31.10.2011 17:37   6529   

Венчурные капиталисты обсудили инвестиции

Дейв МакКлюр, партнер фонда 500 Startups
Дейв МакКлюр, партнер фонда 500 Startups

На прошлой неделе в Digital October на «Красном Октябре» прошла конференция по венчурным инвестициям и стартапам Limited Partners Unlimited. Свои советы инвесторам дал известный бизнес-ангел Дейв МакКлюр, партнер фонда 500 Startups.

Конеференция Limited Partners Unlimited проходит в России впервые
Конеференция Limited Partners Unlimited проходит в России впервые

Не смотря на то, что 90% аудитории составляли граждане России, мероприятие проходило исключительно на английском. Гостям была роздана agenda и бейджы, где латиницей были написаны их имена. Из «иностранного» пакета участника выделялся только номер русскоязычной версии журнала Harvard Business Review. Обширная коллекция приспособлений для перевода осталась невостребованной. Ни один гость к наушникам не притронулся. Переводчик, мужественно переводивший всю конференцию, продлившуюся в общей сложности больше шесть часов, по сути, делал это для самого себя. Нерусским было даже меню, коронное блюдо которого – гамбургеры – пользовалось особым успехом у венчурных капиталистов. Впрочем, участники без русской речи не страдали. Уплетая заморское лакомство они обсуждали приложения социальных сетей и проч. Фамилии Цукерберг и Джобс, слова Google, Facebook и iPhone повторялись едва ли не чаще, чем заветные для любого создателя стартапа «капитал», «инвестиции», «IPO».

В мероприятии участвовали инвесторы, предприниматели и журналисты
В мероприятии участвовали инвесторы, предприниматели и журналисты

Среди участников были Эстер Дайсон (EdVenture), Эдуард Шендерович (Kite Ventures), Илья Голубович (I2BF), Алексей Голубович (Арбат Капитал), Дмитрий Чихачев (Runa Capital), Рубен Аганбегян (ММВБ). Среди гостей были замечены Сергей Недорослев (Каскол), Максим Ноготков (Связной), Владислав Филев (S7), Александр Винокуров. Они обсуждали влияние новых технологий коммуникации на сферы венчурных инвестиций, текущие тренды рынка, делились опытом и рассказывали о своих проектах.

Дейв МакКлюр готовится к конференции
Дейв МакКлюр готовится к конференции

Самым ярким и зажигательным стало выступление партнёра фонда 500 Startups, успешного бизнес-ангела Дейва МакКлюра (Dave McClure), которого пригласили Digital October и Foresight Ventures. Он отметил, что в последние годы в интернет-пространстве сложилась уникальнейшая ситуация: лидирующая площадка, на которой бы сконцентрировалась основная масса пользователей, сейчас отсутствует, но существует несколько крупных ресурсов, по которым расплывается аудитория. При этом он отметил, что в целом ситуация для стартап-проектов сейчас очень благоприятная. Затраты на интернет-проекты несущественны, при этом даже без привлечения крупного инвестора можно получить значительный выхлоп cheaper, faster, better and getting customers easier, more measurable. «Мы располагаем огромной базой пользователей различного возраста: от детей до пенсионеров», - констатировал МакКлюр.

Дейв МакКлюр знает только две российские IT-компании
Дейв МакКлюр знает только две российские IT-компании

Дейв призвал участников не бояться начинать свои проекты, не тратить время на изучение успешного опыта своих предшественников, а действовать. «Не читайте бизнес-литературу, не платите деньги тренерам в бизнес-школах. Учитесь на своих ошибках. Пробуйте. И скоро это вам будут платить деньги за то, чтобы вы рассказали в бизнес-школе о своём опыте или описали свой кейс в книге», - восклицал МакКлюр, а вместе с ним и синхронный переводчик. Он, очевидно, отчаявшись, что его услуги оказались невостребованными аудиторией, стал говорить настолько громко, что на задних рядах слышалась одновременно и английская, и русская речь.

Присутствующие могли задать гуру свои вопросы
Присутствующие могли задать гуру свои вопросы

Впрочем, о специфике российского рынка венчурного капитала иностранный гуру знает ещё совсем немного. На вопрос корреспондента Finparty о том, какой из российских стартапов он считаем наиболее интересным и успешным, Дейв честно признался, что только начинает постигать эту сферу. Затем, подумав, он упомянул компании «Яндекс» и «Мейл.ру». Остаётся только надеяться, что на следующей конференции МакКлюр и его немногочисленные иностранные коллеги будут более погружены в российский рынок.

Управляющие слушали выступающих очень внимательно
Управляющие слушали выступающих очень внимательно

На конференции собралось около 100 человек
На конференции собралось около 100 человек

 

Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015