08.08.2017 13:00   4813   

Продажа Эйфелевой башни и другие финансовые аферы столетия

Остап Бендер знал 400 сравнительно честных способов отъема денег у населения. У реальных великих комбинаторов полет фантазии скромнее: они строят пирамиды, подделывают документы и повторяют старый добрый фокус «продай то, что тебе не принадлежит».

5.jpg

Схема Понци
точка2.pngСША, 1920 год

Одна из первых в истории финансовых пирамид была организована итальянским эмигрантом Чальзом (Карло) Понци, который прибыл в Америку, имея в кармане два доллара пятьдесят центов. Он напал на золотую жилу, когда на взятые в долг $200 открыл «Компанию по обмену ценных бумаг». Официально предприятие должно было грести деньги лопатой, зарабатывая на разнице обменных курсов почтовых международных ответных купонов. Фирма выдавала векселя и обещала каждую $1000 превратить в $1500 всего за 90 дней. В реальности такие высокие «дивиденды» выплачивались за счет новых вкладчиков.

Международные ответные купоны
Международные ответные купоны

Афера просуществовала меньше года, но вдохновила сотни других мошенников. Сам Понци, отсидев положенный срок, был депортирован в Италию, пытался устраивать новые махинации, но разбогатеть так и не сумел. Когда в 1949 году он умер, оставшихся денег хватило на скромные похороны. Незадолго до смерти он дал интервью, в котором вспоминал былые подвиги: «Я устроил лучшее шоу со времен высадки пилигримов в Америке!»

5.jpg

Пирамида Бернарда Мейдоффа
точка2.pngСША, 1980-е — 2008 год

Дело Карло Понци живет и процветает. Россияне в этом убедились в 90-е годы на примере «МММ» и прочих «Властилин». Но самую масштабную финансовую пирамиду в мире организовал американец Бернард Мейдофф. Жертвами стали несколько миллионов человек и сотни организаций. Среди пострадавших оказались такие известные личности, как Джон Малкович, Стивен Спилберг и Лилиан Беттанкур. По самым скромным подсчетам, суммарный ущерб клиентов Мейдоффа составил более $50 млрд.

Бернард Мейдофф с сыновьями
Бернард Мейдофф с сыновьями

Основанная в 1960 году компания Madoff Investment Securities имела репутацию солидного инвестиционного фонда, а ее создатель был одним из тех, кто стоял у истоков биржи NASDAQ. Момент истины наступил в 2008 году, когда на волне экономического кризиса несколько инвесторов решили забрать свои деньги. Платить было нечем, и Мейдофф признался сыновьям, что уже больше 10 лет компания не инвестирует средства, а выплачивает доход старым клиентам за счет новых. Он сдался властям, не стал отрицать мошенничество и получил 150 лет тюрьмы. Последние новости о бывшем гуру Уолл-стрит звучат как синопсис к плохой комедии: «Создатель крупнейшей финансовой пирамиды в истории США монополизировал в тюрьме подпольную торговлю горячим шоколадом».

5.jpg

Финансовая пирамида Ezubao
точка2.pngКитай, 2014—2015 годы

Дин Нин, Чжан Мин и Юн Лэй, стоявшие за финансовой схемой Ezubao
Дин Нин, Чжан Мин и Юн Лэй, стоявшие за финансовой схемой Ezubao

Как работает схема Понци в мире интернет-технологий, можно проследить на примере китайского стартапа Ezubao. Дорогостоящая реклама по телевидению расписывала солидные прибыли кредитного онлайн-предприятия, действующего по принципу peer-to-peer. Ролики шли прямо перед выпуском вечерних новостей и поэтому внушали доверие. Вы инвестируете деньги, мы одалживаем их другим пользователям, и вы получаете свои 9—16%. Это, между прочим, в разы больше, чем процентные ставки по банковским вкладам. Аттракцион неслыханной щедрости, налетайте прямо сейчас, а то потом поздно будет!

В итоге 900 000 инвесторов вложили около $7,6 млрд, прежде чем выяснилось, что 95% выданных кредитов — фейковые. Деньги от новичков уходили на выплату процентов другим клиентам, а также на покупку люксовых машин и недвижимости для руководства Ezubao. В результате расследования 21 сотрудник компании арестован и ждет своей участи.

5.jpg

Бухгалтерские махинации в Worldcom
точка2.pngСША, 2001—2002 годы

Некогда одна из крупнейших в мире телекоммуникационных компаний заявила о банкротстве в 2002 году. Одна из причин краха — вскрывшиеся махинации с финансовой отчетностью. Схема классическая: скрывай убытки, завышай доходы — и акции будут расти в цене. Инвесторы довольны, кредиторы не беспокоятся, а у руководства есть время, чтобы вывести бизнес из кризиса. Но реальность, как это часто бывает, разошлась с ожиданиями, и мошенничество выплыло наружу. Стало известно, что в период с 2001 по 2002 год корпоративная прибыль была завышена на $3,8 млрд, а стоимость активов — на $11 млрд. Бывший CEO Бернард Эбберс был осужден за мошенничество и получил 25 лет тюрьмы.

5.jpg

Грязные деньги в Bank of Credit
and Commerce International

точка2.pngВеликобритания и другие страны, 1970—1980-е годы

Когда началось расследование деятельности седьмого по величине частного финансового конгломерата в мире, аббревиатуру BCCI стали расшифровывать как Bank of Crooks and Criminals International («Международный банк мошенников и преступников»). Он был основан в 1972 году по инициативе выходца из Пакистана Ага Хасана Абеди и ориентировался на операции в странах третьего мира. Среди учредителей значились Bank of America и представители королевской семьи Саудовской Аравии, поэтому предприятие казалось солидными и внушающим доверие. На самом деле за красивым фасадом скрывалась машина по отмыванию денег наркоторговцев, террористов и прочих плохих парней.

Ага Хасан Абеди
Ага Хасан Абеди

Клиентами были такие печально известные персонажи, как Саддам Хусейн, Абу Нидаль (до Усамы бен Ладена считался опаснейшим террористом в мире) или панамский диктатор Мануэль Норьега. Чтобы раскрыть махинации, ФБР внедрило своего агента в качестве состоятельного клиента одного из отделений банка. История настолько увлекательная, что стала частью голливудского фильма «Афера под прикрытием» с Брайаном Крэнстоном в роли того самого агента. Регуляторам удалось прекратить деятельность BCCI в 1991 году.

«Афера под прикрытием»
«Афера под прикрытием»

5.jpg

Афера по продаже Эйфелевой башни
точка2.pngФранция, 1925 год

И на закуску одна из самых красивых афер в истории. Виктор Люстиг, человек с несомненным талантом предпринимателя и сомнительными моральными принципами, прославился тем, что продал Эйфелеву башню. Однажды ему на глаза попалась заметка во французской газете, где обсуждались расходы на содержание главного символа Парижа. Немалые, надо сказать, расходы. Аферист увидел здесь отличную возможность для заработка.

С помощью поддельных бумаг он выдал себя за представителя французских властей и обратился к торговцам металлом с заманчивым предложением. Якобы правительство хочет продать Эйфелеву башню на металлолом, поскольку содержать ее слишком накладно. Детали плана должны держаться в секрете до последнего момента, иначе, сами понимаете, реакция публики может быть непредсказуемой. Государственная тайна, так что никому ни слова! Доверчивый покупатель расстался с немалой суммой, но, поняв, что его обманули, был настолько унижен ситуацией, что не рискнул обратиться в полицию. Увидев, как все удачно получилось, Люстиг нашел еще одного клиента, но тот оказался более бдительным, подключил к делу правоохранителей, и аферисту пришлось уносить ноги. Люстиг еще 10 лет провел на свободе, пока его не сдала полиции ревнивая подружка.

Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015