03.10.2013 16:53   8761   
 

Выпускающий редактор

Все статьи автора

«Алроса» и ТКС банк начали IPO: детали

После многомесячного затишья сразу две российские компании проводят публичное размещение акций. В распоряжении Finparty оказались материалы, которые организаторы сделок рассылают сегодня потенциальным покупателям.

ТКС банк официально объявил о начале процедуры IPO сегодня утром. Размещение состоится в течение четвертого квартала, конкретная дата зависит от рыночных условий, говорится в сообщении, размещенном на Лондонской фондовой бирже (LSE). Объем сделки – до $750 млн, из них банк получит $150-200 млн, остальное – нынешние акционеры.

Организаторами IPO назначены Goldman Sachs, Morgan Stanley, Sberbank CIB – они выступят букраннерами и глобальными координаторами сделки. В качестве букраннеров компанию им составят J.P. Morgan и «Ренессанс Капитал».

Сегодня организаторы начали знакомить с банком потенциальных покупателей акций в рамках процедуры Investor Education. Как говорится в сообщении, инвесторам будут предложены бумаги кипрской компании TCS Group Holding PLC, контролирующей ТКС банк. В качестве продавцов указаны четыре из пяти известных акционеров банка, а также менеджмент. Это Олег Тиньков (владеет пакетом в 61%), Vostok Nafta (13,3%), Goldman Sachs (12,8%) и фонд Horizon Capital (4%). Таким образом, еще один крупный акционер – фонд Baring Vostok Private Equity, владеющий пакетом в 8%, – не планирует участвовать в продаже.
Харизматичность основателя ТКС банка может как помочь, так и помешать ему привлечь инвесторов
Харизматичность основателя ТКС банка может как помочь, так и помешать ему привлечь инвесторов
Ценовой диапазон сделки будет объявлен позже. Тиньков и менеджмент возьмут на себя обязательство не продавать оставшиеся у них пакеты бумаги в течение года после IPO. Для других действующих акционеров период lock-up предусмотрен вдвое короче.

Акции начнут торговаться на бирже в секторе International Order Book в виде глобальных депозитарных расписок. Им уже присвоен тикер TCS. В банке не смогли прокомментировать Finparty выбор площадки и перспективы получения вторичного листинга в Москве, сославшись на «тихий период» перед размещением.

«Алроса» наоборот проведет размещение исключительно на Московской бирже, где уже торгуется порядка 7% ее акций. Процедура Investor Education началась вчера и продлится до 11 октября. Через день будет официально объявлен ценовой диапазон, тогда же стартует роад-шоу и прием заявок от инвесторов, говорится в материалах организаторов. Сделку планируется закрыть 28 октября.

Впрочем, оценка одного из них – «ВТБ Капитала» – известна рынку со вчерашнего дня и составляет 38-44 рубля за акцию. По информации Finparty, другой организатор – «Ренессанс Капитал» – оценил компанию еще дороже, в 40-46 рублей за акцию. Сегодня днем на Московской бирже котировки держатся чуть выше отметки 39 рублей.

В денежном выражении объем размещения «Алроса» пока не раскрыла, но в материалах говорится, что продано будет до 16% капитала (1,18 млрд акций). Таким образом, free-float приблизится к 23%. В том пакет в 7% акций предложит государство, такой же объем – Якутия. Оставшиеся 2% составляют акции, контролируемые самой «Алросой» через аффилированную структуру Wargan Holdings. Средства от их продажи компания пустит на погашение долга.

В сделке «Алросы» совместными координаторами и букраннерами выступают Morgan Stanley, Goldman Sachs, JP Morgan и «ВТБ Капитал», а «Ренессанс Капитал» является только букраннером.

Фото: Игорь Генералов

Мы на facebook
Топ 5 За месяц За неделю

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015