14.01.2014 19:56   6334   

Группа ВТБ обиделась на Fitch

Входящие в нее компании разрывают отношения с агентством.
По версии ВТБ, Fitch пытается давить на банк, чтобы тот заключил с ним договор
По версии ВТБ, Fitch пытается давить на банк, чтобы тот заключил с ним договор
Российские компании, входящие в группу ВТБ, прекращают контрактные отношения с Fitch Ratings, говорится в сегодняшнем сообщении ВТБ. Рейтинговый процесс агентства «не является эффективным в сравнении с другими крупнейшими международными агентствами», а российский офис Fitch Ratings занял непрофессиональную позицию, присваивая оценки компаниям группы на основании предположений, не соответствующих реальности, заявил заместитель президента – председателя правления ВТБ Герберт Моос.

В сообщении указано, что контракты с Fitch расторгают, в частности, ВТБ 24, Банк Москвы и «ВТБ Страхование». Головная организация группы – банк ВТБ – отказался от услуг агентства еще в 2012-м году. Однако Fitch продолжило присваивать ему рейтинги по собственной инициативе, посчитав, что столь крупный эмитент этого заслуживает.

10-го января Fitch понизило долгосрочные рейтинги банка и шести его дочерних компаний с BBB до BBB-, сославшись на более низкую, чем у Сбербанка и ВЭБа вероятность получения господдержки, – их рейтинговые оценки BBB были подтверждены. В ответ ВТБ сразу же распространил заявление о том, что точка зрения агентства «не имеет под собой никакого основания и не представляет интереса для профессионалов рынка», поскольку Fitch в отсутствии договора с банком не имеет доступа к непубличной информации и не может объективнo оценивать его кредитное качество.

«Мы считаем, что у аналитиков Fitch Ratings не хватает квалификации и ресурсов для грамотной интерпретации получаемых данных, и что российский офис агентства нацелен, прежде всего, на PR-акции и сенсационную подачу материала, а не на взвешенный и беспристрастный анализ для профессионалов фондового рынка», – утверждают в ВТБ.
Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015