24.12.2012 09:34   10517   

Российский рынок уходит на каникулы

В конце этой недели Московская Биржа уйдет на новогодние каникулы, которые продлятся больше недели.

Решение о том, что последним днем торгов будет 28 декабря (пятница), а возобновятся они 8 января (вторник), было принято на биржевом совете 20 сентября этого года.

Как известно, западные страны не уходят на долгие новогодние каникулы – там больше праздничных дней в конце декабря, до и после Рождества. Необходимость сокращения в России новогодних каникул в пользу майских праздников, чтобы не расслабляться и не отставать от остальных мировых рынков, обсуждается давно. Но и в этом году праздничная ситуация остается прежней.

Вот что об этом думают участники рынка:

Георгий Мирел, руководитель группы по работе с акциями «Открытие Капитала»:

– У меня неоднозначное отношение к новогодним каникулам. С одной стороны, мне вообще не понятна суть государственных праздников, когда кто-то работает, а у кого-то выходные. Поэтому, логично, что вместе с остальными институтами закрыта и биржа. Мы не врачи и не спасатели, поэтому острой необходимости в нашей работе нет. Особенно с учетом того, что большинство клиентов все равно отдыхает.
Фондовые рынки уже давно стали глобальными, и, если нельзя торговать акциями российских компаний на российской бирже, то это можно сделать на LSE, например. То же самое касается и производных. Для российского инвестора недостаток длинных каникул на российской бирже не в том, что невозможно продать какой-то инструмент, а в том, что ликвидность ниже и, следовательно, спреды шире. Дежурные трейдеры на «десках» всегда смогут поставить рынок клиентам, даже если биржа закрыта. Да и о графике работы биржи в эти дни участники рынка заранее оповещены и могут подготовить свои позиции.
А вообще, делая биржевые каникулы столь продолжительными, мы толкаем наш рынок и ликвидность за пределы страны. Но это – далеко не единственное, что толкает его за границу.

Михаил Галкин, аналитик «ВТБ Капитала»:

– Если бы биржа работала в эти дни, это все равно был бы мертвый рынок без ликвидности. То есть возможности реагировать на внешний фон по факту были бы очень ограничены. С другой стороны, возрос бы риск неадекватных ценовых колебаний, которые доставили бы какое-то количество лишней головной боли участникам рынка.

Владимир Цупров, управляющий директор по инвестициям, директор по управлению активами на рынке акций TKB BNP Paribas Investment Partners:

– Торговать в новогодние праздники принципиально важно, наверное, только для спекулянтов, которые отыгрывают любые движения на американских и европейских биржах.
Для управляющих фондами возможность торговать в России важна, если необходимо обслуживать иностранных клиентов, в портфелях которых есть российские акции. Если иностранный клиент хочет выйти из акций, то их придется переоценивать по цене закрытия в последний торговый день в России, то есть переоценка будет неверна. А для управляющих российскими ПИФами каникулы на бирже не так страшны, потому что в эти дни нет изменений клиентских потоков.
В прошлом и позапрошлом году мы всей командой в праздники не выходили, у нас был дежурный, который, благодаря современным средствам связи, обслуживал немногочисленные клиентские заявки.
Мы на facebook
Топ 5 За месяц За неделю

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015