18.09.2012 14:29   4626    1

UBS: бизнес-элита не доверяет наследникам

Грегг Робинс и Андрей Постельницу
Грегг Робинс и Андрей Постельницу

UBS представил результаты исследования «Российская бизнес-элита. Проблемы наследования и управления частным капиталом». Оказалось, что 95% опрошенных скорее продадут бизнес незнакомцам, чем передадут детям.

Опрос осуществлялся совместно с Campden Research. В нем приняли участия 22 российских (в основном московских) предпринимателя с личным состоянием свыше $50 млн, управляющие бизнесом с оборотом от $50 млн до $1 млрд.

Авторы отчета уделили особое внимание проблеме отсутствия «династической воли» у российских предпринимателей, которые занимаются средним и малым бизнесом. У 95% опрошенных нет плана преемственности, они скорее продадут свой бизнес незнакомцу, чем передадут детям. Корни этого явления уходят в политический и исторический опыт страны, где будущее мало было предсказуемым, в культурные и даже религиозные особенности нации. Дети должны доказывать право управлять бизнесом, а кроме того они свободны в выборе карьеры, считают опрошенные. Часть из них указала, что хочет для детей спокойной и приятной жизни.

Грегг Робинс, глава private banking UBS
Грегг Робинс, глава private banking UBS

По мнению Грегга Робинса, курирующего private banking в UBS, возможно, причина также в том, что российская рыночная экономика еще очень молода и культуры семейного бизнеса пока не сложилось. Как бы то ни было, это реальная проблема для страны и для самих семей. Планирование преемственности − это основополагающее условие для успешного управления капиталом и развития устойчивой экономики страны.

В опросе освещается и тема управления личным состоянием. Предприниматели вновь начали больше вкладывать в акции и облигации, наращивать инвестиции в сырье, золото и недвижимость. В три раза сократились запасы наличной ликвидности, хранимой за рубежом. Прямые инвестиции и хедж-фонды не пользуются у бизнесменов популярностью в личных финансах, а вот для развития бизнеса они готовы привлекать больше средств от private equity фондов.

Бросается в глаза тотальное ухудшение восприятия предпринимательским классом всех составляющих российской бизнес-среды. 95% респондентов считают, что деловой климат не способствует развитию культуры инноваций и предпринимательства в России (в 2011 году этот показатель был равен 42%, а в 2009 − 36%). Реформы в области корпоративного управления не находят поддержки со стороны компаний, считают 91% опрошенных (90% годом ранее и 56% в 2009 году).

Андрей Постельницу, руководитель аналитического подразделения Campden Research
Андрей Постельницу, руководитель аналитического подразделения Campden Research

Коррупция выдвинулась на первый план среди трудностей, с которыми сталкивается бизнес: 55% опрошенных признали ее проблемой по сравнению с 10% в 2011 году и 4% в 2009 году. Следом за взяточничеством предприниматели испытывают проблемы с денежным потоком − так ответили 50% участников опроса против 47% в прошлом году и 12% в 2009 году.

Треть опрошенных указала в качестве трудности низкую доступность кредитов (5% в прошлом году и 52% в кризисный 2009 год).

По мнению бизнесменов, российское правительство, несмотря на многочисленные заявления, практически не помогает малому и среднему бизнесу − 86% говорят об ограниченной поддержке, 9% − об отсутствии таковой.

Кроме того, многие бизнесмены не намерены расширять бизнес (46%), экспансию на уровне региона готовы предпринять 27%, расширяться в масштабе страны хотят 23%, а на локальном уровне − лишь 9%.

Спикеры поведали журналистам подробности исследования
Спикеры поведали журналистам подробности исследования

Мы на facebook
Топ 5 За месяц За неделю

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015