03.07.2012 11:00   8542   

LSE приехала в Москву

Дэвид Вуттон возглавил делегацию британских финансистов
Дэвид Вуттон возглавил делегацию британских финансистов

Вчера в отеле «Националь» состоялась конференция London Stock Exchange (LSE) Group по России и СНГ. Участники обсудили тенденции на рынках акционерного капитала, особенности проведения IPO, листинг GDR и премиальных акций.

Специальным гостем стал лорд-мэр Лондонского Сити, олдермен Дэвид Вуттон.

Алистер Уолмзли
Алистер Уолмзли

Вначале с приветственным словом к участникам конференции обратился Алистер Уолмзли, глава департамента первичных рынков капитала LSE. Он передал слово заместителю директора департамента инновационного развития и корпоративного управления Минэкономразвития Ростиславу Кокореву. Его выступление было интересно, скорее, иностранным гостям,  чем российским финансистам.

Ростислав Кокорев
Ростислав Кокорев

Так, Кокорев рассказал о расширении функционала ФСФР, подготовке к работе центрального депозитария, которая, по его словам, входит в завершающую стадию после более чем 15-летнего обсуждения. При этом он подчеркнул, что, в первую очередь, для защиты прав инвесторов депозитарий будет только один. «Cистема заработает оптимально», - уверен Кокорев.

Он также говорил еще об одном ожидавшемся нововведении – так, в конце прошлой недели ФСФР  приняла решение о включении международных Euroclear и Clearstream в перечень иностранных организаций, которым центральный депозитарий открывает счета депо иностранного номинального держателя. Кокорев выразил надежду, что осенью 2012 года будут приняты поправки в ГК, которые «существенно изменят финансовый рынок». Кроме того, ожидается изменение законодательства касательно собраний облигационеров, введения пруденциального надзора, защиты неквалифицированных инвесторов, эмиссий и так далее. Также, по его словам, необходимы поправки в закон об НПФ, однако, этот процесс зависит от плана развития пенсионной системы, который подготовит правительство.

Алина Сычева
Алина Сычева

Директор департамента по рынкам акционерного капитала Citi Алина Сычева на безупречном английском языке рассказывала о перспективах IPO и SPO компаний из стран с развивающейся экономикой, а также об экономической ситуации в Еврозоне и emerging markets. Она объяснила зарубежным участникам, что вопреки распространенному мнению Россия – не просто commodity place, а завершила выступление высказыванием, что даже в непростых экономических условиях компаниям важно сохранять прозрачную equity story.

Андрей Чепур
Андрей Чепур

Директор по рынкам акционерного капитала «Тройки Диалог» Андрей Чепур говорил об активности российских компаний на  LSE, но также отметил тенденцию к buyback, приведя в качестве одного  из примеров АФК «Систему».

После выступления Чепура партнеры юридической компании Morgan, Lewis&Bockius Иэн Райт и Картер Брод рассказали о путях, которые ведут на LSE – GDR, AIM и премиальном листинге.

Весьма оптимистичным было выступление директора по развитию бизнеса LSE Пинар Эмирдаг, которая говорила о том, какое большое значение представляет Россия для лондонского рынка. «Россия – одна из ключевых стран для нас, - сказала Эмирдаг. – 65% европейских управляющих компаний работают с российскими инструментами». Она выразила надежду, что большее число глобальных инвестбанков выйдет на российский рынок.

Пинар Эмирдаг
Пинар Эмирдаг

Все желающие привлечь капитал получили детальную информацию от партнера PwC Михаила Филинова. «Компаниям, которые готовятся выйти на IPO, предстоит, как правило, множество улучшений, - сказал он. – Одно из них связано с налогами. Инвесторы боятся, что компания, которая привлекает капитал, неправильно платила налоги». Филинов рассказал о двух моделях выхода на IPO – американской и российской. Он напомнил, что от места расположения компании, которая выводится на IPO, зависит процесс уплаты налогов и юридическая защита.

Михаил Филинов
Михаил Филинов

Партнер Debevoise&Plimpton Джеймс Сковилль рассказывал о переходе из GDR в премиальный сегмент и тонкостях соответствующего законодательства.

Директор по АДР и ГДР Ситибанка Михаил Клочков начал выступление с шутки о дальновидности LSE, выбравшей день конференции удачно. «Очевидно, биржа предвидела результаты игры на «Евро» английской и российской сборных, иначе пришлось бы праздновать и настроение было бы не очень рабочим», - сказал он. Рассказывая о депозитарных расписках, Клочков привел в пример политика-республиканца, с которым он недавно общался. «Говоря о своей семье и политике, он подчеркивал, что нужно находить компромисс. Так вот, депозитарные расписки – это тоже компромисс между выпускающей компанией и инвесторами», - отметил Клочков. «Я занимаюсь депозитарными расписками пять лет, - добавил он. – Наиважнейший элемент здесь – IR. Мне хотелось бы отметить, что за пять лет в России наметился гигантский рост профессионализма в этой сфере. Это большой плюс нашему рынку».

Михаил Клочков
Михаил Клочков

Весьма интересным было выступление главного финансового директора Ruspetro Тома Рида, которому задавали наибольшее количество вопросов. Это не случайно: ведь повышенный интерес вызывает практический опыт, а Ruspetro, нефтегазовая компания, имеющая активы в России, первой вышла на IPO в этом году. «Нам нужны были инвестиции для разработки месторождения в Сибири, - сказал Рид. – Нам было проще сказать «нет» 15 раз, но только волевые решения помогли нам довести дело до конца». Также он объяснил, почему был выбран премиальный листинг. Отвечая на вопрос, как он чувствует себя финансовым директором теперь уже публичной компании, Рид вспомнил о хомячках, которые у него были в детстве. «Они жили в отдельных отсеках, которые были просто соединены между собой стеклянными перегородками, - сказал он. – Вот примерно так же теперь построены мои отношения с акционерами».

Том Рид
Том Рид

Приятным сюрпризом для гостей стало завершающее выступление – организаторы пригласили главу делегации лондонских финансистов лорд-мэра Лондонского Сити, олдермена Дэвида Вуттона.

Конференция стала заметным событием в июльском календаре российских финансистов и продемонстрировала, что о британском праве или работе LSE многие из них могут говорить на одном уровне с зарубежными коллегами.

Директор группы по сопровождению сделок на рынках капитала PwC Cyprus Сократес Паскалис рассказывал о преимуществах кипрского законодательст
Директор группы по сопровождению сделок на рынках капитала PwC Cyprus Сократес Паскалис рассказывал о преимуществах кипрского законодательст

Справа - независимый директор
Справа - независимый директор "Уралкалия" Пол Джеймс Остлинг

Участники конференции
Участники конференции

Слева - Джеймс Сковилль
Слева - Джеймс Сковилль

Дэвида Вуттона встретили радостно
Дэвида Вуттона встретили радостно

Значительная часть информации была практической, поэтому многие записывали
Значительная часть информации была практической, поэтому многие записывали



Мы на facebook
Топ 5 За месяц За неделю

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015