26.10.2011 01:11   7911   

«Норильский никель» выстроил инвесторов

Акционеры
Акционеры "Норникеля" простаивают у офиса регистратора часами

Выкуп «Норильским никелем» своих акций выше рыночной цены напомнил инвесторам эпоху приватизаций. В эту пятницу компания прекращает принимать заявки, но очередь, в которой акционеры простаивают по восемь часов, не иссякает и достигла почти 4000 человек, убедился корреспондент Finparty.

Будка под навесом - место встречи инвесторов
Будка под навесом - место встречи инвесторов

«Норильский никель» проводит обратный выкуп своих акций (buyback) по цене $306, что превышает их рыночную цену примерно на треть. Заявки от акционеров принимаются с 28 сентября по 28 октября. Однако, похоже, что далеко не все из них смогут заработать на щедром предложении «Норникеля». За три дня до окончания приема документов из записанных 3920 человек регистратор «Компьютершер» принял заявки только у 1405, сообщает сайт nnbuyback.narod.ru. Его создали инициативные акционеры, которые за дни стояния осознали, что их очередь может и не подойти, и превратились в сплоченную команду.

Списки желающих подать заявки
Списки желающих подать заявки

В этом убедился корреспондент Finparty, побывавший вчера около офиса «Компьютершер» на Ивана Франко. Около 12 часов дня тут толпилось несколько десятков людей. Вновь прибывшие вписывали свою фамилию сначала в журнал, лежащий на стуле под навесом, а потом - в списки уже на стене. Листки с именами очередников занимают уже два больших щита.

В век компьютерных технологий все записи ведутся по старинке
В век компьютерных технологий все записи ведутся по старинке

У входа в офис регистратора стояли пять охранников, которые следят за тем, чтобы никто из акционеров не входил в здание. Внутрь они впускают только тех, чья очередь, наконец, подошла. Таких окружающие называют «счастливчиками» и завистливо смотрят им в спины. Разведать обстановку в самом регистраторе корреспонденту не удалось: «вы не имеете права здесь находиться, потому что это частная собственность», - выпроваживая, объяснил нам охранник. Остальным акционерам он велел «здесь не стоять», «ноутбуками не пользоваться», «не разговаривать по телефону». Они платят им той же монетой, называя сотрудников регистратора между собой «церберами».

Акционеры создали настоящую коалицию
Акционеры создали настоящую коалицию

У здания регистратора акционер Константин Мезенцев объяснял только что пришедшим женщинам, где им записаться, и обрадовал их новостью, что сейчас приглашают 1400-того, и что больше, чем на 200 человек в день очередь не продвигается.

Мезенцев тут старожил − сегодня он приехал к офису «Компьютершера» в третий раз. «Первый раз пришел в пятницу, тогда уже была организована запись. Очень надеюсь, что сроки приема заявок продлят. Акции я купил недавно, продать их по объявленной цене − за $306 − очень выгодно. Я в списке 2153, вот и проверяю периодически. А сегодня еще знакомых записал в очередь на всякий случай, если что, оформлю на них доверенность. Думаю, для того, чтобы все, кто записался, успели подать заявки, нужно еще минимум две недели, а осталось три дня. Читал в интернете, что можно в Питере подать быстрее, но я не готов писать доверенность на неизвестных людей, которые это предлагают».

Число записавшихся приближается к 4000
Число записавшихся приближается к 4000

На этом моменте в разговор вклинился молодой человек лет 25-ти. «Я занял очередь и здесь, и в Петербурге, там, думаю, завтра подойдет моя очередь, могу и вашу заявку подать. Мы заключим договор, исключающий возможность мошенничества!», − сделал он заманчивое предложение. Но Мезенцев от него отказался.

Легкие деньги заставляют терпеть и холод, и не самое корректное отношение
Легкие деньги заставляют терпеть и холод, и не самое корректное отношение

«Международный регистратор с мировым именем! Организовал электронную очередь! Нужно записаться в книгу, в листок на стене и еще проследить, чтобы сотрудник регистратора занес твой номер в свой блокнот. Это нам обещали?» - критиковал «Компьютершер» стоящий рядом Александр Серегин. Он рассказал, что сегодня пришел первый раз, записался, и теперь ждет, когда регистратор перенесет его в свой список. Это происходит так - из офиса периодически выходит сотрудник и списывает из книги новые номера и фамилии. Тут Серегин, осекшись, чуть ли не с восхищением указал на мужчину в белом шарфе: «Ему удалось подать заявку, я видел, что он был внутри».

Вновь прибывающим помогают старожилы
Вновь прибывающим помогают старожилы

Этим «счастливчиком» оказался Андрей, отстоявший в очереди неделю: «Сначала ждал выписку, которая, кстати, действительна пять дней, получил ее, пришел сюда, а здесь уже больше 1000 человек. Каждое утро приезжал, отмечался. Вчера подошел мой номер, я просидел внутри 45 минут, пробило 18 часов, окна обслуживания закрылись. Нам сказали: приходите в 8.15. Тех, кто придет в 8.20 - не пустим. Я пришел вовремя, но у окна была уже очередь. Те, у кого больше пяти заявок, стояли в очередь в два окна. Передо мной оказалось 20 человек и у каждого по 50 заявок. Я понял, что дождаться своей очереди будет нереально. Поэтому прошел в ту очередь, в которой стоят люди «до трех заявок», часть отдал, теперь жду, когда снова подойдет моя очередь, чтобы отдать оставшиеся заявки своих друзей. Отдам выписки, после 4 ноября компания должна вызвать на подписание договора, а потом в течение семи дней перечислить деньги на мой счет. Расчет стоимости акций будет по курсу ЦБ на 28 октября, а доллар то падает! Они не продумали всю систему выкупа, пустили людей, у которых доверенности на сто пакетов акций. Не утверждаю, что все в сговоре, но явно кто-то наживается на такой ситуации».

В очереди стоят как простые инвесторы с заявками на один пакет, так и представители брокеров с доверенностями на 100 пакетов
В очереди стоят как простые инвесторы с заявками на один пакет, так и представители брокеров с доверенностями на 100 пакетов

Следующей своей историей поделилась женщина, не пожелавшая представиться, но сказавшая, что имеет отношение к финансовой сфере и даже читает Finparty: «Я работаю на 1905 года, вот, приезжаю каждые два часа, жду своей очереди, очень неудобно. Я в очереди 1300-ая, сейчас вызывают 1500-ые номера. Я пропустила, когда называли мой номер, и теперь опять жду... Все устроено по-советски, нет возможности посмотреть в интернете, когда очередь подойдет, приходится добывать информацию ногами. Я понятия не имею, когда смогу зайти».

Сотрудник регистратора называет имена 10-ти счастливчиков
Сотрудник регистратора называет имена 10-ти счастливчиков

Тут на крыльцо вышел сотрудник «Компьютершер» с блокнотом и стал перечислять номера и фамилии. Акционеры, облепившие его со всех сторон, внимательно слушали. К нему пробился мужчина, номер которого был озвучен минуту назад. «Я уже набрал десятерых человек, вы пройдете в следующий раз», − заявил сотрудник. «Когда в следующий раз? Здесь холодно, а мы стоим и ждем вас часами, что теперь и в туалет нельзя отойти?» − возмущался мужчина, но представитель с десятью набранными людьми уже удалился. «Надо просто вычеркивать из списков тех, кто не откликнулся во время переклички», - предложила одна из присутствующих. Но эта идея не нашла отклика.

Новую группу забирают примерно раз в два часа
Новую группу забирают примерно раз в два часа

Толпа стала расходиться − за новыми счастливчиками не придут еще пару часов. В кафе, располагающемся в том же здании, что и регистратор, были заняты все столики. Корреспондент Finparty подсел к молодому человеку, сотруднику небольшой брокерской компании.

«Я первую неделю, когда еще не было такого ажиотажа, присматривался к этой оферте, а когда решился – у здания уже толпилась куча народа, - рассказал он. - Есть впечатление, что специально все плохо организовано, чтобы Дерипаска не завладел контрольным пакетом акций. Мы рассматривали варианты с подачей документов через другие города, но там тоже очереди, а в Красноярске вообще до драки дошло. Моя очередь подошла вчера, я, наконец, оказался внутри, а там даже не все окна работают. Что им сложно людей нанять, если такой ажиотаж? А часть окон и вовсе занята другой работой. Разговаривал с юристом, он говорит, что те, кто не успеют, могут подать коллективный иск как акционеры, чьи права нарушены − у одних держателей выкупили с премией, а у других не стали? По идее, не имеют права. Вернемся к очереди. У меня теперь новый номер − номер внутренней очереди. Жду второй день, боюсь, сегодня уже не пройду. У меня свой пакет акций и клиентские пакеты. Делаю это больше для повышения их лояльности, возьму за свои услуги всего 5% с прибыли клиента, не то, что тут некоторые просят за свои услуги 25 000 рублей. Кстати, видел внутри брокера из «Финама».

Чтобы следить за своей очередью, акционерам приходится приезжать в Кунцево ежедневно
Чтобы следить за своей очередью, акционерам приходится приезжать в Кунцево ежедневно

Официант подошел только минут через десять нашего разговора. Извиняясь, он рассказал, что в кафе толпа с самого утра, никогда не было столько посетителей −  даже на завтраках все столики заняты.

«Думаю, в пятницу тут будет жарко − люди пойдут на штурм, ведь порядка 2000 человек не успеют реализовать свои пакеты акций. А еще за время, которое здесь провел, услышал как «Альфа-Директ» под эту акцию привлек 2000 человек, которым обещал, что сам подаст заявки, а как дошло до дела, взвалил это на плечи клиентов. Представляете, 2000 человек! Но брокеру-то хорошо – столько новых клиентов!» - продолжил собеседник Finparty.

Кафе в здании регистратора едва справляется с наплывом клиентов
Кафе в здании регистратора едва справляется с наплывом клиентов

Студенту юридического факультета Александру купить акции тоже посоветовал знакомый брокер: «Я ждал выписку от «Финама» две недели, завтра она перестанет быть действительной, а моя очередь еще не подошла. Если реализовывать акции просто на бирже – придется продавать их дешевле, чем покупал, они уже стоят на 5% меньше, думаю, скоро упадут еще процентов на 20».

«За неделю, которую я тут провел, я встретил всего лишь двоих реальных инвесторов, тех, кто купил их не из-за шума с выкупом, а был акционером долгие годы, − рассказал еще один стоялец. − Они посмотрели на это все и махнули рукой – «как держали двадцать лет, так и будем держать». Здесь стоят в основном те, кто решил просто и быстро заработать на buyback, резюмировал он.

Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015