20.01.2014 15:10   6799   

HSBC пророчит России два года стагнации

Доля России в мировом ВВП будет снижаться, предупреждают экономисты банка.
У экономики страны едва ли появятся поводы для взлета, считают в HSBC
У экономики страны едва ли появятся поводы для взлета, считают в HSBC
Аналитики HSBC придерживаются более консервативной точки зрения, чем Минэкономразвития, которое ждет ускорения темпов роста российского ВВП с 1,5% в прошлом году до 2,5% в этом и 2,8% в следующем (по базовому сценарию). Ни в 2014-м, ни в 2015-м страна не сможет превысить потенциальные темпы роста, близкие к 2%, говорится в ежеквартальном исследовании HSBC «Взгляд на развитие мировой экономики».

Россия будет развиваться медленнее, чем мир в целом, который за два года продемонстрирует подъем ВВП на 2,6% и 2,8% соответственно. Обгонит нашу страну и группа развивающихся стран, в среднем растущих на 4,9% и 5,2%. Однако развитые страны Россию не обойдут – даже несмотря на улучшение ситуации в США и еврозоне. Эта группа покажет экономический подъем на 1,8% в 2014-м и на 1,9% в 2015-м.
Прогноз HSBC по росту экономики в разных странах
Прогноз HSBC по росту экономики в разных странах
Таким образом, доля России в мировом ВВП будет снижаться. Едва ли стране удастся преодолеть спад производства в этом и следующем годах, отмечают также в HSBC. Тем не менее, денежно-кредитная и налогово-бюджетная политика пока останутся сдержанными. Так, ЦБ не понизит ставку рефинансирования до тех пор, пока не получит убедительных доказательств замедления инфляции до целевого уровня, считают в HSBC. Напомним, что этот уровень составляет 5,0 в 2014-м году и 4,5% в 2015-м. 

«Россия еще не готова к широкомасштабным фискальным мерам, направленным на стимулирование экономики. Налогово-бюджетная политика России ориентирована на небольшой дефицит бюджета на уровне, не превышающем 1% ВВП, на фоне ожидаемого снижения цен на нефть в 2014-м – 2016-м годах», – пишут экономисты. Так что в этом году бюджетный сектор сможет немного нарастить расходы только в номинальном выражении. В реальном же выражении в среднесрочной перспективе они должны будут сократиться с учетом бюджетного правила и снижения налогов на нефть и газ.
Прогноз ключевых макроэкономических показателей России
Прогноз ключевых макроэкономических показателей России
Структурные реформы ускорили бы темпы роста экономики на 1-2 процентных пункта. Однако, хотя Россия существенно поднялась в рейтинге Всемирного банка Doing Business, изменений в бизнес-климате не происходит. Более того, начав позитивные структурные реформы, правительство в то же время предприняло ряд сомнительных структурных преобразований, эффект от которых колеблется от нейтрального к негативному. В качестве примеров HSBC приводит неудачу с пенсионной реформой, слияние Верховного суда с Арбитражным и отказ от книжки МДП в трансграничной торговле.
Мы на facebook
Топ 5 За месяц За неделю

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015