07.12.2017 09:00   3612   

Перезагрузка 2.0: Альфа-Банк позвал клиентов в «Сколково»

29 ноября Альфа-Банк во второй раз провел мероприятие «CEO Forum. Перезагрузка» для представителей среднего бизнеса. Участники встречи узнали, как работает предприниматель Оскар Хартманн, чему управленца Андрея Шаронова научили в INSEAD и что делает по утрам банкир Алексей Чухлов.

Ольга Яковлева (Альфа-Банк), Oскар Хартманн, Яна Баташева (Альфа-Банк)

В этот раз форум проходил в здании Московской школы управления «Сколково». Выбрать более подходящее место едва ли было возможно, ведь именно там готовят будущих лидеров. А это у нас кто? Правильно, CEO.

Напомним, главная идея мероприятия состоит в том, чтобы топ-менеджеры успешных компаний, а также эксперты в разных областях делились с гостями своими стратегиями управления и лайфхаками, благодаря которым их бизнес процветает.

Как и в прошлый раз, участников форума встречал талисман грядущего чемпионата мира по футболу и частый гость мероприятий Альфа-Банка волк Забивака. Кроме него внимание гостей сразу привлекала мини-фотостудия. Хромакей, селфи-лампа, мяч Telstar 18 by Adidas в руках, щелчок затвора — и вуаля! — благодаря новым технологиям вы стоите не в холле здания, а в центре футбольного поля. С помощью других передовых опций получившиеся фото можно было немедленно распечатать, а также переслать себе на почту.

Открыл форум руководитель блока «Средний и региональный корпоративный бизнес» Альфа-Банка Кирилл Кузнецов. Он поприветствовал участников и поблагодарил за то, что они смогли приехать. «Все меняется с космической скоростью, — добавил он. — Мы решили, что лучше нам всем вместе понять, как реагировать на ситуацию, эффективно строить бизнес, развиваться и расти». 

Кирилл Кузнецов, Ирина Маркарова (Альфа-Банк), Игорь Баранов

Затем слово взял член совета директоров Альфа-Банка, основатель проектов KupiVIP и Carprice Оскар Хартманн. Он вышел к аудитории в джинсах и кроссовках, загорелый и похудевший на 20 килограмм. За полчаса выступления Хартманн успел в красках рассказать о себе: как начинал бизнес, что чувствовал и делал, когда всего добился, а что — когда все потерял. «Сегодня интереснее создавать не суть, а цифровые платформы, на которых эффективно будет работать чужая суть», — метафорично заметил он. Новые проекты предприниматель анализирует именно с такой точки зрения. По его словам, сейчас лучшее время для бизнеса, поэтому в ближайшие два года он намерен сделать 50 инвестиций.

Оскар Хартманн

«Я не рассматриваю предложения по вложению капитала, которые ко мне приходят извне, предпочитаю находить их сам, — поделился Хартманн. — У меня есть примета, которая возникла за время моей предпринимательской деятельности: если на переговорах кто-то произносит «каннибализация» — ни за что не вложусь в проект. Для меня это слово — стопроцентный маркер того, что дело провалится».

Затем Хартманн напомнил, что успех начинаний зависит от двух групп факторов — внутренних и внешних. Последние — налогообложение, законы, конкуренция, технологии — подвержены быстрым изменениям. «Как я могу основывать стратегию на том, что невозможно предсказать? Я фокусируюсь не на ожиданиях, чтобы что-то изменилось вовне и ситуация была легче, а на том, чтобы люди в моей команде становились крепче», — поделился эксперт. По его мнению, в современном мире бизнесу придают устойчивость внутренние факторы. Это стратегические фокусы, принципы и подход к делу самого предпринимателя, его привычки и навыки. 

В ближайшие десятилетия технологии полностью изменят мир, в котором мы живем, считает Хартманн. «Поменяет ли это мои принципы ведения бизнеса? Нет, я по-прежнему буду сфокусирован на качестве сервиса, а технологии ответят на вопрос, как его улучшить», — резюмировал он. Своей бодростью и открытостью Хартманн задал настроение всему мероприятию. Публика с воодушевлением ждала новых открытий.

Следующим выступающим стал основатель и гендиректор компании Simple Максим Каширин. Он рассказал, как строил бизнес, не имея нужного образовательного фундамента — ничего не понимая в экономике, финансах и бухгалтерии. «В какой-то момент мы осознали, что если не разберемся в рынке, то не станем профессионалами — у нас ничего не выйдет», — вспомнил он. Каширин много говорил о том, как стремительно меняется российский потребитель, поэтому все, что было востребовано сегодня, может уже завтра оказаться никому не нужным. Признался, что здравый смысл и доверие к сотрудникам всегда имели для него ключевое значение при управлении компанией. И выразил уверенность, что один из показателей эффективности руководителя — это стабильность его команды. «Можно сказать, что мы семейная компания», — отметил предприниматель.

Максим Каширин

Следом взял слово президент Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов. Он рассказал о своих открытиях, которые сделал недавно, проходя курс лидерства в школе INSEAD. В основном они касались эффективного нетворкинга. Например, что неуверенность и внутренний дискомфорт, которые зачастую люди испытывают при необходимости позвонить незнакомому, но важному человеку, — это нормальная реакция психики. Или что пользователи соцсетей сильно себя «обкрадывают», имея большую часть френдов одного пола, в то время как гендерный баланс френдленты информационно обогащает. Шаронов объяснял, почему полезно порой говорить «нет», а также общаться не только с топ-менеджерами, но и с рядовыми сотрудниками своей компании. Эту лекцию можно было транслировать в качестве пособия по основам публичных выступлений: управленец очень грамотно вел себя в аудитории, четко говорил, держал внимание людей.

Кстати, именно таким навыкам гостей обучала Нина Зверева, выступавшая позже — почти в конце форума. Как бизнес-тренер она работает с первыми лицами госкорпораций, депутатами, политиками, помогая им научиться лучше держаться на публике.

Андрей Шаронов

После Шаронова настала очередь Алексея Чухлова. Это было его первое публичное выступление в качестве и. о. главного управляющего директора Альфа-Банка. Он был весьма оптимистичен, когда рассказывал о постепенном выходе России из кризиса и о том, как предпринимателям вести себя в сложившейся ситуации. Банкир убежден, что доходы населения начнут расти, когда стабилизируются цены на нефть и придет в относительное равновесие монетарная политика. Дополнительные возможности для бизнеса создает диджитализация экономики, ведь новые технологии позволяют радикально снизить себестоимость продуктов и лучше понимать клиентов.

А еще Чухлов поведал о своем ежеутреннем ритуале. Он никогда не начинает день с чтения газет или просмотра финансовых отчетов. Сначала он предпочитает заняться простыми делами — заправить постель, налить себе чай, приготовить завтрак. Этот ритуал означает, что впереди день, который принесет радость и укрепит уверенность в себе, а также даст возможность видеть людей, а не их проблемы. Рецепты эффективности банкира таковы: не слишком увлекаться принципом «делай что хочется и немедленно» и делегировать как можно больше задач, пусть даже рискуя ошибиться. По мнению Чухлова, главное для руководителя — правильно организовать людей вокруг.

Среди спикеров «Перезагрузки» был нейробиолог, профессор факультета социальных наук ВШЭ Василий Ключарев. Он прочел интересную лекцию о работе мозга и заверил, что современная наука может предсказать решение человека за восемь секунд до того, как оно будет осознано. Ключарев сильно заинтересовал публику — после выступления многие хотели пообщаться с ним тет-а-тет.

Кроме него полезной для CEO информацией делились и другие специалисты. Бизнес-тренер Дмитрий Багинский рассказал о вызовах, с которыми управленцы сталкиваются на разных этапах жизненного цикла компании. Профессор Гарвардского университета Моти Кристал — о том, как  управлять кризисом в стрессовых ситуациях. Его лекция содержала много полезной информации, ведь у Кристала большой опыт в коммуникациях — например, в 2002 году именно он вел переговоры об освобождении заложников из церкви Рождества Христова в Палестине. А профессор школы управления «Сколково» Андрей Шапенко объяснил, как менялись от Платона до наших дней представления о качествах, необходимых лидерам. Выяснилось, что нужно не только обладать «правильными генами», но и соответствовать историческому контексту, чтобы вести за собой людей. Поэтому стили управления вождей всегда сильно отличались. «Люди любят лидеров за то, кем они сами становятся рядом с ними», — подчеркнул Шапенко.

В финале мероприятия популярный спортивный комментатор Виктор Гусев объявил победителей лотереи для участников форума. В качестве призов им достались билеты на Чемпионат мира по футболу FIFA 2018 и футбольные мячи с подписью известного телеведущего. А для всех остальных устроили памятную фотосессию с Гусевым.  

Мы попросили гостей поделиться с нами впечатлениями от форума.

67ed1f369e8db4d8663429b2763a4aa2.png

Игорь Баранов,
президент группы компаний «Гуд-Фуд»:

— Шаронов мне понравился. Его умозаключения были очень просты, но при этом полезны. Он четко сформулировал мысли, которые давно крутились у меня в голове. Сильное впечатление произвел Оскар Хартманн. Он разноформатный предприниматель, полная противоположность другому спикеру — Максиму Каширину с его узкоспециализированным бизнесом. Очень понравился подход Хартманна к делу, в частности его совет посмотреть на проблему со стороны — как бы подпрыгнуть и оглядеть ситуацию сверху. Запомнил еще, что он легко расстается с бизнесами: мол, не получилось — ну и ладно, выберу новый путь. Встречи с людьми, которые многого достигли, всегда интересны — можно узнать, как они строят свои компании. У меня собственный путь в бизнесе, но в каждом выступлении я находил что-то важное.

Екатерина Кожевникова:

Екатерина Кожевникова, Алексей Коновалов (Альфа-Банк)

— Очень понравился Хартманн. Впечатляет его активность, энергия, интерес ко всему новому. Покорила его позиция, что страхи по поводу реализации идей и предпринимательства — беспочвенные. Сомнения и бесконечные вопросы «Стоит ли рисковать и отказываться от стабильности?», «Что если не получится?», «Что скажут люди?» — это все глупости. Я абсолютно согласна с тем, что подобные опасения (а их тысячи) мешают нам двигаться вперед. Все, что бизнесмен говорил, четко вписывалось в мою стратегию и понимание бизнеса. Андрей Шаронов раскрыл базовые понятия коммуникативной психологии, которые в принципе и так все знают, но услышать их еще раз тоже было полезно. Неожиданно форум оказался интересным — я ни капли не скучала и ни минуты не сидела в телефоне.

Тарас Кобищанов,
генеральный директор туроператора «Русский экспресс»:

— Больше всех впечатлил Хартманн — дал очень хороший энергетический заряд всему форуму. Интересно было узнать, как он относится к себе, окружающим, своей работе, как пережил кризис. Любопытной оказалась его позиция, что заниматься можно одним бизнесом, а в остальных выступать в качестве инвестора. Шаронов неплохо говорил, хотя информация, которую он выдавал, с некоторыми вариациями звучала в его выступлениях и раньше. В целом впечатления от форума положительные. Не могу сказать, что кто-то из спикеров выглядел неинтересным, но мотивировали и заставили задуматься вот эти двое.

Алексей Беляев,
коммерческий директор ГК «Кларекс»

— Выступление Оскара Хартманна было самым живым и цепляющим. Он постоянно приводил практические примеры. Запомнилась история про то, как он все потерял, но нашел в себе силы признать ошибки и идти вперед. Шаронов, на мой взгляд, не до конца раскрыл тему эффективного нетворкинга, особенно насчет гендерного разнообразия френдленты. В России среди большинства бытует мнение, что женщина другом быть не может — и в этом все дело. Во френдзону у нас допущены только мужчины. С девушками все определенно сложнее. Даже ведущий форума говорил, что жена проверяет его соцсети. У меня, например, нет профилей ни в одной. Но если бы были, то моя жена делала бы то же самое. Ну какой тут, собственно, может быть нетворкинг? Шаронов говорил, что хорошо бы молодых людей допускать в Госдуму. Почему не коснулся гендерного состава в этой связи? Ведь в ведомстве почти нет женщин, а молодых тем более, ну кроме нескольких спортсменок. В России с этим пока все сложно. И пройдет много времени, прежде чем ситуация изменится.

Справа — Роман Широков

Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015