20.06.2012 22:36   11548   

Роберт Кийосаки привез секреты «богатого папы»

Роберт Кийосаки и его команда
Роберт Кийосаки и его команда

На прошлой неделе Россию впервые посетили предприниматель, писатель, преподаватель Роберт Кийосаки и команда его компании Rich Dad’s Organization.

В Москве они провели пресс-конференцию и семинар, где рассказали, как прекратить «крысиные бега» и стать хозяином собственных финансов.

Первый приезд Кийосаки в Россию организовала компания AlfaEvents, одним из партнеров которой выступил портал finparty.ru.

В прошлую пятницу Кийосаки, гендиректор Rich Dad’s Organization Майкл Салливан, советник этой компании, основатель и руководитель ProVision Том Уилрайт, а также соучредитель MC Companies, советник Rich Dad’s Organization Кен Макэлрой приняли участие в пресс-конференции в московском отеле Radisson Royal.

Кийосаки рассказал о создании Rich Dad’s Organization в 1985 году, об инвестициях – в долги, недвижимость и нефтяные скважины. Кийосаки также сообщил о том, что он и Дональд Трамп написали книгу под названием «Дар Мидаса», в которой раскрывают секреты, каким образом они становятся с каждым днем богаче.

Налоги богатых могут быть нулевыми, утверждает Кийосаки
Налоги богатых могут быть нулевыми, утверждает Кийосаки

У Кийосаки есть мнение обо всем. Школа, на его взгляд, не дает настоящего образования, потому что не учит самому главному – финансовой грамотности. «Учителя думают, что мы сошли с ума, - сказал Кийосаки на пресс-конференции. – А мы думаем так о них». Он задал риторический вопрос: «Зачем люди получают дипломы, если они потом все равно рискуют остаться бедными?».
Кийосаки говорит, что миром правят не политики, а банки, и призывает не становиться заложниками банков.

"Повышайте уровень доходов постепенно, начинайте с малого", - советует автор бестселлеров

Прежде чем ответить на вопрос о фондовом рынке, Кийосаки спросил своих партнеров, сколько акций они купили, и каждый ответил: «Ноль». «Одна из причин того, что люди богатеют на фондовом рынке, заключается в том, что инвесторы не отличаются умом. Многие из моих соотечественников остались ни с чем, вкладываясь в ценные бумаги. Профи забрали их деньги, - сказал Кийосаки. – Я не на сто процентов против фондового рынка, но есть много других способов заработать. Мы продаем акции своей компании, но никогда не покупаем. Мы не занимаемся акциями – и точка».

Кийосаки призвал не бояться – ничего, включая ошибки и плохих деловых партнеров. «В школе из-за ошибок ты становишься отстающим – и тебя сажают на последний ряд, - заметил Салливан. – В жизни ты учишься именно на ошибках».

Кийосаки не выпускал из рук маркеры, с помощью которых наглядно подтверждал свои доводы
Кийосаки не выпускал из рук маркеры, с помощью которых наглядно подтверждал свои доводы

По окончании пресс-конференции финансовому гуру подарили торт в виде доллара с фигуркой крысы, олицетворяющей то, что не нравится Кийосаки, – «крысиные бега», то есть замкнутый круг «работа-дом-зарплата», по которому люди движутся из поколения в поколение.

На следующий день, 16 июня, в Crocus City Hall состоялся первый и единственный семинар Кийосаки в Москве. Он продолжался с 11 до 18-30. Послушать автора книг «Богатый папа, бедный папа», «Квадрант денежного потока» и «Руководство богатого папы по инвестированию» пришли несколько тысяч человек. Самый дешевый билет, отметим, стоил 6500 руб., самый дорогой – свыше $1000.

Кийосаки начал свое выступление с описания негативной ситуации в США, где в течение следующих пяти лет социальное положение граждан ухудшится. США, по его мнению, сейчас выставлены на продажу.

«То, что происходит в наших странах – это увеличение разрыва между богатыми и средним классом», - сказал он. Но Кийосаки заметил, что на этом коллапсе можно обогатиться, «если знать, что делать», потому что людей обогащают «не деньги, а знания».

В зале практически не было свободных мест
В зале практически не было свободных мест

Поэтому более семи часов люди учились у Кийосаки. Они играли в игру «Квадрант денежного потока», пытаясь определить, в каком из 4 секторов они находятся – наемных работников, владельцев собственного бизнеса, бизнесменов или инвесторов – и куда хотели бы прийти. В процессе обучения они должны были обсуждать друг с другом темы, предложенные Кийосаки, – знания о деньгах, полученные от родителей, идеи собственного бизнеса.

Кийосаки советует не паниковать в случае неудач
Кийосаки советует не паниковать в случае неудач

«Слишком многие ходили в школу и слушали таких людей, как мой бедный папа, - сказал Кийосаки. – У меня в школе были плохие отметки. Но заметьте, когда банкир проводит собеседование, ему неинтересны твои отметки – они хочет знать, каково твое финансовое положение. По сути, финансовый статус – это доход, расход, собственность и обязательства».

Кийосаки призывает не работать ради получения зарплаты, а прикладывать силы к приобретению активов, которые позволят делать деньги. «Цель семинара состоит в том, чтобы вы задумались об активах, - сказал Кийосаки. – Еще нужно понимать, что это такое. Вот в Сингапуре я задал вопрос женщине, и она ответила, что ее актив – это муж, потому что он работает и ей не приходится это делать».

При этом он говорит, что начинать нужно с малого: его первоначальные инвестиции составили $18000, а супруги Ким – $5000.

Третий справа - Том Уилрайт, далее - Кен Макэлрой и Майкл Салливан
Третий справа - Том Уилрайт, далее - Кен Макэлрой и Майкл Салливан

Кийосаки уделяет много внимания налогам. Он утверждает, что именно бедные платят больше всего налогов. «Вы и я можем вполне легально платить нулевые налоги, - сказал он. – Если Кен Макэлрой и Майкл Салливан заработали мне миллионы, то Том Уилрайт – мой налоговый консультант – сэкономил мне миллионы».

В свою очередь, Уилрайт рассказал, как «купил несколько бизнесов, не потратив ни копейки». Он также упомянул о том, что в США «тебя буквально упрашивают взять в долг, при этом ставки снижаются: если ранее они были на уровне 12-13%, то сейчас – 2-3%».

Игра Cashflow
Игра Cashflow

«Мы хотим дать людям финансовое образование, – сказал Салливан на семинаре. – Нас часто спрашивают, почему мы не предлагаем, так сказать, готовые инвестпакеты. Дело в том, что только вы знаете, почему у вас нет денег. Роберт Кийосаки постоянно побуждает своих сотрудников начать собственный бизнес – заметьте, не каждый владелец компании так делает».

«Я не говорю, что я самый умный человек, - говорил Кийосаки. – К 2008 году мы заработали много денег, а потеряли еще больше. У меня были и нерадивые партнеры, например, Хейден, который сейчас в тюрьме».

На семинаре Кийосаки много говорил о долгах, точнее об инвестициях в них. Он рассказал, что написал книгу «Нескончаемая прибыль» об этом процессе.

Семинар Кийосаки прошел очень интересно – это было нестандартное обучение. Слушателям показывали, как играть в игру Cashflow, выстреливали в них футболками со штрих-кодом, дающим доступ к продуктам Rich Dad’s Organization. Публика посмотрела ролики об инвестициях Кийосаки в нефтяной сектор, а также о новинках компании – мобильных приложениях, учебной системе он-лайн, симулирующей инвестиционную деятельность.

Кийосаки назвал российских слушателей
Кийосаки назвал российских слушателей "фантастической публикой"

Среди слушателей были и молодые люди, задававшие грамотные вопросы на английском языке, и представительница MLM-компании, настоявшая на автографе, и дама, которая возмущалась, почему Кийосаки не дает конкретных советов. Кийосаки пришлось не только выслушать приглашение приехать в Бурятию, но и находить вежливые ответы на самые глупые вопросы.

Основной вывод, который, казалось, должен был сделать каждый слушатель семинара – не нужно бояться. Главный враг успеха, по мнению Кийосаки, страх. «Во Вьетнаме я испытывал страх, - сказал он. – У большинства людей ничего не получается из-за страха. Но нельзя, например, научиться летать, читая инструкцию. Необходимо попробовать себя в кресле пилота». Более того, как заметил Макэлрой, «нужно быть готовым к тому, что при инвестировании можешь потеряеть все».

Те же, кто хотели получить четкие инструкции, были разочарованы, потому что не поняли главного – Кийосаки не выдает бизнес-планы, не призывает инвестировать в то же, что и он. Кийосаки предлагает мыслить, как его главный герой и учитель – «богатый папа».

Слушатели с удовольствием фотографировались на фоне ростовых фигур Роберта и Ким Кийосаки
Слушатели с удовольствием фотографировались на фоне ростовых фигур Роберта и Ким Кийосаки

Мы на facebook
Топ 5 За месяц За неделю

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015