09.07.2012 13:18   7887    1

Аналитикам дали угля

Сергей Фильченков
Сергей Фильченков

На прошлой неделе делегация аналитиков инвестбанков и журналистов посетила Кемерово − Кузбасская топливная компания пригласила их осмотреть свои активы.

Программа поездки состояла из двух  дней. Воскресным вечером в «Шереметьево» собрались представители «Атона», «ВТБ Капитала», «Инвесткафе», «Метрополя», «Совлинка», Quorum Asset Management, Wood Mackenzie, РИА Новости и Finparty. 

Заметим, что участники осознанно шли на этот, для некоторых героический шаг, – не увидеть финал Euro-2012. Его результаты были главной темой разговоров в первые минуты после приземления самолета в аэропорту Кемерово.

Сбор у отеля, который находится в сосновом бору
Сбор у отеля, который находится в сосновом бору

Рано утром компания приехала в загородный отель, где привыкшие к столичному смогу москвичи наслаждались таким пряным сосновым воздухом, что даже не хотели отправляться спать. В этот же день, немного отдохнув от перелета, все поехали на экскурсию по городу Кемерово, где ознакомились с историей города и региона, развитие угольно-добывающей промышленности которых изначально происходило путем привлечения инвестиций от европейских банков. На обратном пути гости посетили розничный угольный склад, где задали все интересующие вопросы руководителю розничной сети КТК.

Вечером в отеле гости оценили настоящее сибирское гостеприимство − на ужин подавали вкуснейшие  вареники из косули, запеченного сома, а затем настало время сибирской бани.

Второй день поездки был максимально насыщенным. С утра в центральном офисе состоялась встреча с менеджментом Кузбасской топливной компании. Эдуард Алексеенко, финансовый директор и заместитель предправления, и Иван Гептинг, коммерческий директор, подробно рассказали о текущих делах  и планах.

Иван Гептинг и Эдуард Алексеенко
Иван Гептинг и Эдуард Алексеенко

По их словам, главным событием этого года на КТК станет ввод в IV квартале второй обогатительной фабрики «Каскад-2», которая позволит выпускать продукцию более высокого качества, снизить потери и расширить линейку производимых продуктов. Именно поэтому 2012 год станет годом наибольших инвестиций за всю историю компании.

Также у КТК большие планы развития бизнеса как по уровню добычи угля, росту экспорта и объема внутреннего рынка, так и по строительству еще двух фабрик – по окисленным углям и Виноградовской. Но реализация этих планов будет строго  зависеть от конъюнктуры рынка, оговорились топ-менеджеры.

Далее участникам встречи доклад на тему «Русский уголь в глобальном контексте» представил Руди Ванн – специалист агентства Wood Mackenzie. Он сообщил, что Россия, занимая шестое место в мире по добыче угля, имеет конкурентное преимущество благодаря низкой себестоимости его добычи. Например, средняя заработная плата в угольно-добывающей отрасли Австралии − $160 000 долларов в год. Но самое слабое место отрасли в России – транспорт и инфраструктура, расстояния, на которые транспортируется экспортный уголь, намного больше, чем в других странах. 

Размеры горнодобывающей техники поразили воображение
Размеры горнодобывающей техники поразили воображение

Из офиса компании гости поехали в Беловский район, где расположены активы КТК. Посетили сортировочную станцию Уба, увидели угольные разрезы, мощную горнодобывающую технику,  действующую обогатительную фабрику «Каскад-1» и строящуюся «Каскад-2».

После ужина с менеджментом добывающих предприятий уставшие, но с массой впечатлений, участники поездки вернулись в отель − через несколько часов их ждал обратный рейс в Москву.

Виктор Дроздов, «ВТБ Капитал»:

− Компания КТК – это подтверждение поговорки «мал, да удал». Кемеровская область − вот где настоящее сибирское гостеприимство: еще долго я буду рассказывать коллегам и друзьям в Москве, как легко дышится в сосновом бору под Кемерово. Подобные поездки, кроме понимания текущей ситуации в деятельности компании, дают возможность создать полную картину анализируемого бизнеса, лучше понять особенности операционной деятельности компании, можно сказать, на практике разобраться с вопросами, которые изучаешь в теории.

Ну и конечно, все это напрямую связано как с качеством производимого аналитиками продукта, так и с формированием положительного восприятия компании инвесторами. К примеру, в дни проведения поездки и несколько последующих дней на фоне новостного потока объем торгов акциями КТК превышал обычные среднедневные объемы в несколько раз.

Встреча с менеджментом
Встреча с менеджментом

Сергей Фильченков, ИФК «Метрополь»:

− КТК, несмотря на то, что фактически является компанией второго эшелона, задает тон всему сектору как в части транспарентности бизнес-процессов, так и доступности менеджмента инвестиционному сообществу, что для компаний малой и средней капитализации зачастую не является нормой. 

В ходе поездки, невзирая на довольно сложную текущую ситуацию в секторе, менеджмент дал свой достаточно взвешенный взгляд на баланс спроса и предложения на рынке энергетического угля, а также в подробностях описал возможные точки роста компании в нестабильное время, полностью подтвердив высокую вероятность ранее заявленной стратегии компании на 2012-2016 годы. Озвучив в начале года планы по увеличению производства до 14 миллионов тонн угля, КТК планомерно двигается к намеченной цели. 

На разрезе есть все удобства - даже массажные кресла
На разрезе есть все удобства - даже массажные кресла

Денис Горев, Quorum Asset Management:

− Менеджмент КТК оставил самое благоприятное впечатление, причем это относится как к высшему руководству, так и к управленцам «на местах», с которыми мы имели возможность пообщаться в ходе данной поездки. По всему было видно, что между этими звеньями в организационной цепочке происходит постоянный диалог, в результате которого для реализации стратегических планов, компания использует правильные тактические решения.

Василий Румянцев, менеджер по работе с инвесторами Кузбасской топливной компании и член совета директоров НП «Ассоциация развития финансовых коммуникаций и отношений с инвесторами»:

− Организация подобных поездок позволяет показать масштаб операционной деятельности КТК, высокий уровень организации труда на предприятии, предоставить возможность неформального общения с менеджментом. Большой интерес вызвала практически достроенная обогатительная фабрика «Каскад-2», запуск которой запланирован на IV квартал. Хочу поблагодарить всех наших гостей и выразить надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Разрез
Разрез "Черемшанский"

Делегация финансистов и журналистов
Делегация финансистов и журналистов

Разрез
Разрез "Виноградовский"

"Каскад-2"

Панорама индустриального Кемерово
Панорама индустриального Кемерово

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015