05.05.2017 13:00   8612   

Казенный интерес: о чем банкиры спрашивают у гадальных карт?

Президента одной из ведущих индустриальных стран судят за то, что она обратилась к гадалке и доверила ей секреты всех мастей. А что же наши хранители банковской тайны? Они разве на фоне нестабильности исключение? Расскажу, что знаю лично...

Я интересовался игральными картами с детства и даже их рисовал. Позже — в студенческие годы — начал по баловству делать предсказательные расклады друзьям и приятелям. И очень сильно удивлялся, когда последние приходили снова с вытаращенными глазами и утверждали, что мои, как мне казалось, шуточные предсказания сбываются. Позже выяснил, что эта способность мне передана моей ныне покойной бабушкой по отцовской линии, которая родилась на Украине под Полтавщиной, а ей, в свою очередь, этот дар достался от родной тетки. Для себя же я потом понял, что предсказание по картам не является чем-то сверхъестественным и что базируется оно на строгой системе, схожей с таблицей умножения или любой другой структурированной особым образом матрицей.

Переехав в Москву и устраиваясь на каждую следующую работу, я рассказывал о своей способности появляющимся там друзьям, по-приятельски делая расклады и им. И вдруг произошло неожиданное. В прошлом году я проходил собеседование в инвестиционной компании «Окей Брокер». В ходе разговора кадровой работницей мне был задан очередной глупый вопрос про то, кем я себя вижу через пять — двадцать лет. На него я, как бы отшучиваясь, ответил, что, мол, не знаю, в кружку кофе, чтобы увидеть будущее, я не смотрю, и, улыбаясь, повернул к моим собеседникам дно своей чашки с осадком от выпитого напитка. «А на чем смотрите?» — также усмехнувшись, спросил меня один из сотрудников компании. И тут я решил в шутку пооткровенничать: «На картах смотрю».

Кадровица съехидничала: «А давайте-ка прямо сейчас нам тут карточный расклад сделайте. Вот и проверим». Недолго думая, достал из портфеля старенькую потрепанную колоду карт, которую всегда стараюсь носить с собой. Вдруг впал в ступор: а как я смотреть на компанию-то буду? Через какую карту? Но быстро сообразил: «казенный дом или работа» — это крестовый туз. Через него и гляну.

Собравшиеся затихли. Разложил карты. И тут сам удивился: рассказал им и про то, что у компании серьезные финансовые проблемы, и что через три месяца будут юридические проблемы и неприятности с тем «тузом», который обозначает «вышестоящую инстанцию», одним словом, с регулятором. Разглядел и дальнейшую после этого «трансформацию» компании. Увидел даже скорое — до месяца вперед — увольнение со скандалом одной из высокопоставленных сотрудниц...

На работу в «Окей Брокер» меня взяли. Но… буквально через пару недель предсказания, на удивление тех, кто их слышал, стали сбываться: со скандалом была уволена начальница кадровой службы, а через три месяца — в октябре — у компании Центробанк отозвал лицензию. Но это — преамбула. В качестве анекдота рассказывал своим друзьям и приятелям историю с предсказанием для «Окей Брокера». Те, в свою очередь, однажды попросили меня разложить на картах одному их знакомому банкиру. Расклад сделал. И, как говорится, понеслось. Сейчас в связи с довольно непростой ситуацией в финансовой сфере желающих узнать собственное будущее и будущее своих организаций банкиров становится все больше и больше. Я уже не удивляюсь тому, что многие из них обращаются повторно, взахлеб рассказывая детали тех событий, которые мы вместе с вопрошающими разглядели в рисунках старой колоды несколько месяцев назад.

На что в первую очередь просят раскинуть карты менеджеры банков? Если говорить про управленцев высшего и среднего звена, то их, как и большинство работников сегодня, интересует, смогут ли они сохранять за собой рабочие места. Нередко просят посмотреть в картах, как к ним относится руководитель, чего опасаться или как поступить в той или иной ситуации с начальством, когда во главу угла ставятся не профессиональные результаты, а человеческое «нравишься — не нравишься». Неуверенность в своих силах и общая нестабильность гонят спрашивающих в эмоции и вынуждают задавать больше вопросов о тех, от кого зависят их карьера и зарплата, нежели о себе самих. Зато вот про отношение к ним подчиненных банковские руководители не спрашивают вообще. Это-то и понятно –— от мнения рядовых сотрудников карьера и материальная компенсация зависят гораздо меньше, чем от решений вышестоящего руководства. Но заостряют внимание и задают дополнительные вопросы те, в чьих профессиональных раскладах вдруг обнаруживаются карты подчиненных, собирающихся в ближайшее время сменить место работы.

К слову, вопросов от банковских служащих о правильности их собственного решения поменять работодателя становится все больше. Тузы, шестерки и десятки четырех карточных мастей четко говорят про желание спрашивающего вскоре перескочить с одного «корабля» на другой, который кажется ему более устойчивым к шторму. Порой переход на новое место работы виден у тех, кто на момент гадания о нем и не помышляет. Через некоторое время выясняется, что карты были правы, и человек получает предложение от другой организации… Таких случаев также немало.

Топ-менеджеров чаще интересует, что скажут карты про будущее руководимой ими кредитной организации. Сохранит ли она за собой лицензию, спрашивают не так часто, как может показаться. В судьбе банка вопрошающих интересует, не будет ли он перекуплен более крупными игроками рынка, произойдет ли расширение его географии присутствия и станет ли оно в итоге успешным с финансовой точки зрения.

Однако самый частый вопрос, который просят прояснить с помощью карт банковские менеджеры, — это как скоро они найдут новую работу. Речь о тех из них, чьи банки произвели сокращение штата или были лишены лицензии. Вот этого контингента среди обращающихся за помощью к гадателям сейчас становится все больше. Кризис заставил повернуться лицом к эзотерике чуть ли не самых прагматичных! И на поверку выясняется, что жестких материалистов и истинных прагматиков среди банкиров ничуть не больше, чем в сфере искусства. Только вопросы у тех и других к тузам, королям и валетам немного разные… Одним словом, нутро у нас у всех не такое уж и различное, вне зависимости от того, «обернуто» ли оно в старый твидовый пиджак с потертыми локтями на рукавах или в сшитый на заказ в Милане дорогой костюм. Как тут не вспомнить слова великого Ницше: «Человеческое, слишком человеческое».

Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015