02.08.2017 09:00   9471   

Как финтех завоевывает Россию и мир: исследование EY

Эксперты опросили тысячи интернет-пользователей из мегаполисов по всему миру, чтобы оценить проникновение финансово-технологических услуг в разных странах. Самые интересные выводы — в инфографике EY.

точка2.pngУровень проникновения финтеха в мегаполисах России достиг 43%. Такому числу респондентов были оказаны как минимум две соответствующие услуги за последние полгода. При этом 27% участников опроса пользуются новыми технологиями наиболее активно. Они не меньше двух раз применяли финтех-сервисы за последние три месяца.

точка2.pngЕще 40% респондентов хотя бы один раз прибегали к финтех-услугам за последние полгода. Кроме того, 5% пользовались ими когда-либо ранее.

01.jpg

точка2.pngСуперпользователями авторы исследования называют тех, кому за полгода было оказано более пяти услуг. Доля таких респондентов в России составляет 9%. Это несколько меньше, чем в других странах, где средний показатель равен 13%.

точка2.pngДоля финтех-потребителей в Москве и Санкт-Петербурге не сильно отличается от аналогичного показателя в других городах-миллионерах — в среднем 43%. Интересна динамика: по сравнению с прошлым годом индекс проникновения новых услуг в российских столицах вырос на треть — с 35% до 46%.

точка2.pngИнтерес к финтеху почти не зависит от уровня доходов респондентов, а также от образования. А вот возраст оказывает заметное влияние: среди молодежи новые услуги более востребованы, чем среди людей старших поколений.

02.jpg03.jpg

точка2.pngВсе финтех-пользователи имеют банковские карты, а 82% — полученные в двух и более кредитных организациях. Такие респонденты часто обращаются к онлайн-ресурсам своего банка: 75% делают это хотя бы раз в неделю.

точка2.pngСамыми востребованными финтех-услугами в России являются переводы за рубеж и небанковские денежные переводы. За год намного популярнее стали платежи через мобильный телефон. Также вырос интерес к банкам, работающим в онлайн-режиме.

точка2.pngКакие новые сервисы могут «выстрелить» в обозримом будущем? Судя по ответам, наибольшим потенциалом обладают валютно-обменные операции в режиме онлайн. 44% участников опроса планируют начать пользоваться ими в ближайшее время.

04.jpg

точка2.png33% — таков средний уровень проникновения финтех-услуг в 20 странах, охваченных исследованием, без учета данных по России. Этот показатель значительно выше на развивающихся рынках (в Бразилии, Китае, Индии, Мексике и ЮАР) — 46%.

точка2.pngПока что только в двух странах (Индии и Китае) более половины населения постоянно прибегает к помощи финтех-сервисов. Но они везде постепенно набирают популярность.

1.jpg

Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015