13.07.2012 00:01   11196   

Сергей Гуриев: «Сейчас все так плохо, что может стать только лучше»

Сергей Гуриев, РЭШ
Сергей Гуриев, РЭШ

В среду в дискуссионном клубе Cabinet Lounge Сергей Гуриев предстал радикальным оптимистом, прогнозируя неминуемые успехи российской экономики. С подробностями - финансист Андрей Брагинский. 

С Сергем Гуриевым, ведущим российским экономистом и ректором, пожалуй, лучшего учебного заведения страны - Российской экономической школы - я познакомился полтора года назад на совместном ужине с делегацией крупнейшего инвестиционного фонда Fidelity International. Тогда Сергей рисовал довольно тоскливую перспективу изменений в стране, как в политическом плане, так и в области экономики. В этот раз перед нами предстал иной Гуриев, неожиданно обозначив тему своего выступления как  «Почему российская экономика обречена на успех?» 

Сергей Гуриев и Андрей Брагинский, BLAS Research and Consulting
Сергей Гуриев и Андрей Брагинский, BLAS Research and Consulting

Для всех собравшихся в Cabinet Lounge - в этот раз не только инвестбанкиров, к ним примкнули экономист Сергей Алексашенко, политолог Глеб Павловский, глава «Связного» Максим Ноготков, - тема звучала довольно неожиданно.

«В 2001 году я спросил Путина: «Что с нами будет через десять лет?». Путин ответил: «Мы будем счастливы». Я тогда задумался над тем, что значит «счастье». А теперь я понимаю, что надо было думать, кто такие «мы», - так начал свое выступление Гуриев. Изящный гэг сорвал аплодисменты: стало очевидно, что лекция будет хоть и далеко не бесспорной, зато не скучной. 

Андрей Кузнецов и Кингсмилл Бонд, Citigroup
Андрей Кузнецов и Кингсмилл Бонд, Citigroup

Сергей утверждает, что в краткосрочной перспективе в России все хорошо: экономика растет на 3-4% в год, безработица чуть более 5%, инфляция с начала года всего 4%, ставки по кредитам для предприятий снижаются, глобальный кризис масштаба 2008 маловероятен, а с меньшими кризисами российская экономика справится. 

При сохранении роста ВВП на уровне 3-4% (что для Гуриева является базовым сценарием развития российской экономики при условии стабильных цен на нефть), к 2020 году наша страна догонит сегодняшнюю Польшу по уровню ВВП на душу населения. 

Алексей Иванов,
Алексей Иванов, "Норильский никель", Константин Повстяной, Baring Vostok

Отвечая на вопрос из аудитории, удивленной оптимизмом Гуриева, что будет, если цена на нефть все-таки начнет снижаться, Сергей снова был невозмутим, признавая, что экономический рост может прекратиться, не видя в этом трагедии. В бюджете есть большие возможности для его сокращения, и часть шока будет абсорбирована за счет плавающего курса рубля (в отличие от ситуации осени 2008 года). 

Гуриев задается вопросом, может ли произойти «российское экономическое чудо» подразумевая под чудом увеличение темпов роста ВВП до 5-6% в год. При таком сценарии к 2020 году Россия догонит сегодняшний уровень Южной Кореи. Действительно, сложно не согласиться с экспертом, что у России огромные резервы роста: улучшение делового климата, борьба с коррупцией, приватизация и пенсионная реформа. 

Вадим Корсунский,
Вадим Корсунский, "О'кей"

Улучшение делового климата будет способствовать прекращению оттока капитала (только за первые 5 месяцев этого года отток капитала составил $46,5 млрд), приватизация привлечет до $250-300 млрд дополнительных средств в бюджет, повысит эффективность предприятий и инициирует спрос на качественные государственные институты, а пенсионная реформа (вкупе с относительно низкой инфляцией) направит сбережения населения на долгосрочные инвестиции. 

Гуриев признает, что коррупция - главное зло сегодняшней России. Уровень коррупции в России принципиально выше, чем в странах с сопоставимым ВВП на душу населения, и соответствует странам, названия которых даже неловко произносить вслух. Здесь у нас ситуация столь плоха, что может быть только лучше. Снижение коррупции до уровня стран, сопоставимых по показателям с нашей, может добавить около 0,5-1% экономического роста в год и экономии бюджета на 2% ВВП в год на госзакупках. 

Сергей Алексашенко, директор по макроэкономическим исследованиям НИУ ВШЭ
Сергей Алексашенко, директор по макроэкономическим исследованиям НИУ ВШЭ

Чтобы удержаться у власти, правительству необходимы экономический рост и борьба с коррупцией, считает Гуриев. Поражение приведет к потере власти, тогда  с коррупцией будет бороться новая власть. Вопрос, какие реформы необходимы и как их воплощать сегодня, в общем, не стоит - все программы реформ много раз написаны, в том числе и на уровне дорожных карт, и по вопросам борьбы с коррупцией. Все эти документы давно пылятся на разных этажах здания правительства и кремлевской администрации и много раз были озвучены, в том числе Гуриевым на личных встречах с президентом и премьер-министром. 

Джордж Коган, инвестбанкир, и Андрей Евдокимов, Omega
Джордж Коган, инвестбанкир, и Андрей Евдокимов, Omega

Понимание необходимости изменений у власти появилось с началом выступлений оппозиции - и именно с этим связан оптимизм Гуриева.  

Исторических прецедентов демократизации страны с таким высоким уровнем ВВП на душу населения, как в России нет. Поэтому предсказать сценарии политического развития практически невозможно. Гуриев предполагает, что ненасильственная смена власти вполне вероятна. Кто придет к власти, будет ли новая власть левой или правой - это уже другой вопрос.

Андрей Брагинский, Cabinet Lounge, и Сергей Гуриев, РЭШ
Андрей Брагинский, Cabinet Lounge, и Сергей Гуриев, РЭШ

Ваган Казарян,
Ваган Казарян, "Глобэкс Капитал", Андрей Серебряков, Effective Capital

Максим Кашулинский, Slon
Максим Кашулинский, Slon

Флориан Феннер, UFG Asset Management, и Джордж Коган, инвестбанкир
Флориан Феннер, UFG Asset Management, и Джордж Коган, инвестбанкир

Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015