08.06.2016 09:00   6376   

Финансовые центры мира: где лучше жить и работать банкирам

Лондон, Женева или Цюрих? Нью-Йорк, Сингапур или Токио? По просьбе Finparty автор портала Tranio Юлия Гущина сравнила мировые мегаполисы с точки зрения карьерных возможностей для финансистов и условий для комфортной жизни.

Большинство банкиров, как начинающих, так и опытных, стремятся получить работу в одном из финансовых центров Европы, Северной Америки или Азии. Какому из них отдать предпочтение, если есть возможность выбирать? Для начала стоит оценить такие характеристики каждого из мегаполисов, как шансы подыскать там работу, уровень зарплат в финансовом секторе, стоимость недвижимости и комфортность жизни.

Ситуация на рынке труда

Разумеется, устроиться в подразделения крупнейших финансовых компаний мира в любом случае будет непросто: на одно место приходится в лучшем случае 5−10 соискателей. При этом считается, что в Северной Америке предпочтение обычно отдается местным кандидатам, выпускникам престижных университетов «Лиги плюща», а в Великобритании иностранцу-финансисту найти работу проще. В Швейцарии чаще, чем в других регионах, появляются вакансии в сфере управления активами, но зачастую соискателям нужно знать немецкий и французский языки. А политика многих азиатских работодателей в последние годы направлена на ограничение приема западных специалистов.

Нью-Йорк, Нью-Йорк! Где живут финансисты с Уолл-стрит

Finparty уже рассказывал о роскошных апартаментах, которые принадлежат главам крупнейших финансовых корпораций. По нашей просьбе автор портала Tranio Юлия Гущина еще раз заглянула в их дома и в жилье других работников финансовой Мекки мира.

Так, в Сингапуре в 2015 году даже приняли закон, согласно которому финансовые организации при закрытии вакансий должны отдавать предпочтение местным кандидатам, особенно если речь идет о позициях начального уровня. Кроме того, чтобы снизить расходы, некоторые глобальные компании сейчас переводят свои отделения в Индию, Китай, Малайзию и на Филиппины, что само по себе сужает в Сингапуре рынок труда.

В Гонконге препятствием в карьере для тех, кто приезжает с Запада, может стать языковой барьер: чтобы получить работу, зачастую нужно в совершенстве владеть китайским. То же справедливо для Токио, где от кандидатов обычно ждут владения японским языком. 

Зарплаты

Нью-Йорк
Нью-Йорк

На стартовых позициях финансисты больше всего зарабатывают в Нью-Йорке, Цюрихе, Гонконге и Лондоне: ежегодный доход специалистов низшего звена в этих городах составляет от $71 000 до $89 000. При этом самые высокие бонусы причитаются тем, кто работает на Манхэттене, — в среднем $32 000 в год. В других мировых финансовых центрах цифры выглядят гораздо скромнее — премиальные держатся на уровне $10 000—11 000.

На топовых должностях меж тем выгоднее всего работать в Гонконге, где зарплата директора банка варьируется вокруг отметки $274 000, в то время как в остальных мегаполисах она в среднем не превышает $230 000. В виде бонусов финансовая элита получает от $142 000 в год в Сингапуре до $265 000 в том же Гонконге. 

Качество жизни и цены

Женева
Женева

По подсчетам компании Mercer, проведенным в 2015 году, из 207 крупнейших городов мира Гонконг, Цюрих, Сингапур и Женева вошли в пятерку самых дорогих для проживания, в то время как Лондон и Нью-Йорк не попали даже в десятку. Так, в Швейцарии стоимость жизни значительно выше, чем в любых других странах Европы. По данным портала Genevalunch.com, для безбедного проживания в Цюрихе семье из четырех человек необходимо иметь ежемесячный доход как минимум в $7000. 

В Лондоне, Гонконге и Нью-Йорке главной расходной статьей для специалиста из любой сферы и с любым заработком станет плата за жилье. Если рассматривать только американские мегаполисы, то в Калифорнии жить значительно дешевле, чем в финансовой Мекке мира. Одни только расходы на содержание апартаментов в Сан-Франциско будут на треть ниже, чем на Манхэттене, за транспорт придется платить на 9% меньше, а на питании и развлечениях в среднем получится сэкономить 16% и 20% соответственно. 

Гонконг
Гонконг

А вот по качеству жизни мало мест на Земле могут соперничать со Швейцарией. В Цюрихе, Женеве и других городах этой страны безопасно, чисто и красиво. В Сингапуре сравнительно хорошая экология: банкиры с семьями нередко стараются переехать сюда из Гонконга, где дети чаще болеют из-за смога. В Америке уровень жизни различается на Восточном и Западном побережьях. В Сан-Франциско царит более расслабленная и творческая атмосфера, в свободное время там принято заниматься спортом, посещать пляжные вечеринки. Нью-Йорк же славится богемным образом жизни.

 
 
Отель Park Royal в Сингапуре
 
 
1/2
Отель Park Royal в Сингапуре

Впрочем, чтобы преуспеть в погоне за удовольствиями, нужно иметь свободное время, а с этим у финансистов, ориентированных на продвижение по службе, бывают большие проблемы. Особенно трудно строить карьеру как раз в нью-йоркских, а также и лондонских отделениях банков, где специалисты зачастую трудятся по 12−16 часов в сутки. 

Аренда жилья

Квартира в Нью-Йорке
Квартира в Нью-Йорке

Главные финансовые центры мира закономерно входят в десятку городов с самыми высокими ценами на недвижимость. Так, аренда двухкомнатных апартаментов в Нью-Йорке обходится в среднем в $4600 в месяц. Неудивительно, что начинающие банкиры нередко снимают там квартиру или комнату, подобрав себе компаньона, чтобы сэкономить.

Затраты на аренду недвижимости в Нью-Йорке, Лондоне, Сан-Франциско и Гонконге в среднем составляют от 50% до 64% ежемесячного дохода финансистов. При этом в Гонконге подобрать что-нибудь в центре города можно минимум за $4000. Нередко те, кому нужны просторные апартаменты, стараются перебраться в «близкий по духу» Сингапур, где за ту же цену можно подыскать куда более качественное жилье.

Квартира в Лондоне
Квартира в Лондоне

В Лондоне зарплата у начинающих финансистов примерно на 30% выше среднеотраслевой по всей стране. Но даже для них аренда недвижимости в британской столице становится все менее доступной. Снять небольшую квартиру в центре города реально по цене, эквивалентной $3000 в месяц. Для сравнения: аналитик инвестиционного банка зарабатывает порядка $45 000 в год, или $3750 в месяц.

В Цюрихе на аренду жилья ежемесячно уходит $2500, а в Женеве — $2800. Меньше арендаторы платят владельцам недвижимости в Токио — в среднем $1400 в месяц.

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015