов, которых изучала тен Бринке, не раскрывались.

В рамках нынешнего исследования тен Бринке и ее коллеги внимательно просмотрели видеоинтервью с менеджерами хедж-фондов. Эти записи сделала одна из инвестиционных фирм в маркетинговых целях в 2006—2015 годах. Всем менеджерам задавались одни и те же вопросы, например: «Как вы формируете инвестиционный портфель?» Исследователи отслеживали вербальные и невербальные сигналы, свидетельствующие о чертах личности.

Психопаты, как правило, напрочь лишены сочувствия, хотя и могут казаться очаровательными, по крайней мере при поверхностном знакомстве, поскольку охотно используют неприкрытую лесть. Во время интервью менеджеры с психопатическими наклонностями могли радостно говорить о провалах своих конкурентов и не показывать абсолютно никаких эмоций при обсуждении массовых сокращений. Можно было заметить, как они наслаждаются чужими неудачами, вспоминает тен Бринке.

Обычно психопаты не стесняются лгать и манипулировать ради собственной выгоды. У них, что называется, нет совести, зато имеется высокий аппетит к риску. Они часто демонстрируют асоциальное и даже криминальное поведение.

Доходности сравнивались за период с октября 2005 года по сентябрь 2015-го. Во всех случаях учитывались результаты «флагманских» хедж-фондов. Они в наибольшей степени отражают подход каждого менеджера к инвестициям, считают авторы.

Средний объем активов в руках управляющих, ставших объектами исследования, составил $4,6 млрд. Все они работали на рынке не менее десяти лет. За указанное время их хедж-фонды обеспечили среднегодовую доходность в 7,27%, что выше среднего показателя по индустрии (4,36%). «Это предполагает, что мы охватили сравнительно высокоэффективную группу управляющих», — поясняют исследователи.

Менеджеров не предупредили, что их ранее записанные видеоинтервью подвергнутся анализу. Независимый наблюдательный совет Калифорнийского университета в Беркли не нашел в этом какого-либо нарушения этики. При этом авторы работы подчеркивают, что их выводы имеют ограничения. Рассматриваемый период охватывал время глобального финансового кризиса, и не исключено, что в других условиях входящие в «темную триаду» качества могли ассоциироваться с более высокими доходностями.

Соавторами исследования были Дачер Келтнер из Калифорнийского университета в Беркли, изучающий вопросы межличностного влияния, и Айми Киш, управляющий директор TeamCo Advisers, которая базируется в Сан-Франциско и управляет вложениями в хедж-фонды. В соответствии со своей философией эта компания стремится работать с менеджерами, проявляющими честность и высокие моральные качества, рассказала Киш. Она помогала TeamCo оценивать потенциальных партнеров.

«Компания очень обеспокоена чертами и нравственностью людей, с которыми инвестирует, и она сотрудничала с нами, желая убедиться, что ее философия ведет к лучшим результатам», — пояснила тен Бринке. В самой TeamCo не смогли оперативно прокомментировать полученные выводы. В сентябре компания сообщала, что планирует свернуть свою деятельность после разочаровывающих показателей нескольких лет.

Источник: MarketWatch

Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015