23.07.2013 09:00   8644   

Sberbank Investment Research: «Российское корпоративное управление»

Sberbank Investment Research, аналитический департамент Sberbank CIB, опубликовал обзор «Российское корпоративное управление: как воспользоваться моментом». Исследование представляет собой анализ сферы корпоративного управления в России. 

Слабые стандарты корпоративного управления в России часто называют основной причиной того, что российский рынок оценивается относительно сопоставимых развивающихся и развитых рынков с дисконтом, и что этот дисконт за последние десять лет увеличился, что сказывается на инвестиционной привлекательности российских активов. 

В исследовании представлен список компаний, которые по мнению Sberbank Investment Research, имеют высокие шансы вскоре добиться существенных улучшений в сфере корпоративного управления. Это должно способствовать опережающему росту котировок их акций в среднесрочной перспективе.

В обзоре сгруппированы 160 важных событий в сфере российского корпоративного управления крупнейших публичных российских компаний по 12 количественным факторам и сопоставлены эти события с динамикой акций этих компаний и соответствующих секторов в различные периоды. Таким образом были выявлены акции компаний, которые, вероятно, близки к тому, чтобы принять на вооружение более прогрессивные стандарты и правила корпоративного управления, и представлен полученный потенциал роста в числовом выражении.
В исследовании перечислены четыре наиболее значимых с точки зрения восприятия сектора и динамики рыночной оценки факторов корпоративного управления (по убыванию):

несоблюдение прав миноритариев; 
угроза национализации; 
крупные изменения с точки зрения финансовой прозрачности;
эффективность использования денежных средств и (или) дивидендная политика.

Сильнее всего на динамику котировок влияет такой фактор корпоративного управления, как отношение компании к миноритарным акционерам. Анализ свидетельствует о том, что нарушение прав миноритариев влечет за собой падение котировок в среднем на 24% за месяц, на 40% по итогам шести месяцев и на 50% за год. Уважение прав миноритарных собственников обеспечивает позитивную переоценку компании (впрочем, менее заметную). Остальные факторы корпоративного управления (перестановки в совете директоров и топ-менеджменте, перспективы приватизации и внедрение стандартов МСФО – инвесторы зачастую считают их очень значимыми) мало влияют на динамику котировок.
Согласно исследованию, стандарты корпоративного управления в России можно улучшить тремя способами, причем государство может напрямую повлиять на это процесс:

увеличение доли акций в свободном обращении;
образцово-показательное поведение государственных компаний;
неукоснительное соблюдение духа и буквы законодательства с целью прекратить нарушения прав миноритарных акционеров. 

Как правило, те российские компании, которые перестают «обижать» своих миноритариев и становятся на путь исправления, показывают опережающий рост котировок (примерно на 45% выше рынка в течение года с момента перехода к более жестким стандартам корпоративного управления).
Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015