16.01.2018 09:00   6011   

Хочу игрушку! Как учить ребенка бережливости

Любому родителю приходится объяснять своему чаду, что не все его желания сбываются по мановению волшебной палочки. Но можно ли это сделать, не травмируя детскую психику? MarketWatch решил разобраться.

Трое детей Джона Шмоля, живущего в Омахе, буквально помешаны на Lego. Но когда они просят купить очередной конструктор, отец редко соглашается. Хотя и не любит просто говорить «нет», считая это плохим способом обучения финансовой дисциплине.

Будучи основателем блога «Правила бережливости» о личных финансах, Шмоль вместе с женой тщательно следит за семейными расходами и старается привить детям навыки разумного потребления. Это значит, что он тратит много времени на объяснение разницы между двумя вещами — желаниями и необходимостью.

«Если вы в чем-то отказываете ребенку, не называя причин, он будет о них гадать и думать, что мама и папа злые, — рассуждает блогер. — Ребенок должен знать, почему вы так поступаете: это поможет ему научиться ценить отсроченные удовольствия. А все время просто так твердить «нет значит нет» — не лучше, чем потакать капризам».

Вот какие еще советы дают мамы и папы из числа финансовых экспертов.

9-копия.png

Не окружайте ребенка чрезмерной заботой

Ваше чадо сыто, одето и обуто, имеет крышу над головой и находится в безопасности? Тогда не возбраняется продемонстрировать ему, что этот мир не совсем идеален.

«Дети будут разочарованы, но я фактически на это и рассчитываю, — признается автор финансового блога «Клуб экономных» Холли Джонсон. — Я сама извлекла один из главных уроков о деньгах, когда в детстве не получала желаемого. Такова жизнь, и я готовлю детей к тому, что им придется работать ради достижения своих целей».

Создатель портала Daily Worth Аманда Стейнберг вспоминает, как боялась брать с собой в магазин дочку, потому что та сразу просила купить ей куклу и начинала кричать, если слышала отказ. Однажды Стейнберг пришла к выводу, что эти поездки — хороший способ «примирить дочь с ее ощущением неудовлетворенности». Теперь в семье разговоры о покупках только приветствуются, хотя мама не стала чаще идти навстречу.

«Дочь жалуется, что я ее не люблю и поэтому оставляю без новой игрушки. Она негодует, может ненавидеть меня часами, — описывает Стейнберг. — Я даю ей возможность прочувствовать этот момент. Потом говорю, что люблю ее в любом случае, и объясняю, что иногда мы можем что-то получить, а иногда нет».

9-копия.png

Используйте детский эгоцентризм

Дети естественным образом сосредоточены на самих себе, и родителям это может сыграть на руку. Ким Палмер, написавшая книгу «Умная мама, богатая мама» (Smart Mom, Rich Mom), приводит пример из личной практики. Ее чада обожают внеклассные занятия, но чтобы их оплачивать, семье приходится урезать другие статьи бюджета — например, отказаться от совместных походов в рестораны. Когда Палмер говорит о причине затягивания поясов, она дает понять, что это выгодно самим же детям: «Если вы хотите осенью заниматься танцами, то мы не можем все лето ужинать вне дома».

9-копия.png

Докажите, что впечатления важнее вещей

Приятные переживания приносят нам больше счастливых моментов, чем обладание материальными благами. И к подрастающим поколениям это относится ровно в той же степени, что и ко взрослым людям. «Игрушки приходят и уходят, а о полученном опыте мы с удовольствием вспоминаем даже спустя годы», — констатирует Джон Шмоль.

Например, близким Холли Джонсон это лето подарило массу ярких впечатлений. Семья совершила трехнедельное автопутешествие по Италии, Швейцарии и Германии и осталась очень довольна. «Детям не важно, что мама платила за внедорожник по $600 в месяц. Они запомнят, как я взяла их с собой в Европу», — уверена блогер и опытная мама.

9-копия.png

Предлагайте ребенку выбрать себе подарок

Как показывает опыт Джонсон, дети бережнее относятся к игрушкам, которые покупают собственноручно. В семье действует правило: на дни рождения и на Новый год родители готовят своим чадам сюрпризы, но на остальные праздники те сами решают, как распорядиться «подарочным бюджетом». Например, недавно восьмилетняя дочь из выделенной суммы потратила $30 на новую куклу. «Она знает, что заплатила, и играет с игрушкой постоянно, — рассказывает мама. — Это точно не та вещь, которую дочь бросит на пол. Она понимает ее ценность, поскольку тратила деньги лично».

9-копия.png

Разрешите принимать финансовые решения

Если передать ребенку символическую часть родительских обязанностей по расходованию бюджета, то он почувствует, что от его мнения что-то зависит, и шаг за шагом будет разбираться, как работают деньги. Ким Палмер приводит следующий пример: вернувшись домой после отдыха в летнем лагере, дети уговаривали ее купить очередной набор игрушек на Amazon. Мама предложила им опустошить ради этого копилку или же сэкономить деньги, оставив их на будущее. Она признает, что обычно в таких случаях ребенок все равно идет и тратит вместо того, чтобы откладывать. Важно, что он при этом усваивает полезный урок: деньги имеют свойство заканчиваться.

9-копия.png

Объясняйте цели экономии

Дети должны осознавать взаимосвязь между финансовым решением, принятым сегодня, и его последствиями, которые проявятся в будущем. Например, когда Палкер слышит очередную просьбу заказать на обед пиццу, то она напоминает, что дешевле приготовить спагетти, а благодаря экономии семья сможет поехать в отпуск следующем летом. «Я всегда говорю детям, что мы должны расставлять приоритеты, — рассказывает она. — И они знают, что нужно отказываться от чего-то сейчас, чтобы получить большее завтра». 

Источник: MarketWatch

Мы на facebook

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015