17.05.2016 13:00   5692   
 
Bankir.Ru

Руководитель направления мероприятий

Все статьи автора

Как сделать дом местом силы: советы дизайнера Ирины Фефеловой

Место, где вы живете, не только может, но и должно служить для вас источником энергии, дарить вдохновение и помогать сохранять теплые отношения с близкими, уверена Ирина Фефелова, победительница международных конкурсов дизайна, участница программ «Идеальный ремонт» на Первом канале и «Моя комната» на канале Disney.

— Ирина, насколько серьезно интерьер жилища может на нас влиять?

— Очень серьезно! Есть исследования специалистов по трансперсональной психологии о том, что интерьер отражается на характере человека, взаимоотношениях в семье и в бизнесе. От эргономики, стиля, цвета зависит состояние человека. Можно сделать свой дом местом, которое пробуждает наши собственные физические и психические ресурсы.

— С чего начать создавать правильный дом?

— Убрать все, что нас тянет назад, отнимает силы. Избавьтесь от того, что вам мешает, и в вашу жизнь войдет новое. Освободите для него свой дом! Вымойте его и вычистите. Выкиньте хлам, уберите ненужную мебель и старые вещи. Еще раз посмотрите вокруг — и снова избавьтесь от лишнего. Поверьте, человеку не так и много нужно вещей.

Почему сейчас модны квартиры-студии? В них есть воздух. А это самое дорогое в доме. Чем больше свободного пространства, тем легче дышать, тем дольше мы живем.

— Как же разместить все вещи в доме? Есть какие-то дизайнерские секреты?

— Организация хранения — одна из главных задач при планировании интерьера. Шкаф платяной или гардероб, комоды и тумбы, кладовые и передвижные вешала — их размеры зависят от потребностей каждой семьи, от обилия вещей у хозяйки и, конечно, от площади квартиры. Мы можем мечтать о гардеробной размером с небольшой дом, но если наше жилье может вместить лишь однодверный шкаф, какой выход? Грамотная организация пространства. Мой девиз — использовать каждый сантиметр площади с пользой.

Желательно, чтобы шкаф или полки в гардеробной были до самого потолка. Сезонные вещи, белье и постельные принадлежности для гостей можно «сдуть», поместив их в вакуумные пакеты. Получается тоненькая прослоечка, которую кладем на верхнюю полку. Туда же отправляем и чемоданы. В шкафу, если он единственный в доме, должны быть штанги для длинных вещей (пальто, платьев, брюк), полки для джемперов, штанги для коротких вещей (пиджаков, рубашек, юбок), выдвижные полки для обуви. Верхний отсек пригодится для сезонных вещей и обуви, постельного белья и припасенных для будущих праздников подарков. Конечно, все должно быть упаковано в индивидуальные пакеты, чтоб дорожный чемодан не соприкасался с одеждой или простынями. Чистота — залог не только здоровья, но и спокойствия и экономии времени (не нужно вещи перестирывать и отмывать).

Не забываем о различных системах хранения, например подвесных, когда туфельки или шарфы можно разместить на внутренней стенке шкафа. Теперь про обувные коробки: они бывают красивыми и их можно использовать. В каждой может поместиться, например, две пары мокасин или летних шлепанцев — все это для экономии пространства. Мое личное правило для гардеробной — здесь должно быть очень много света. И зеркало. Больше света — меньше хлама. А если вещей становится много, то они быстрее убираются, продаются и дарятся, именно когда мелькают в зеркале.

Теперь о местах хранения на кухне. Используете ли вы пространство за цоколем под кухонными шкафами? Почему бы не положить туда инструменты мужа или запчасти компьютера, или землю для цветов? Поверьте, там достаточно места для всего этого. 

Если вы путешествуете всей семьей, старайтесь покупать чемоданы-матрешки. Это экономит пространство: их можно складировать друг в дружку, и они занимают минимум места. А в самом маленьком чемоданчике можно даже хранить подушки-подголовники и наборы для путешественников.

— Хорошо, все почистили и убрали. А дальше?

— Нужно найти свой стиль организации пространства. Понять себя. Ведь дом — модель нашей жизни. Модель, соответствующая натуре, дает силы, а ошибочная — их лишает.

— А как найти свой стиль?

— Обратимся к психологии. Люди, демонстрирующие определенные типы поведения, имеют свои предпочтения в архитектуре и интерьере. Известный психолог Макс Люшер выделил «разноцветные» психотипы — красный, синий, зеленый и желтый.

Обладатель синего типа личности (его стихия — вода) — человек замкнутый, сосредоточенный на своих ощущениях, он не требует многого от жизни. Главное для него — чувство защищенности, личная безопасность. Поэтому в интерьере обязательно должны быть зоны для уединения. Это всевозможные альковы и ниши, места с невысокими потолками, небольшими, «укутанными» драпировками окнами. Идеальный дом для такого человека — в стиле кантри. Оптимальные строительные и отделочные материалы — дерево теплых тонов, текстильные обои, тканевая обивка мебели, многослойные шторы.

Желтый психотип (стихия — воздух) — напротив, свойственен вечным оптимистам, веселым и жизнерадостным людям. Им необходимо большое пространство, нужна свобода, поэтому требуется «раздвинуть» границы даже, казалось бы, просторной квартиры. Стоит предусмотреть большие, лучше панорамные, окна, обеспечить обилие зеркал, минимум стен и максимум полупрозрачных перегородок, стекла, хромированных деталей. Подходящие стили — современный, легкая классика, хай-тек.

К представителям зеленого типа (стихия — земля) можно отнести серьезных бизнес-леди и бизнесменов. Их строгость и упорство в характере должны подкрепляться лаконичной, но обязательно «читаемо» дорогой наполненностью интерьера — четким прямоугольным зонированием комнат, надежностью и прочностью массива мебели, высокими окнами, стеклянными дверями. Оптимальные стили — сдержанная классика или радикальный минимализм.

Люди красного психотипа (стихия — огонь), как правило, стараются сделать свое жилище максимально оригинальным. Для них подходят восточные мотивы, например китайские или марокканские, в интерьере стоит использовать круглые формы, различные варианты колонн, яркие краски, желательно обилие золота, шкур животных, кожаной мебели и необычных решений (от водопада до камина). Оптимальный стиль — эклектика.

Применяя эти знания, можно создать индивидуальный, психологически благоприятный интерьер, который будет очагом спокойствия или катализатором перемен.

— Обычно в квартире живут несколько человек. Как сделать так, чтобы всем было комфортно?

— Конечно, если вы хотите жить в мире и любви со своими близкими, нужно об этом позаботиться, иначе ссоры и потеря энергии будут неизбежны. Нужно предусмотреть и общее место для всех членов семьи — гостиную или столовую, где все общаются и принимают пищу, — и индивидуальные места для каждого человека. В век скоростей нам очень не хватает семейного единства. Я как раз за то, чтобы люди собиралась за столом, решали общие вопросы или просто играли в настольные игры, читали или музицировали. Это укрепляет семьи. Соотношение между общим и индивидуальным у всех семей разное и зависит от баланса между близостью и свободой.

Вот пример: квартира, в центре которой — ванная и кухня, а по обеим сторонам находятся две комнаты. Можно сделать из одной из них гостиную, если в квартире живут супруги. А можно — две спальни, если квартира принадлежит маме с дочкой. Тогда каждая будет иметь свое место, а встречаться они будут только на кухне. Если в квартире, допустим, есть четыре комнаты и большой холл, то в нем можно организовать гостиную, а комнаты разделить на всех членов семьи. Или если ваш дом имеет большие площади, почему бы не создать кинотеатр? Просмотр и обсуждение кинофильмов — это объединение интересов, поддержание семейных ценностей и даже в каком-то смысле воспитание детей.

— Как гармонизировать друг с другом отдельные элементы?

— Для этого мы разговариваем со всеми членами семьи. Как правило, есть скрытые противоречия, ведь обычно дизайном занимается кто-то один. Допустим, жена считает, что мужу достаточен маленький компьютерный столик, а ему нужен двухметровый. Один хочет обеденную зону, другой — кабинет. Ищем компромиссы. Можно, например, пользоваться столом попеременно, превращая его из косметического в письменный. Кухня может сочетать в себе и место для готовки, и столовую, и даже гостиную. А вот в спальне для двух человек нежелательно делать рабочий кабинет. Во-первых, если у супругов разное время сна, ранняя активность одного из них может привнести раздор в семью. Мы стремимся к миру и гармонии, а значит, ищем возможности выделить отдельное рабочее место в доме. Во-вторых, все чаще встречаются пары, желающие спать в разных комнатах. И это не про приближение к разводу. Наоборот, отдельные спальни — это про понимание и уважение, ведь сон значит в нашей жизни слишком много, чтобы им жертвовать. 

Обязательно нужно учесть, что каждый отдыхает по-своему. Кто-то может расслабиться только в кровати, кому-то нужно у камина сидеть с книжкой, вязанием, вышиванием, а кому-то — за рабочим столом. Мы все пришли из утробы матери, она была самой безопасной средой. И человек всю жизнь стремится создать какой-то кокон, свое индивидуальное пространство — не потому, что хочет отдалиться от мира, а потому, что ему необходимо безопасное место для восстановления.

Еще бывают очень важные для нас вещи, знаковые. Например, бабушкино кресло, в котором приходит вдохновение писать, придумывать. Или ваза, подарок любимого человека. Эти элементы могут стать доминирующими в интерьере.

— Что еще можно сделать с помощью планировки? 

— Задать темп, динамику жизни. Можно «утихомирить» или ускорить жизненный ритм, например, с помощью света. Приглушив его в коридорах, мы замедлим движение человека. В сумерках любой начинает передвигаться намного медленнее, чем в светлое время суток. Эта игра со светом может успокоить и ребятишек, которые привыкли бегать по коридорам.

Если же нужно создать в помещении более активное движение, это достигается с помощью деталей, акцентов или источников направленного света. Вспомним магазин «ИКЕА» и ее стрелочки: пройти можно и намного быстрее, чем по ним, но человек — существо, которое жаждет указаний, вот он по стрелочкам и движется от начала магазина и до конца, по дороге собирая целую корзину покупок. Зачем нам это знание? Мы можем запустить движение по квартире или дому точно так же, создав определенные световые потоки. 

Если же сделать в комнате ребенка вертикальные полосы на стенах или подобрать мебель геометрических форм, со временем он станет более активным. А нарисовав горизонтальные или плавные линии, мы ребенка успокоим. Почему? Вспомните горизонт, закаты, естественное желание человека ложиться отдыхать вечером. Организм воспринимает горизонтальные линии, настенный свет как закат, говорящий о том, что пора замедляться и успокаиваться. Вот так законы природы помогают нам регулировать темп передвижения по дому, стимулировать рост по карьерной лестнице и создавать единство в семье. 

— О детских комнатах расскажите поподробнее, пожалуйста. Как создать интерьер, развивающий ребенка, и избежать высоких затрат на его обновление?

— Есть общие рекомендации. Например, установить кровать с выдвижной частью. На ней ребенок сможет спать и в три года, когда она метр пятьдесят в длину, и в пять-восемь лет, когда вы раздвинете ее до двух метров. Можно ее декорировать съемными конструкциями, например балдахином, — это так нравится маленьким девочкам! Когда принцесса вырастает — откручиваем болтики и все меняется. А самый важный, мой самый любимый способ трансформации, — использование текстиля. Малышу покупаем что-то более веселое: с корабликами, морем, куклами или мультяшными героями. По мере взросления ребенка заказываем новый текстиль — покрывало, шторы, подушки, — и комната преображается. Настроение в детской должно меняться каждые два года.

Дизайн детских комнат для мальчиков
Дизайн детских комнат для мальчиков

Стены в этой комнате — самый уязвимый элемент. На них рисуют, о них вытирают руки, по ним ездят машинками, бьют их мячом, клеят на них постеры. Поэтому их лучше красить. Краска для детской должна быть на водной основе — акриловая или латексная. Проверьте также сертификат, средство должно быть безопасным, а еще лучше — рекомендованным для использования в детских комнатах и легко моющимся.

Вот еще несколько советов по отделке стен и дизайну интерьера детской комнаты.

точка2.pngНе используйте фактурные материалы — грязь забивается в поры и ее сложно будет отмыть. Выбирайте матовые краски.

точка2.pngПосле использования краски сохраните ее немного в баночке. Если ваш ребенок испачкает стену, пятно можно будет закрасить.

точка2.pngУ вас растет будущий художник? Не запрещайте ему рисовать на стенах. Достаточно закрыть их обычным пробковым покрытием, на которое прикрепить листы бумаги, или использовать грифельную доску. А есть и специальные краски для стен, на которых можно рисовать. 

точка2.pngЕсли ваш ребенок очень активен и брызги от еды или следы мяча остаются даже на потолке, покрасьте моющейся краской и его. К тому же рисунок на потолке придаст интерьеру оригинальный вид.

точка2.pngВыбирая цвета для стен, откажитесь от привычных розового и голубого. Для детской психики подойдут зеленый, желтый и оранжевый. Хотите более нежные тона — разбавьте краску.

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015