04.10.2013 11:21   6766   
 

Выпускающий редактор

Все статьи автора

Как «ВТБ Капитал» продает инвесторам «Алросу»

В распоряжении Finparty оказался специальный аналитический обзор, подготовленный одним из организаторов размещения акций «Алросы» – инвестбанком «ВТБ Капитал». Предлагаем наиболее интересные выдержки.

Обзор называется Russia’s crown jewel и с первых строк убеждает в уникальности идущей сделки. Дешевая база и высокое качество активов позволяют «Алросе» поддерживать рентабельность и показатель EBITDA на карат на самом высоком уровне в мировой отрасли. Даже несмотря на сравнительно низкий объем удельной выручки. В дальнейшем же сильный органический рост бизнеса и точечная продажа непрофильных активов увеличат свободные денежные потоки компании, давая возможность поднять и доходы акционеров. На дивиденды, согласно базовому сценарию, компания будет направлять 25-30% чистой прибыли (по итогам 2012 года выплачено 24,3% от прибыли по МСФО).
Дивидендная доходность акций к 2017 году может достичь 7%
Дивидендная доходность акций к 2017 году может достичь 7%
В целом у алмазного рынка отличные среднесрочные перспективы, говорится в обзоре. Мировой спрос будет расти опережающими темпами: в среднем на 5,4% в год до 2023-го. Предложение будет увеличиваться лишь на 4,8% до 2018-го, когда оно достигнет пика и впоследствии начнет сокращаться. Спрос поддержат покупки со стороны богатеющего среднего класса на развивающихся рынках. На объеме производства плохо отразится истощение старых и отсутствие новых месторождений, удорожание добычи, политические риски для предприятий отрасли. Алмазы должны ежегодно дорожать в среднем на 4,5% до 2021-го, причем есть вероятность даже более высокого роста цен. 
Организатор сделки
Организатор сделки "Алросы" ждет опережающего роста спроса на алмазы в обозримом будущем
«Алроса» будет пожинать плоды от этих процессов. Ее производство увеличится к 2017-му году на 13% до 39 млн карат, уверены в «ВТБ Капитале» (в качестве базы для сравнения используется 2012 год). Это порядка 15% от общемирового прироста. Скорректированная EBITDA подскочит у компании к этому времени на 61% до 93 млрд рублей, а рентабельность будет держаться на уровне 42-45% в среднесрочной перспективе.

Большую роль сыграет контроль над издержками, учитывая растущую долю более затратной подземной добычи – к 2017-му на нее будет приходится 32% от объема производства. Но операционная гибкость и ослабление рубля (а основную выручку компания получает в валюте) позволят избежать негативных последствий, пишут аналитики. Годовые капзатраты достигнут пика в 2014-м (41 млрд рублей), затем снизятся до 20 млрд. Свободный денежный поток останется сильным как минимум до 2017-го.
Прогнозы по ряду показателей
Прогнозы по ряду показателей
Стоимость всей компании «ВТБ Капитал» оценивает в 280-324 млрд рублей, что соответствует 38-44 рублям за акцию. Сегодня днем на Московской Бирже котировки держались на отметке 38 рублей, то есть на нижней планке указанного диапазона. Оценка компании получена аналитиками двумя методами: по ожидаемому мультипликатору EV/EBITDA и по расчетной стоимости чистых активов на основе суммы частей.

Риски инвестиций в бумаги «Алросы» связаны с возможным падением цен на алмазы, укреплением рубля, операционными проблемами компании в России, ведущими к росту расходов, а также опасностью ужесточения налогового режима, упоминается в обзоре.
Первая страница обзора
Первая страница обзора
Напомним, что «Алроса» проводит размещение акций, принадлежащих самой компании (2%) и ее акционерам (14%). В среду организаторы начали рассылать ознакомительные материалы инвесторам, 13 октября будет официально объявлен ценовой диапазон, тогда же стартует роад-шоу и прием заявок. Сделку планируется закрыть 28 октября.

Фото: "Алроса"

Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015