08.10.2013 09:04   6485   
 

Выпускающий редактор

Все статьи автора

«Лента» сводила инвесторов в гипермаркеты

Ритейлер из Санкт-Петербурга вплотную занимается подготовкой к IPO. О проведении сделки может быть объявлено уже в ближайшее время.

В минувшую пятницу компания собрала в Петербурге, где находится ее центральный офис, потенциальных участников грядущего размещения акций. Присутствовали в основном представители buy-side – менеджеры и аналитики западных инвестиционных фондов, российских управляющих компаний, рассказал Finparty один из приглашенных.

Мероприятие растянулось на целый день, а программа оказалась нетривиальной. Сначала менеджмент во главе с генеральным директором Яном Дюннингом ожидаемо провел презентацию и рассказал о ключевых финансовых и производственных показателях. Затем предложил посмотреть магазины самой «Ленты» и распределительный центр. Но этим дело не ограничилось. 

Чтобы наглядно продемонстрировать преимущества компании, финансовый директор Яхо Лемменс отправился с инвесторами в магазины конкурентов – в частности, «О’кей» и «Карусель». Примечательно, что соперничать с ними «Лента» будет не только на потребительском, но и на фондовом рынке. Депозитарные расписки группы «О’кей» и X5 Retail Group, управляющей в том числе «Каруселями», давно уже торгуются на Лондонской фондовой бирже. Именно этой площадке, как сообщалось ранее, может пройти и размещение бумаг «Ленты».

Несмотря на то, что менеджмент не называл на встрече конкретные сроки, у участников сложилось впечатление, что сделка состоится в самом начале 2014 года или даже раньше, говорит собеседник Finparty. Фактически же компания движется к IPO все последние месяцы. В феврале она впервые вышла на рынок публичного долга и стала более прозрачной, начав раскрывать полагающуюся в таких случаях информацию. В июне сформировала синдикат инвестбанков – организаторов размещения акций. А буквально на днях впервые опубликовала консолидированную финансовою отчетность по всей группе Lenta Ltd (ранее раскрывался только отчет по МСФО российского ООО «Лента»). В сентябре в компании впервые появился IR-директор – Альберт Аветиков из UC Rusal.

Сейчас основной акционер торговой сети – американский инвестфонд TPG Capital (50,1% капитала и 58,5% голосов). Пакетами в 21,6% и 11,8% владеют ЕБРР и «ВТБ капитал» соответственно, у миноритариев – 16,4% акций.
Как сообщалось ранее,
Как сообщалось ранее, "Лента" и ее акционеры могут продать акции на $1-1,5 млрд
Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015