03.02.2014 12:30   4356   

«Лента» начинает IPO

Компания объявила о размещении депозитарных расписок в Лондоне и Москве.

«Лента» не будет выпускать новых ценных бумаг, инвесторам будут предложены акции из пакетов нынешних акционеров, говорится в сообщении ритейлера. В сделке будут участвовать все совладельцы компании кроме менеджмента и членов совета директоров, которым в общей сложности принадлежит лишь около 1% капитала. Крупнейшими акционерами «Ленты» являются TPG (49,8%), ЕБРР (21,5%) и «ВТБ Капитал» (11,7%).

Акции будут размещены в форме глобальных депозитарных расписок (GDR) на Лондонской фондовой бирже. Сразу же после этого компания намерена вывести свои бумаги и на Московскую биржу, причем тоже в форме глобальных депозитарных расписок, а не акций.

Для продающих акционеров установлен lock-up период в 180 дней, для менеджмента и директоров – в 365 дней. Сделку организуют Credit Suisse, J.P. Morgan и «ВТБ Капитал» в ранге совместных глобальных координаторов и букраннеров. Также букраннерами выступают Deutsche Bank и UBS. Кроме того, в организации размещения участвуют TPG Capital BD в качестве соменеджера и Rothschild  в качестве финансового советника.

Сроки размещения в сообщении не раскрыты. Но «Интерфакс» со ссылкой на источники в банковских кругах сообщил, что компания может начать роад-шоу 14-17 февраля. К этому моменту завершится период премаркетинга и будет определен точный объем размещения, который пока не определен. Цель продающих акционеров – привлечь $1 млрд, уточняет источник «Ведомостей». Букраннеры смогут воспользоваться опционом и дополнительно выкупить GDR в размере до 15% от объема прошедшего IPO.
На биржах, как и на потребительском рынке,
На биржах, как и на потребительском рынке, "Лента" будет конкурировать с "Магнитом", "Океем" и другими российскими ритейлерами
В последние месяцы «Лента» вплотную занималась подготовкой к сделке. Так, в октябре она собирала в Петербурге менеджеров и аналитиков западных инвестиционных фондов и российских управляющих компаний, рассказывал Finparty один из приглашенных. Менеджмент познакомил их с работой «Ленты» и даже свозил в магазины конкурентов, чтобы наглядно продемонстрировать преимущества собственной торговой сети. Тогда же компания впервые опубликовала консолидированную финансовою отчетность по всей группе Lenta Ltd. А в сентябре наняла IR-директора – Альберта Аветикова из UC Rusal.

Генеральный директор «Ленты» Ян Дюннинг, цитируемый в сегодняшнем сообщении, отметил, что компания планирует за три ближайших года удвоить торговую площадь. В прошлом году этот показатель вырос на 35%, выручка увеличилась на 31,3%, EBITDA – на 28,9%, а чистая прибыль – на 38,1%. Валовая рентабельность составила 21,8% против 20,6% в 2012-м году. Рентабельность EBITDA при этом снизилась с 11,6% до 11,4%.

«ВТБ Капитал» оценил бизнес «Ленты» в $5,3-6,2 млрд, пишет «Коммерсант». Примерно такую же стоимость компании – до $6,8 млрд – вывели еще два инвестбанка из тех, что участвуют в организации размещения.
Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015