08.06.2012 18:50   5474   

Финансисты почувствовали себя горняками

 В поездке приняло участие рекордное число инвесторов и аналитиков
В поездке приняло участие рекордное число инвесторов и аналитиков

На днях инвесторы и аналитики крупнейших инвестбанков посетили одно из предприятий «Северстали» – «Карельский окатыш».

Помимо специалистов «Северстали» – начальника управления по связям с инвесторами Владимира Залужского и аналитика Сергея Кривохижина – в поездке приняли участие представители «ВТБ Капитала», «Ренессанс Капитала», БКС, «Уралсиба», Societe Generale, Deutsche Bank, Merrill Lynch Bank of America, JP Morgan и других финансовых компаний и банков. Подобные поездки на предприятия компании проводятся ежегодно. От того, насколько хорошо аналитики понимают бизнес компании, «зависит, как будут выглядеть их отчеты и какие рекомендации они дадут инвесторам, считают в «Северстали».

Группа посетила «Карельский окатыш» 5 июня. Гости увидели, как работает горно-транспортный комплекс, побывали на дробильно-обогатительной фабрике и цехе по производству окатышей. После экскурсии аналитики и инвесторы встретились с гендиректором предприятия и руководителем финансовой дирекции.

Как рассказал гендиректор «Карельского окатыша» Максим Воробьев, в последние годы инвестиции в предприятие были колоссальными. В результате сегодня, по его словам, «Карельский окатыш» обладает одним из самых современных парков горной техники и демонстрирует более высокие показатели производительности, «чем большинство российских конкурентов». Воробьев рассказал, в 2011 году предприятию удалось поставить рекорд по горной массе.

Владимир Залужский и Сергей Кривохижин
Владимир Залужский и Сергей Кривохижин

По словам ведущего аналитика по металлургическому сектору «Ренессанс Капитала» Бориса Красноженова, посетившего «Карельский окатыш» в составе группы, для аналитиков подобные поездки – неотъемлемая часть работы. «Стоит отметить, что не так часто в них бывает столь значительное число экспертов, - сказал Красноженов. - К тому же, практически каждый инвестбанк был представлен старшим аналитиком, что также случается далеко не всегда». «Мне довелось побывать практически на всех металлургических и горнодобывающих предприятиях. То, что показали на «Карельском окатыше», на голову выше того, что я видел во время других поездок, - говорит он. - Не в плане технологий – они у всех примерно одинаковы. Дело в качественной поддержке бизнеса. Предприятие аккуратное, все компактно, чисто. Проектировали его, конечно, специалисты из СССР, но строила финская компания – может, еще в этом дело». Более того, по словам Красноженова, «положительной оценки заслуживает организация безопасности труда и акцент, который делает менеджмент на ней в своей стратегии и презентации. Это очень важный фактор в мировой практике в секторе черной металлургии». 

Положительное впечатление у эксперта создалось еще и от общения с руководством – по его словам, обычно на таких встречах гендиректора и финансовые директора, конечно, присутствуют, но за них на вопросы часто отвечают сотрудники департамента по связям с инвесторами. А во время этой поездки гендиректор и финансовый директор отвечали на все вопросы аналитического сообщества достаточно детально, касаясь различных аспектов деятельности предприятия. В заключение Красноженов отметил, что на предприятиях «Северстали» проходит полезная ротация: так, финансовый директор «Карельского окатыша» ранее курировал внутренний аудит «Северстали» на уровне группы: за счет таких перестановок «культура управления и стратегия, разрабатываемая головной компанией, приходят в ее региональные активы».

Аналитики особо отметили внимание, уделямое безопасности
Аналитики особо отметили внимание, уделямое безопасности

Мы на facebook
Топ 5 За месяц За неделю

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015