19.07.2016 13:00   5176   

Королевство маловато: где будут жить банкиры после Brexit

Лондон обязан титулом одной из главных финансовых столиц двум своим районам — Сити и Канэри-Уорфу, в которых сосредоточены офисы финансовых конгломератов. Но где предпочитают селиться работающие в них банкиры, и как Brexit отразится на их образе жизни и доходах? Рассказывает автор портала Tranio Анна Братинкова.

Район Канэри-Уорф
Район Канэри-Уорф

Как и следовало ожидать, в Лондоне преуспевающие финансисты стараются обосноваться там, где жилье дорогое и престижное, — в Найтсбридже, Кенсингтоне, Южном Кенсингтоне, Челси и Ноттинг-Хилле. Разумеется, люди, начинающие строить карьеру, не могут себе этого позволить — аренда квартиры, например, в Найтсбридже обходится в 33 000 фунтов стерлингов в год и выше. По мере роста зарплаты лондонский банкир обычно переезжает с места на место, перемещаясь с юго-востока и востока города к северу и юго-западу. Немало и тех, кто старается поселиться не в самом Лондоне, а в пригородах.

Финансовые центры мира: где лучше жить и работать банкирам

Лондон, Женева или Цюрих? Нью-Йорк, Сингапур или Токио? По просьбе Finparty автор портала Tranio Юлия Гущина сравнила мировые мегаполисы с точки зрения карьерных возможностей для финансистов и условий для комфортной жизни.

По нашим наблюдениям, именно для работников Сити и Канэри-Уорфа престижность жилья является одной из ключевых его характеристик. Зачастую даже более важной, чем расположение объекта. Чтобы иметь солидный почтовый индекс, банкиры готовы терпеть неудобства: например, снимать небольшую квартиру, но в Найтсбридже, притом что в менее престижном районе неподалеку можно подобрать куда более просторные варианты. Аренда престижного жилья обходится очень дорого, а его покупка — и вовсе доступна избранным. Так, в июне средняя цена жилого объекта в центре города составляла более 800 000 фунтов стерлингов, превышая среднегодовой доход лондонцев в 25 раз.

Район Найтсбридж
Район Найтсбридж
Район Канэри-Уорф
Район Канэри-Уорф
Район Ноттинг-Хилл
Район Ноттинг-Хилл
Район Кенсингтон
Район Кенсингтон

Впрочем, британская столица входит в число тех городов, где финансистам платят больше всего в мире. Даже на ранних этапах карьеры они могут рассчитывать на годовой оклад на уровне 55 000 фунтов, получая в виде бонусов еще порядка 11 000. С повышением в должности растет и доля бонусов в доходе: у руководителей она иногда превышает гарантированную часть зарплаты или же сопоставима с ней. Так, в некоторых банках при окладе в 300 000 фунтов в год топ-менеджеры реально зарабатывают около 600 000.

Вот тебе, бабушка, и ЕС!

В ходе референдума, состоявшегося 23 июня, жители Соединенного Королевства проголосовали за то, чтобы страна покинула Европейский союз. Напомним, что голоса распределились почти поровну: 51,9% выступили за Brexit, 48,1% — против. При этом большинство лондонцев (59,9%) поддержали идею остаться с Европой, а в Сити за это высказалось 75,3% жителей. Но, разумеется, Лондон покинет Евросоюз вместе с остальным Королевством. Уже очевидно, что грядущие политические и экономические изменения повлияют как на доходы банкиров, так и на их предпочтения в выборе жилья.

На самом же рынке жилой недвижимости британской столицы, по прогнозам экспертов, сильных колебаний не предвидится. Более того: уже в ближайшей перспективе стоит ожидать восстановления цен после их нынешнего незначительного снижения. Потенциальные покупатели дорогих объектов воздерживаются от сделок из-за неуверенности в экономическом будущем страны и в уровне собственных доходов, но как только станет очевидным, что дешеветь жилье больше не будет, спрос восстановится.

С вещами на Brexit

Сможет ли Лондон остаться важнейшим финансовым центром после выхода страны из состава ЕС? Для работающих здесь банкиров этот вопрос — один из главных. Если финансовые учреждения начнут переводить свои головные офисы из британской столицы на континент, переезжать придется как минимум топ-менеджменту. И многим экспертам такой переезд представляется логичным, а нынешняя ситуация — аномальной: примерно треть всех операций, в которых задействована европейская валюта, осуществляется в том же Сити, то есть в финансовом центре страны, даже не входящим в зону евро.

Нью-Йорк, Нью-Йорк! Где живут финансисты с Уолл-стрит

Finparty уже рассказывал о роскошных апартаментах, которые принадлежат главам крупнейших финансовых корпораций. По нашей просьбе автор портала Tranio Юлия Гущина еще раз заглянула в их дома и в жилье других работников финансовой Мекки мира.

Меж тем в Париже или, скажем, во Франкфурте-на-Майне зарплаты в финансовом секторе ниже, чем в Великобритании. Причем характерно это для разных уровней корпоративной иерархии. Однако и жизнь в континентальной Европе обходится гораздо дешевле. Поэтому даже существенное снижение доходов, с которым банкиры могут столкнуться на новом месте, не помешает им жить хорошо. В изменившихся условиях финансовые центры континента могут оказаться для менеджеров банков привлекательнее, чем Лондон.

С другой стороны, не исключено, что у британской столицы появится дополнительный козырь в борьбе за симпатии финансистов. Евросоюзом для них введен потолок бонусных выплат, составляющий 200% от оклада, а в Великобритании после Brexit он может быть отменен. Впрочем, даже покинув ЕС, страна постарается обеспечить себе доступ к его рынкам, а это, в свою очередь, может потребовать сохранения действующих ограничений.

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015