05.03.2014 17:45   5489   

Knight Frank: богатые люди инвестируют в космос

Состоятельным жителям планеты не хватает обычных инвестиционных инструментов. Самые смелые вкладывают в космические исследования, связанные с добычей ресурсов на астероидах и суборбитальными путешествиями.
Международная консалтинговая компания Knight Frank изучила инвестиционные предпочтения 23 000 жителей разных стран, каждый из которых располагает по меньшей мере $30 млн свободных денег. А в общей сложности они распоряжаются капиталом более чем в $1,5 трлн. Как используется эта гигантская сумма?

Среди тех, кто предпочитает вкладывать в предметы роскоши, наибольшим спросом пользуются произведения искусства и классические автомобили, говорится в опубликованном сегодня ежегодном исследовании The Wealth Report. Не теряет популярности и ювелирная продукция, в прошлом году этому не помешало даже снижение цен на золото. Единственный вид роскоши, который за последние десять лет не подорожал – старинная мебель, однако и к ней начинает возвращаться интерес.

В каком-то смысле инвестициями можно считать и крупные расходы на собственные увлечения, позволяющие состоятельным людям учиться чему-то новому или достигать новых высот – порой, в самом прямом смысле. Например, пользуются популярностью занятия альпинизмом в Гималаях, вождение гоночного автомобиля.

Однако по-настоящему новым словом на рынке частных инвестиций стали вложения в космические исследования, в том числе связанные с добычей полезных ресурсов на небесных телах и организацией суборбитальных путешествий. Более 70 частных инвесторов с совокупным капиталом свыше $200 млрд интересуются этим направлением, подсчитали в Knight Frank. Компания даже запустила специальный индекс пяти астероидов (Knight Frank Asteroid Index), которые приблизятся к Земле в ближайшие три года и с которых потенциально возможна доставка полезных ископаемых.

Авторы исследования предполагают, что растущий интерес частных инвесторов к космическим исследованиям повлияет на спрос на элитную жилую недвижимость. Но пока этого не произошло: в прошлом году падение цен на нее в мире замедлилось, а в каждом пятом крупном городе наблюдался двузначный рост. Москва заняла девятое место в списке городов с самой высокой стоимостью элитного жилья (в среднем квадратный метр стоил $20 900 – 25 600). Бессменным лидером этого рейтинга является Монако ($60 000 – 73 300), далее следуют Гонконг ($43 700 – 52 500) и Лондон ($35 700 – 43 700).

Интересно, что в России 37% состоятельных граждан планируют сменить постоянное место жительства, свидетельствуют результаты исследования. Это аномально много: средний показатель по миру – 15%. При этом каждый третий богатый россиянин намерен в 2014-м году приобрести второй дом (в среднем по миру – каждый пятый).

За последние 10 лет в России число владельцев крупных состояний выросло в 3,7 раза и достигло 1 292 человек. По прогнозу Knight Frank, в следующие 10 лет этот список увеличится еще на 39%. А на всей планете число состоятельных людей достигло почти 168 000, поднявшись за год на 3%. За 10 лет цифра может вырасти на 28%.

Фронт мирового богатства продолжает смещаться в Азию. Особенно интенсивный рост ожидается в Китае, Индии, Индонезии и Вьетнаме, отмечается также в исследовании. При этом все больше центров ведения бизнеса появляется в Африке, которую мир начинает воспринимать по-другому. Сейчас основной поток инвестиций туда идет из Китая и Бразилии. Инвесторов привлекают, прежде всего, минералы и товарные рынки.

Фото: space.com

Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015