31.01.2014 12:20   5459   

Иностранцам открыли доступ к корпоративным облигациям

Со вчерашнего дня Euroclear и Clearstream проводят расчеты по сделкам с рублевыми облигациями российских компаний.
Теперь иностранные инвесторы могут торговать на российском внутреннем рынке облигаций точно так же, как и на рынках западных стран
Теперь иностранные инвесторы могут торговать на российском внутреннем рынке облигаций точно так же, как и на рынках западных стран
Таким образом, клиентам обеих международных расчетно-клиринговых систем стал доступен полный спектр российских долговых инструментов. Операции с облигациями федерального займа (ОФЗ) Euroclear и Clearstream начали обслуживать еще в феврале-марте прошлого года. Доступ на рынок муниципальных бумаг клиенты Clearstream получили в прошлом мае, а пользователи услуг Euroclear – со вчерашнего дня.

Правда, услуга по трансграничным расчетам в Euroclear не распространяется на муниципальные и корпоративные выпуски облигаций, размещенные ранее 2012-го года. О подобных ограничениях в системе Clearstream не сообщалось.

Кроме того, Clearstream наладил прямой канал взаимодействия с Euroclear – так называемый мост. Наличие моста упрощает инвесторам проведение операций по счетам в обоих депозитариях.

«Как и в случае с гособлигациями, приход на российский рынок корпоративного долга международных расчетно-клиринговых домов станет важным фактором в увеличении объемов торгов и снижении стоимости заимствований для российских компаний», – надеется предправления Московской биржи Александр Афанасьев. 

Но предстоит еще многое сделать для совершенствования законодательства и инфраструктуры на рынке посттрейдинговых услуг, добавляет предправления НРД Эдди Астанин. Например, необходимо облегчить доступ к информации о корпоративных действиях и развивать новые продукты, такие как управление обеспечением, уточняет он.

С 1-го июля Euroclear и Clearstream смогут также работать с российскими акциями. «Запуск новой услуги запланирован на лето 2014-го года, после того как будут реализованы необходимые изменения в российском законодательстве», – сообщили в Clearstream.
Мы на facebook
Топ 5 За месяц За неделю

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015