29.01.2014 09:05   6109   

УК «Уралсиб» формирует социально ответственный ПИФ

В его портфеле будут акции образцово-показательных зарубежных корпораций, а также российские голубые фишки.
В портфель нового ПИФа могут попасть акции ряда крупнейших мировых компаний
В портфель нового ПИФа могут попасть акции ряда крупнейших мировых компаний
Фонд называется «Уралсиб социально-ответственный бизнес». Это первый ПИФ для инвестиций в компании, работающие по принципам социального предпринимательства.

Иностранная часть портфеля фонда будет включать акции из индексов MSCI ESG и Global 100, такие как Adidas, PepsiCo, Procter&Gamble, Google. В первый из этих индексов входят бумаги корпораций, которые соблюдают стандарт ведения социально-ответственного бизнеса ESG (Environment, Social, Governance). А именно, заботятся об окружающей среде, осознают ответственность перед обществом, отличаются хорошим корпоративным управлением. Во второй индекс попадают устойчиво развивающиеся предприятия.

Доля российских эмитентов в портфеле составит не менее 30%, как того требует законодательство. Однако оценивать их с точки зрения социальной ответственности не планируется: здесь главным критерием будет ликвидность. Из списка голубых фишек управляющий фондом Сергей Григорян намерен отбирать те, которые по его мнению обладают максимальным потенциалом роста. Сейчас он готов вложиться в акции «Газпрома», «Лукойла», «Норильского никеля» и, возможно, «Северстали».

Как и любой ПИФ акций, «Уралсиб социально-ответственный бизнес» адресован прежде всего долгосрочным инвесторам, подчеркивают в компании. На девятилетнем интервале (с 2005-го по 2013-й год включительно) зарубежная часть модельного портфеля фонда показала среднегодовую доходность на уровне 15% годовых. В то время как сводный индекс глобального рынка акций MSCI World – всего около 5% годовых в долларах.

«Управление бизнесом по ценностям создает добавленную стоимость. Капитализация и потенциал роста стоимости акций таких компаний выше», – объясняет этот феномен Григорян. «Компании, работающие на принципах социального предпринимательства, пользуются большим уважением инвесторов. Запуск фонда будет способствовать распространению в России идеологии предпринимательства с социальной миссией», – надеется генеральный директор УК «Уралсиб» Юрий Белонощенко.
Юрий Белонощенко и Сергей Григорян
Юрий Белонощенко и Сергей Григорян
Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015