15.08.2013 10:43   5960   

Российские эмитенты: кто всех щедрее

Российские эмитенты в основной своей массе заканчивают выплачивать дивиденды за 2013 год. Это приведет к тому, что в августе миноритарии получат $4-5 млрд, подсчитали аналитики «ВТБ Капитала». Самыми щедрыми в этом году стали Mail.ru Group, E.On Russia и «Татнефть» (прив).
 
«Компании (из числа выплачивающих своим акционерам наиболее крупные дивиденды) до конца августа должны выплатить (или уже выплатили) в общей сложности свыше $17 млрд, из которых почти $6 млрд – миноритарным акционерам. Основной поток выплат будет смещен к концу августа: 11 млрд долл. (в том числе $5 млрд долл. миноритариям) будут выплачены в последнюю неделю месяца», – подсчитал аналитик «ВТБ Капитала» Илья Питерский. 
 
Таким образом миноритарные акционеры, имеющие право на получение дивидендов, могут рассчитывать на поступление денежных средств в размере $4–5 млрд. Впоследствии эти деньги могут быть реинвестированы, и часть из них, возможно, вернется на российский рынок акций, считает Питерский. Он, впрочем, отмечает, что в ноябре также стоит ожидать подобного явления: в этом месяце с акционерами рассчитываются «Лукойл» и МТС, что предполагает возврат инвесторам примерно $1 млрд.
 
Что касается дивидендной доходности российских акций за 2012 год, Питерский, сделав выборку из наиболее ликвидных бумаг, замечает, что самыми щедрыми оказались Mail.ru Group, E.On Russia и «Татнефть» (прив), акционеры которых благодаря дивидендам заработали 14,5%, 12,7% и 9,5% на акцию (см таблицу).
 
Важным трендом является увеличивающаяся доходность «Лукойла» – это еще раз подчеркивает привлекательность компании, говорит Питерский. Также он отмечает высокие дивиденды у телекоммуникационных компаний и отмечает отсутствие в таблице «Башнефти» – раньше она была одним из самых щедрых плательщиков,  а по итогам 2012 года дивиденды незначительны.

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015