17.10.2013 13:47   6266   

Transparency International: «Русал» – самый прозрачный в России

Некоммерческая организация Transparency International опубликовала рейтинг 100 быстрорастущих компаний с развивающихся рынков, оценив их по параметру открытости для инвесторов. Среди российских участников лидирует «Русал».
Холдинг UC Rusal, возглавляемый Олегом Дерипаской, отличается не только гигантским долгом, но и максимальной прозрачностью
Холдинг UC Rusal, возглавляемый Олегом Дерипаской, отличается не только гигантским долгом, но и максимальной прозрачностью
В рейтинг вошли компании, действующие на рынках шестнадцати стран с развивающейся экономикой. Все они ранжируются по количеству баллов (по десятибалльной шкале). Компании с самой информативной корпоративной отчетностью получили наивысшие оценки. Анализ проводился на основе открытых данных.

Больше трети участников рейтинга – представители Китая. Они же показали наихудшие результаты как среди стран БРИКС, так и в целом. Например, производитель автомобилей Chery Automobile получил 0 баллов и оказался в самом низу списка вместе с мексиканской Mabe. А самые хорошие показатели продемонстрировал индийский телекоммуникационный холдинг Tata Communications, набравший 7,1 балла. Наивысшей десятибалльной планки достичь не удалось никому.

Попал в таблицу и ряд компаний российского происхождения. Так, эксперты высоко оценили открытость «Русала» – холдинг UC Rusal набрал 6,2 балла и оказался единственным среди «россиян» в топ-20 рейтинга, заняв шестую строчку. Transparency International особенно отмечает его прозрачную корпоративную структуру: по этому показателю холдинг получил отметку 100% – наряду с Emirates Airlines, Johnson Electric, Petronas и Shanghai Electric Group.

Также в верхней части списка из российских компаний оказались «Норильский никель» (5,2 балла и 22 место), «Газпром» (4,7 балла и 32 место) и Evraz Group (4,5 балла и 40 место). При этом «Газпрому» помешала подняться выше нулевая оценка качества раскрытия информации о финансовых операциях. В любом случае концерн улучшил показатели по сравнению с летом 2012 года, когда Transparency International публиковала аналогичный общемировой рейтинг. Тогда и такой показатель, как прозрачность антикоррупционных программ «Газпрома», организация оценила в 0%, сейчас – в 65%.

Во вторую половину рейтинга вошло двое «россиян»: «Северсталь» (3,0 балла и 64 место) и «Лукойл» (2,2 балла и 77 место).  

В целом три четверти компаний, работающих на развивающихся рынках, набрали менее 5 баллов, что вряд ли можно считать удовлетворительным результатом. «Быстрорастущие компании из таких стран, как Индия, Китай или Россия, должны приложить все усилия, чтобы сделать свою отчетность прозрачной и доступной», - призывает Transparency International. В обзоре содержатся и рекомендации по шагам, которые необходимо для этого предпринимать: совершенствовать антикоррупционные меры, раскрывать больше внутренней информации акционерам, публиковать полные списки аффилированных лиц, а также отдельную финансовую отчетность по каждой стране ведения бизнеса.
Топ-20 рейтинга. Применяемые критерии оценки: ACP - раскрытие информации об антикоррупционных программах; OT - прозрачность организационной структуры компании; CBC - наличие отчетности по каждой стране присутствия
Топ-20 рейтинга. Применяемые критерии оценки: ACP - раскрытие информации об антикоррупционных программах; OT - прозрачность организационной структуры компании; CBC - наличие отчетности по каждой стране присутствия
Мы на facebook
Топ 5 За месяц За неделю

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015