28.02.2017 13:00   5665   

«Бриллиантовый клуб» нагрянул в монастырь. Мужской

Уже больше пяти лет на территории Новоспасского ставропигиального монастыря работает интерактивное музейное пространство «Мастерская Черниковых». Благодаря его основательнице участницы клуба осмотрели Москву с высоты птичьего полета, отведали вкуснейшие блюда русской кухни и прикоснулись к святыням этого места.

Под февральским мокрым снегом у главных ворот монастыря, чьи величественные стены уже много веков украшают берег Москвы-реки, нас встретили создатель мастерской Ольга Черникова и Алевтина Ильина, пресс-секретарь наместника — епископа Саввы. Отсюда мы и начали путешествие по красивой старинной обители. 

Памятник первому и последнему царям династии Романовых — Михаилу Федоровичу и Николаю ІІ
Памятник первому и последнему царям династии Романовых — Михаилу Федоровичу и Николаю ІІ

Монастырь был основан в XIII веке сыном князя Александра Невского Даниилом Московским. Первоначально он стоял на месте, где сейчас находится Данилов монастырь, затем Иван Калита перенес его на территорию Кремля. А в период правления великого князя Ивана III монастырь обрел свое нынешнее пристанище на Крутицком холме, рядом с Москвой-рекой. Сейчас его купола и колокольня (вторая по величине после колокольни Ивана Великого) смотрятся в зеркальные стены Дома музыки — вот такая встреча веков.

Елена Ищеева, Наталья Пронина, Наталья Ионова, Вера Сиротина
Елена Ищеева, Наталья Пронина, Наталья Ионова, Вера Сиротина

Практически все участницы «Бриллиантового клуба» были в этом месте впервые, поэтому с интересом слушали о его яркой и очень непростой истории. О том, что во время наполеоновского нашествия лошади французской армии наотрез отказались заходить по высоким ступеням в храм, где их должны были разместить. О сталинском периоде, когда людей расстреливали в монастырском Итальянском дворике, заглушая их крики музыкой. Здесь же, в Спасо-Преображенском соборе, был размещен архив НКВД, и это спасло внутреннее убранство от гибели. За иконостасом («стеночкой», как его называли большевики), видимо, было удобно хранить документы, поэтому его не тронули. Все иконы и фрески собора дошли до нас в первозданном виде и ни разу не реставрировались.

Этого не скажешь о Хлебодарной, ныне Патриаршей палате, где роспись была закрашена. Сейчас реставраторы сантиметр за сантиметром открывают изображения и узоры, которые видел еще Алексей Михайлович Тишайший, по чьему приказу палата была построена. Несколько веков цари из династии Романовых поминали в этих стенах своих предков, лежащих здесь же, в монастырской усыпальнице.

В ней нашли пристанище родоначальник династии Роман Юрьевич Захарьин, его сыновья, мать первого царя — великая государыня инокиня Марфа, царевна Ирина — дочь Михаила Федоровича, инокиня Досифея (княжна Тараканова) и многие другие представители этого рода. 

В наши дни верующие приходят в храм помолиться чудотворной иконе «Всецарица». Она обрамлена золотой и серебряной ризами, изготовленными из переплавленных украшений, которые после выздоровления несли к ней прихожане.

В Знаменском храме экскурсовод с говорящим именем Ариадна провела нас по выставке, посвященной галлиполийцам, которую по крупицам собрали их потомки. В конце Гражданской войны армия генерала Врангеля на кораблях покинула Россию и направилась к берегам Турции. Часть этих людей, которые к тому времени были абсолютно деморализованы, союзники распределили на диком каменистом полуострове Галлиполи.

Генерал Александр Кутепов, видя плачевное состояние военных и их семей, сделал все, чтобы вернуть их к жизни: установил строжайшую дисциплину, организовал строительство жилья и церкви из подручных материалов. Постепенно община стала оживать, у нее даже появились театр и школа фехтования. Спустя три года военные, прошедшие через ад, снова превратились в боеспособную, не растерявшую достоинства и любви к Родине армию. Постепенно людей с Галлиполи расселяли, но они (а потом и их потомки) поддерживали связь. Если будете в монастыре, обязательно сходите на эту выставку о сложном периоде нашей истории. Судьбы людей, о которых она рассказывает, трогают до слез.

Таким предполагался дневной рацион одного человека. На деле он был вдвое меньше: продукты часто привозились испорченными
Таким предполагался дневной рацион одного человека. На деле он был вдвое меньше: продукты часто привозились испорченными

Мы же отправились во владения Ольги Черниковой, история жизни которой не менее захватывающая. Одно время она работала в Африке, а по возвращении съездила летом на родину в Тамбовскую область и увлеклась… валенками. Они, можно сказать, полностью перевернули ее жизнь. 

Инициатор похода в монастырь Елена Ищеева и хозяйка мастерской Ольга Черникова
Инициатор похода в монастырь Елена Ищеева и хозяйка мастерской Ольга Черникова

«Я обула валенки прямо на босу ногу и поразилась, как же в них хорошо. Ни жарко, ни холодно — в самый раз! И очень захотелось, чтобы так же хорошо стало многим людям, особенно моим друзьям, которым я любила делать необычные подарки, — говорит хозяйка мастерской. — Со временем увлечение стало бизнесом. Мы усовершенствовали колодку, создали ортопедическую подошву, кропотливо работали над дизайном. Теперь я могу с уверенностью сказать, что у нас самые лучшие валенки!»

А где валенки, там и носки с варежками, варенье, ароматные травы, соленые огурчики, искусные сувениры мастеров. «Мастерская Черниковых» — это русский бренд, миссия которого — вернуть в жизнь современного человека любовь к родной культуре. Ольга Черникова в начале 2000-х годов поставила перед собой задачу внедрить в современную моду валенки в их исконном виде как смелый эпатажный элемент, несущий энергию национальных традиций.

Дело мастерской росло и ширилось, поклонники и партнеры приходили не только за вкусной и теплой продукцией, но и с просьбами устроить «трапезу по-царски» на деловых мероприятиях и праздниках. «Мастерская Черниковых» давно дружит с компаниями «ЛУКОЙЛ» и SAP, Московской школой управления «Сколково», от ее валенок в восторге актриса Инна Чурикова, в числе клиентов — Наоми Кэмпбелл, Алла Пугачева, Кристина Орбакайте, Анастасия Волочкова и многие другие известные люди. Даже наша прошлогодняя премия «Банк года» не обошлась без ее разносолов и наливок. 

Александра Финкельштейн, Ольга Черникова, Вера Сиротина
Александра Финкельштейн, Ольга Черникова, Вера Сиротина

Но бизнес — это, можно сказать, побочный продукт. Главное, к чему всегда стремилась Ольга, — привить людям любовь к своему, родному, повернуть их лицом к России: «Без традиций страна умирает. Вот мы привыкли пить китайский чай и совсем забыли про наши растения. Листья черной смородины, малины, липы, можжевельника — как же все это красиво раскрывается в чайнике и чудесно пахнет! А байкальские травы? Когда я путешествовала в тех местах, то постоянно их собирала и «подсадила» на ароматный чай всех, кто со мной был. Каждая семья увезла с собой «кусочек Байкала».

Карина Коэн
Карина Коэн

Долгое время Ольга была прихожанкой Новоспасского монастыря и в какой-то момент познакомилась с епископом Саввой. Рассказала о своей мечте сделать интерактивный музей, и наместник с радостью ее поддержал. «До души человека легче всего достучаться через визуальную картинку, через запахи, тактильные ощущения. Поэтому я мечтала о месте, где все можно потрогать, примерить, изучить. Где люди научатся печь ароматный хлеб, засаливать капусту, попробуют еловый коктейль и другие натуральные напитки. У нас огромная страна, в которой столько всего красивого, самобытного, интересного. И людям надо просто об этом напомнить».

Черниковым отдали подвальное помещение, где они организовали настоящий русский погреб. Чего здесь только нет! Нарядные банки с разносолами, медом, вареньем, травяной душистый чай...

 
 
Юлия Евдокимова
 
 
1/3
Юлия Евдокимова

Интерактивное музейное пространство расположилось в башне. Всей нашей большой компанией мы поднялись на монастырскую стену и оказались перед массивной деревянной дверью. Распахнули ее и… «Боже, какой запах!» «Вот это да! Куда мы попали?» «Вы только посмотрите на стол!» Пять минут мы только и делали, что хаотично бегали по просторному помещению, тонущему в ароматах трав, — охали, трогали, разглядывали. И пузатый самовар, примостившийся у стены, и яркие валенки, и, конечно, столы, на которых стояли угощения.

В «Мастерской Черниковых» работает десять человек — трудолюбивых и невероятно талантливых. Все, чем нас угощали в этот вечер, приготовила одна женщина — Светлана Черникова. И ладно у нас вкус каждого блюда вызывал бурю восторга, но даже закаленная хождениями по лучшим ресторанам мира Ника Ганич безостановочно сыпала комплименты в адрес Светланы. Блины со сметаной и вареньем, конечно, тоже были, так что напротив пункта «в Масленицу надо хотя бы один раз поесть блинов» каждый поставил галочку.

Светлана Черникова
Светлана Черникова
Анастасия Игнатова
Анастасия Игнатова

Когда мы нашли в себе силы отойти от стола, то стали изучать остальные помещения башни. Планов у Ольги громадье. На отреставрированных четырех этажах этого необычного пространства планируется разместить чайную гостиную, зону для кинопросмотров, расширить интерактивный музей. Каждое свое детище, будь то валенки или блюда русской кухни, Ольга старается переосмыслить, сделать интересным, понятным для жителей мегаполиса. Поэтому здесь нет ничего лубочного, все осовременено, но очень тонко, деликатно.

Наталья Ионова, Вера Сиротина, Мария Павлищева, Анастасия Игнатова
Наталья Ионова, Вера Сиротина, Мария Павлищева, Анастасия Игнатова

Завершили мы этот насыщенный день, поднявшись на самую высокую точку башни — небольшую смотровую площадку, откуда открывался чудесный вид на купола соборов, плавно перетекавших в бесконечные московские огни…

Александра Калошина, Ника Ганич, Юлия Решетова
Александра Калошина, Ника Ганич, Юлия Решетова

Фото: Надя Дьякова

Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015